Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

9860

15.07.2011, 16:11

Есть ли альтернатива ЕГЭ

На 19 июля назначено заседание комиссии по совершенствованию ЕГЭ. Нетрудно предугадать, что существо вердикта будет примерно таково: «Неуклонно продолжить совершенствование ЕГЭ». Парадоксально: несмотря на то что громкие скандалы сотрясали кампанию ЕГЭ-2011, мысль о том, что в системе ЕГЭ заложены неустранимые пороки, по-прежнему является крамольной и не подлежащей рассмотрению. Даже убежденные оппоненты в личных беседах говорят: «Ну ты же понимаешь, что ЕГЭ не будет отменен».

А почему, собственно? Только потому, что в этом случае придется нести ответственность многим людям и в том числе с весьма громкими именами? Потому, что возможны неудобные вопросы: куда ушли весьма немалые народные деньги?

Цена ошибки здесь чрезвычайно высока: речь идет о судьбе российской системы образования. В этом году произошло нечто большее, нежели цепь скандалов: подорвано доверие к ЕГЭ. Поэтому дискуссия и неизбежна, и необходима. Рискну предложить альтернативу. Для этого разумно начать все с чистого листа безотносительно к существованию ЕГЭ.

В принципе вопрос об экзаменах вторичен. При всей значимости экзаменов речь идет о коротком эпизоде. Вопросы же об организации жизни школьников в течение 11 лет и студентов в течение 5–6 лет обучения в вузе существенно важнее. Но роль экзаменов не следует и преуменьшать как в силу их судьбоносного характера, так и по иной причине: именно экзаменационные требования жестко конкретизируют цели образования, а следовательно, оказывают серьезнейшее влияние на процесс обучения. Классическая ситуация: хвост виляет собакой.

Какой должна быть оптимальная система экзаменов? На мой взгляд, у экзамена есть три основные функции.

Это, во-первых, серьезное средство воспитания. Вторая важная функция экзамена – развитие системного мышления. Наконец, третья функция испытаний – контролирующая.

Для того чтобы система испытаний отвечала своему предназначению, она должна отвечать нескольким естественным требованиям.

И учение, и обучение – это в первую очередь долгий труд, о результатах которого (в том числе промежуточных) и учителя, и ученики должны постоянно иметь ясное представление. Соответственно система испытаний должна действовать регулярно на протяжении всех лет обучения. Это означает, что речь должна идти о довольно большом числе контрольных работ, зачетов и экзаменов. Такая система весьма разнообразна и в качественном отношении: и устные, и письменные экзамены; тестовые формы, применяемые, как правило, для проверки освоения технических навыков. Разнообразие экзаменационных форм определяется, с одной стороны, необходимостью развития и устной, и письменной речи, мышления в целом, с другой стороны, следует иметь в виду специфику учебных предметов – например, нельзя упразднять устные экзамены, изгонять диалоги экзаменатора и экзаменующегося.

Грамотное планирование системы в целом – необходимый первый шаг к альтернативной модели. Но успех дела определяет прежде всего профессионализм разработчиков контрольных заданий: на основе ясно сформулированных целей того или иного курса создаются соответствующие системы учебных задач, допускающие ясную проверку достижений. Это касается в первую очередь минимального уровня; для оценки уровня достижений необходимы задания творческого характера (этой же цели служат олимпиады и конкурсы).

Принципиален вопрос об объективности оценок и честности всех многочисленных участников (и интересантов) экзаменационных процессов (пока не уголовных). Пора явно признать, что внешне привлекательная идея проведения единых для всей державы экзаменов с едиными заданиями и едиными процедурами провалилась. Каждое массовое производство неизбежно порождает массовый брак. Масштаб бедствия от внедрения ЕГЭ при тотальной коррупции недопустимо велик. Расчеты на то, что в следующем году все станут честнее, неоправданны. ЕГЭ оказывает развращающее влияние на всех. А для изменения ментальности потребуется лет 20 при колоссальных издержках.

Сформулированное выше предложение о существенном увеличении числа испытаний направлено, в частности, на изменения правил игры с крайне высокой ставкой, провоцирующей на массовые нарушения. Вместо двух-трех предельно формализованных экзаменов ЕГЭ предлагается комплекс экзаменов: при этом «цена» каждого экзамена резко падает.

Другое предложение – создание экзаменационных комиссий при активном участии независимых экзаменаторов. Снижению издержек будет способствовать и решение о выдаче аттестатов с двойками (при этом школьные оценки должны учитываться при поступлении в вуз; должна быть развернута система вечерних школ и пунктов сдачи экзаменов, позволяющая бывшим двоечникам себя реабилитировать).

Таким образом, альтернативная ЕГЭ система может быть выстроена. Необходима новая система принципов (некоторые из них указаны выше) и большая работа. Стартовый шаг – принятие временной модели экзаменов 2012 года. Выпускные и вступительные экзамены должны быть разделены. Задача выпускных экзаменов – оценка общей культуры выпускника школы. Задача вступительных экзаменов – оценка уровня предпрофессиональной подготовки. Это принципиально разные задачи, решение которых в рамках одного экзамена невозможно.

Востребованы два документа: временные правила проведения выпускных и вступительных экзаменов. Разумеется, с учетом специфики различных вузов правила приема должны быть разнообразны.

Александр Михайлович Абрамов,
член-корреспондент Российской академии образования

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

9860

15.07.2011, 16:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95031

bytes: 5528 / 5425

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3066

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1764

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7277

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11540

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15282

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4289

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей