Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

7997

12.06.2011, 23:34

Выпускников посчитали и прошкалировали. Минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку - 36

4,1% участников не справились с этим обязательным экзаменом.

Если выпускник не сдал только один обязательный ЕГЭ, он может попытаться пересдать его 18 июня. Если же завалит два, то пересдавать сможет только на будущий год. Еще у такого неудачника есть возможность с аттестатом о неполном среднем образовании (за 9 класс) поступать в среднее профессиональное образовательное учреждение.

Как определяется минимальный балл на ЕГЭ по тому или иному предмету? Насколько он объективно показывает уровень подготовки выпускника?

Объективность – главный плюс ЕГЭ, которым козыряют его создатели и сторонники: ЕГЭ исключает человеческий фактор, устраняет учителя, который раньше сам учил и сам проверял результаты.

Но на деле никакой объективности все равно не получается. И дело даже не в обманах с помощью современных технических средств или с помощью учителей, которые уносят бланки и приносят их с уже готовыми результатами. В совершенно корректно сданном экзамене все равно нет объективности и виновато в этом – шкалирование. Это сложная программная процедура обработки результатов единого экзамена по стране. Внизу и вверху шкалы неизбежны неточности в 2-3 балла. Но это еще не все. Минимальный балл, ниже которого экзамен считается несданным, определяют вручную: если в целом в этом году написали плохо, его понизят, чтобы никого не шокировало число несдавших.

Сколько баллов надо набрать, чтобы ЕГЭ считался сданным? Ниже чего – экзамен не сдан? Вот как это определяется. Когда собраны работы со всей страны, проверены, построены графики, начинается работа тайного ордена посвященных – заседание комиссии по шкалированию. 9 июня заседала комиссия по русскому языку. Здесь определялся минимальный балл, ниже которого – не сдано, по-старому, «неуд» или «2». На деле – это игра с детской скакалкой. Поднять ее повыше – перескочат не многие. Если не пересдадут в дополнительные сроки, то они не смогут в этом году поступать в вузы. В этом году даже негосударственным вузам запретили брать таких абитуриентов. Зато будет достаточно новобранцев для срочной службы. На комиссии по шкалированию решают, как опустить планку так, чтобы число не сдавших экзамен было не слишком велико, но и не так низко, чтобы знания для положительного результата были смехотворно малы.

Что имеем в сухом остатке? Выпускники этого года все ранжированы, но их знания никто не сравнивает ни с прошлым годом, ни с какой-то нормой: что надо знать по конкретному предмету на тот или иной балл. Где же здесь обещанная объективность? Если падает уровень школьного образования в целом, то можно опускать и минимальный порог? А преподаватели вузов утверждают: общий уровень школьной подготовки падает, абитуриенты приходят все слабее.

Кстати

Минимальное количество баллов ЕГЭ по иностранным языкам, свидетельствующее об освоении школьного курса – 20.

Не преодолели минимальный порог по английскому языку – 3,13%; по французскому – 1,21%; по немецкому – 6,59%; по испанскому – 1,4%.

100 баллов набрали: по английскому – 11 человек; по немецкому – 2, по французскому и испанскому – ни одного.

Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. Такое правило для всех предметов по выбору. Обязательные русский и математику можно пересдавать в этом же году в дополнительные дни, но только при условии, что завален только один из этих экзаменов. Если оба, то тоже только на будущий год.

Те выпускники, кто не преодолел минимальный порог по предметам по выбору, все равно получат аттестат. Положительные итоги этих ЕГЭ могут понадобиться тем, кто хочет продолжать обучение.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

7997

12.06.2011, 23:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94137

bytes: 3645 / 3592

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

980

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4394

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1903

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7799

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12088

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15824

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4404

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36995

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17590

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23369

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17986

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17677

19.03.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Хамаганов Михаил

Кнаус Олег

Ханхалаев Евгений

Рыжов Юрий

Шмидт Александр

Халикова Мадина

Брагина Светлана

Басюк Виктор

Калмыкова Елена