Виталий Серафимов

© Тайга.info

ОбществоМир

3539

20.07.2011, 10:16

Бумажки и букашки

Власть у нас принято клясть последними словами всегда — по поводу и без повода. У нас даже для того, чтобы начать разговор с самым угрюмым и молчаливым таксистом, не требуется больше ничего, кроме фразы: «Довели страну!..», выдавленной куда-то в сторону пролетающих мимо окрестностей. И все — в ближайшие часы собеседник у вас есть: в ритме нескончаемого монолога он вам припомнит все грехи властей нынешних, прошлых и даже будущих.

Никто не обращает внимания, что множество проблем, которые идут от чиновников, мы можем сами устранить легальным и действенным способом — просто доведя проблему до ушей тех, кто ее должен решать. Кто-то скажет — это их, властей, дело — приглядывать и присматривать за перегибами и перекосами на местах, почему мы должны куда-то обращаться, чтобы добиться своего?!

А я вам так отвечу — пока этих самых «приглядывателей» бумажкой, без которой мы букашки, не подорвёшь на бой кровавый за счастие людское — никто ничего не сделает, и, соответственно, дело будет оставаться в прежнем положении — к нам задом, а к какому-то счастливчику передом. Примеры? Пожалуйста!

Когда благоверная, положенная на сохранение на малом сроке беременности в одну из местных больничек, позвонила и рассказала, какие там творятся безобразия — я был в натуральном шоке. Неделями с больными не общался врач, лекарства назначались откровенно бестолково, с путаницей фамилий и перманентным разнообразием, на глазок, доз, кровь из вены у будущих рожениц брали по пять раз на день — признавшись, что предыдущие пробы потеряли, уронили, позабыли доставить и так далее, — туалеты на этаже стояли с выбитыми дверями, а свежесгнившая капуста на кухне сдабривалась свежевылупившимися тараканами.

Я в тот момент прикинул расклад и понял, что хуже уже вряд ли будет — и значит, надо долбиться на самый верх, не тратя время на исполнителей. Я просто открыл справочник, нашел номер управления здравоохранения и позвонил главному акушеру города или как там эта должность называется.

Попал не на секретарей, а именно на нее саму — даму, судя по голосу, властную, но внимательную к собеседнику, что потом и выяснилось на практике. Дама записала все, что я ей сказал, попросила перезвонить через полчаса и заранее извинилась за перенесенные волнения — извинилась как-то очень по-человечески и просто.

Через 15 минут у каждой пациентки той больницы сидело по три медработника с рассказом о диагнозе и увещеваниями, что все в порядке. С выдачей лекарств стало все четче и грамотней, кухонный блок был выдраен и продезинфицирован, и даже, не поверите, разбомбленный туалет преобразился к вечеру того же дня. Обо всем этом мне сначала рассказала благоверная, а потом и та самая главная в городе по роженицам.

Есть и свежий пример встречи бумажки с теми, кто уполномочен проблемы, упомянутые в этих бумажках, исправлять.

Случилось мне, будучи «бюджетником», в составе большого департамента, под управлением которого находилось множество таких же бюджетников с невеликими, а потому вдвое более ценными, окладами, не получать зарплату на протяжении страшно сказать скольки месяцев. Тысячи людей сидели без средств к существованию — и проблема с невыплатами решалась настолько вяло, что даже дату счастливого ее окончания нам не могли сообщить. По всем прикидкам выходило, что материальное счастье нас ждет не раньше осенней сессии областных депутатов.

Я прикинул, что пострадать от начальственных разборок меня устраивает как-то больше, чем получать очередную порцию пусть и молчаливых, но упреков от голодающей, без дураков, семьи: залез в справочник, нашел адрес сайта Заксобрания, за пять минут написал официальное письмо, — в котором, помню, была фраза «хрен без соли доедаем», — и отправил его на емейл местной областной Думы. Подписавшись по всей форме, с домашним адресом и со всеми регалиями.

Через неделю нам выдали первую часть долга по зарплате. Еще через неделю — оставшееся.

А вчера мне пришел письменный, через «Почту России», ответ Заксобрания за подписью его главы. В письме подробно перечисляются причины, приведшие к той ситуации, рассказано, по пунктам, о том, как решались организационные вопросы, и сообщено, что финансирование, в итоге, открыто с такого-то числа и месяца.

А то, что полгода эти самые причины не могли устранить, и ответственные лица решились на что-то только после моего письма и официального обращения к ним облдепутатов, за неделю все сделав — так это только совпадение, да.

Каждый из нас может решить назревшие проблемы вот так, надавив, в рамках закона, на исполнителей — которые, поверьте, так пригрелись на своих теплых местах, что не захотят терять их из-за какой-то малюсенькой, букашечной, в масштабах его полномочий, проблемы.

А там, глядишь, чинуши начнут хорошо работать и не доводить до кризиса «просто так», без пинков, потому что мы с вами их приучили — звонками, электронными письмами и минусованиями на госсайтах в голосовалках на тему «Остались ли вы удовлетворены нашей услугой?».

Виталий Серафимов

© Тайга.info

ОбществоМир

3539

20.07.2011, 10:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95197

bytes: 4968 / 4968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Серафимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1872

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2385

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

481

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

590

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2053

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2939

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1521

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4150

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1080

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4585

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5039

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

31.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения