Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

5633

18.07.2011, 11:15

Тысячелетние ольхонские лиственницы гибнут под топором

Тревожные известия поступают из лагеря ученых Прибайкальского национального парка, которые определяют масштабы экологической катастрофы на острове Ольхон, вызванной многолетним наплывом неорганизованных туристов.

Общая деградация животного и растительного мира уникального уголка природы подтверждается конкретными вопиющими фактами: под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

Одно из таких мест расположено в нескольких километрах от поселка Хужир, оно представляет собой заболоченный луг посреди небольшой лагуны и покрытый уникальными растениями песчаный пляж. Помимо Ольхона такими ландшафтами могут похвастать только страны Прибалтики, с той лишь разницей, что природа Байкала деградирует в разы быстрее. В прошлые годы на Байкале гнездились стаи птиц редких видов, в том числе занесенные в Красную книгу. Сегодня орнитологи бьют тревогу – гнезда пустуют.

– Того обилия птиц, которое мы наблюдали еще 10 лет назад, уже нет, – говорит Виталий Рябцев. – Особую опасность для флоры и фауны ольхонских дюн представляют автомобили-внедорожники и квадроциклы. Глубокие раны от протекторов на тонком растительном покрове мы находим повсюду, шум моторов распугивает птиц. В таких местах мы планируем установить щиты, которые сообщали бы людям, что место является ценным для исследователей, что движение транспорта здесь запрещено. Гулять пешком, загорать, рыбачить – пожалуйста, а вот ставить палатки, жечь костры нельзя категорически. Вторая опасность – расширение поселка Хужир, насколько мне известно, под строительство могут уйти земли вплоть до песчаных бугров, это приведет к полному исчезновению птиц!

Еще один негативный факт, отмеченный в первые дни экологических исследований – вероятная гибель гнездящихся на Ольхоне орлов-беркутов.

– Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, – комментирует Виталий Рябцев. – Сколько он заселялся до моей находки? Может быть, многие века. Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники. Подозреваю, что уникальная пара, за которой я наблюдал столько лет, была случайно отравлена людьми.

Есть у членов экспедиции и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов.

– В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона мы наблюдаем за обитателями древних песков – причудливых по форме лиственницами, которые помнят даже не другие эпохи – другой климат. Сейчас мы выступаем в роли беспомощных наблюдателей заката их многовековой истории, – констатирует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова.

Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево Торжество Жизни, например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева Лапа Орла отрублены «когти»-корневища, что также может привести к его гибели, а под Стражем Ольхона, расположились палатки… экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола оставлен на память о соседстве с диким туристом.

– Большой ущерб причинен самому известному ольхонскому дереву – Пауку, – продолжает Любовь Касьянова. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, это произошло в данном случае благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести в каталог его GPS-координаты, обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!»

Многие вандалы, предполагают ученые, просто не задумываются, какой уникальный памятник природы уничтожают в очередной раз, когда рубят на дрова ветку уже высохшего на их взгляд дерева или съезжают на машине с дороги в дюны. Взывать к совести туристов-дикарей участники экспедиции уже не считают целесообразным. По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудниками Прибайкальского национального парка будет подготовлен подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова.

– Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, – уверен Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем.

Пресс-служба проекта «Чистые Берега Байкала»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

5633

18.07.2011, 11:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95118

bytes: 4924 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3757

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3852

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4113

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6148

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6440

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6104

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9507

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9492

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10179

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58255

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9445

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12337

17.05.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав