Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2552

26.07.2011, 18:15

Бензин в Сибири становится все более дорогим и дефицитным товаром

Дефицит бензина спустя три месяца вновь подбирается к автозаправкам Сибири, и не исключено повторение апрельского сценария, когда ряд регионов страны столкнулся с огромными очередями на заправках, нехваткой топлива и скачком цен на бензин

Об этом пишет во вторник "Независимая газета".

Апрельским бензиновым коллапсом начался кризис в Алтайском крае, где вдруг начали образовываться очереди на автозаправочных станциях, а сами АЗС лимитировали отпуск бензина. Затем волна кризиса охватила практически все регионы Сибирского федерального округа. В Новосибирске и Красноярске то и дело росли, падали и снова росли цены. Все это подогревалось слухами о скором дефиците топлива. В Томске ряд автобусов не вышли на линию, потому что не могли заправиться. А Тува показала рекордный рост цен 50 рублей за литр топлива.

Сейчас, безусловно, картина куда более спокойная. Независимые эксперты, однако, призывают не успокаиваться. По их данным, ползучий рост цен на топливо – 4–5 копеек за литр в неделю – наблюдается уже сегодня. А его дефицит – реальная проблема, которую необходимо решать безотлагательно.

Меж тем, в СФО ест регионы, где рост цен намного превысил среднероссийский. Так, с 11 по 17 июля бензин Аи-80 подорожал в Томской области на 1,8%, тогда как в среднем по России рост составил 0,1%. По данным Росстата, всего рост наблюдался в 37 регионах.

Как отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, ситуация, которая складывается сегодня, далеко не спокойна. "Ее обострение произошло из-за того, что вступили в силу технические регламенты по Евро-2. В результате бензин, не подпадающий под новые ограничения, перестал поступать на рынок. Решение правительства о том, что сроки введения Евро-2 будут отодвинуты на 2012 год, появилось лишь на днях, так что производители не успели к этому подготовиться. Вот вам и дефицит", - рассказал эксперт.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо принять систему защиты внутреннего рынка. "От мировых цен никуда не деться, но внутри страны можно было бы ограничить премию продавцов на уровне в 10–15% и контролировать соблюдение этого показателя силами антимонопольной службы", - предложил Строков.

Аналитик компании Broco Алексей Матросов полагает, что в нынешних условиях угроза дефицита бензина достаточна велика, что обусловлено как ростом спроса на бензин, так и переходом 12 нефтяных компаний к модернизации НПЗ для производства более качественных нефтепродуктов в большем объеме.

"Однако пока эта модернизация не произойдет, дефицит на бензин, вероятнее всего, будет сохраняться. В ближайшей перспективе можно ожидать продолжения роста цен на бензин, так как переход к более производительным НПЗ будет происходить постепенно", - заключил эксперт.

Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2552

26.07.2011, 18:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=95461

bytes: 2768 / 2768

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений