Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7468

02.07.2011, 18:05

В образовании идёт снижение качества по всем направлениям: замдекана физфака МГУ о ЕГЭ

Представители естественнонаучной школы России с энтузиазмом восприняли идею разработки новых образовательных стандартов для старшей школы, однако сомневаются, что способ и последствия их реализации приведут к желаемому результату. Кроме того, педагоги высшей школы негативно воспринимают раннее разделение школьников по разным направлениям наук, а также опасаются, что «узкая» специализация студентов в институтах снизит количество потенциальных учёных.

Об этом в ходе Всероссийского съезда учителей физики и биологии корреспонденту ИА REX рассказал заместитель декана физического факультета МГУ Владимир Аксёнов.

ИА REX: Сейчас идёт активное обсуждение стандартов для старшей школы. По вашему мнению, как они скажутся на естественнонаучной школе?

Новые стандарты как идея вещь хорошая. Безусловно в университете к их составлению относятся серьёзно и надеются, что стандарты в итоге получатся хорошими. Тут очень многое зависит от 2 факторов: какие ограничения нам поставят, будем называть своими именами, Министерство и другие ведомства и второе — как это потом будет реализовано на практике, потому что, как сказал Салтыков-Щедрин, несовершенство российских законов искупается нерадивостью их исполнения. Поэтому как идея — это очень хорошо и отношение у нас к этому предельно серьёзное.

ИА REX: То есть вы считаете, что то, что нам предлагают, например, достаточно ранняя специализация школьников, это всё-таки хорошо?

Это вопрос очень спорный. Это хорошо далеко не для всех. Бывает, что ребёнок уже к 5-6 классу знает, чем он хочет заниматься. Но я знаю много примеров детей своих знакомых и тех, кто у нас учится, когда выбор детей существенно менялся в 11 классе. Поэтому с моей точки зрения, возможности в этой системе заложены нормальные, но считать её абсолютно хорошей пока нельзя.

ИА REX: Сейчас многие конструкторские бюро и крупные научные организации стараются «выращивать» студентов на собственных факультетах. Данная тенденция узкой специализации подготовки кадров актуальна для всего высшего естественнонаучного образования?

Это было всегда и делить это на хорошо или плохо не стоит, потому что это не только явно выраженная направленность, но и технологическое совершенствование. То есть подготовленные таким образом люди способны хорошо развивать уже имеющиеся или появившиеся технологии. Однако такой подход, как правило, не позволяет развивать сознание людей в направлении создания новых технологий и делания новых открытий. Поэтому, с одной стороны, сейчас развитие науки более, чем наполовину, перешло в область развития технологий, стало более существенным. Этот процесс неизбежен и в этом смысле хорош. С другой — обязательно должны быть 10-15% студентов, которые будут готовиться более фундаментально и широко для того, чтобы открывать новые направления и отклоняться от тех курсов, которые уже проложены.

ИА REX: Да, сейчас много обсуждают данную тенденцию снижения академизма, когда из стен университета выходит больше «практиков».

Да, это так. Мне кажется, что человечество вообще периодически проходило через разные фазы развития технологий, накопления информации, работая вглубь, до неких «прорывных» периодов, когда захватываются новые сферы. XX веке стал характерным примером для физики, до этого не знали электричества, у нас не было телефонной связи, видео, других средств коммуникации, тем более, атомной энергии и много чего ещё. Но сейчас таких же прорывных открытий, подходов, которые были в атомной энергии, в радиотехнике скорее нет, чем есть. То есть сейчас идёт накопление информации, проработка новых средств. Те компьютеры, которые сейчас помещаются в дипломате и кармане раньше занимали целую комнату. Этот процесс должен происходить и я не вижу в нём ничего плохого, хоть он не исключает того, что за ним может последовать другой.

ИА REX: К вам приходят абитуриенты. Качество их подготовки за последние 10 лет изменилось?

Качество подготовки безусловно ниже. Более того, мы всё время ощущаем его регулярное снижение. Надо сказать, что мы с некоторым содроганием ждём того, что будет ближайшие год-два, потому что в прошлом году к нам поступали школьники, которые сдавали ЕГЭ, но во всех предыдущих классах они учились всё-таки по старой советской системе. А сейчас к нам начнут проходить школьники, которые уже в 7-9 классе были сориентированы на эту тестовую систему. Ничего хорошего мы от этого не ждём.

Источник - информационное агентство ИА REX

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7468

02.07.2011, 18:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=94558

bytes: 4573 / 4431

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2691

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1749

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7199

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11465

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15192

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4273

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся