Юлия Чернухина

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6190

22.08.2011, 16:43

ЕГЭ в рассрочку

Министр образования Фурсенко продолжает ставить эксперименты на детях.

Возможно, уже в скором времени школьники будут сдавать ЕГЭ по частям в течение нескольких лет. Андрей Фурсенко предложил перенять вузовский порядок, при котором учащийся получает оценки, которые затем заносятся в диплом, после окончания каждого курса. Новая система предполагает, что отметка по русскому языку может быть определена уже в 9-м классе, по географии – в 10-м. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в Минобразовании признали идею ЕГЭ провальной и теперь пытаются исправить ситуацию полумерами.

Система, при которой знания проверяются в течение всей учебы, а итоги этих проверок и составляют конечный результат, должна, по мысли министра образования Андрея Фурсенко, избавить выпускников школ от стресса. На субботней конференции Минобрнауки в Хабаровском крае глава ведомства Андрей Фурсенко подкрепил свое заявление о поэтапной сдаче ЕГЭ необходимостью «уходить от существующей практики, когда в 11-м классе наступает время икс, выпускник должен сразу выдать все, что знает и умеет». Если же полученная оценка школьника не устраивает, у него, по задумке министра, должно быть право пересдать экзамен через год. Это, считает г-н Фурсенко, снизит коррупционность экзамена, потому что «у школьников появится стимул получать высокие оценки абсолютно легально».

«Новшество действительно поможет разгрузить школьников», – поддержал в беседе с «НИ» инициативу Минобразования ректор Российской академии образования Михаил Берулава. Он предположил, что идея Фурсенко говорит о готовности министерства экспериментировать и прислушиваться к общественности. По мнению эксперта, в результате система ЕГЭ станет более гибкой, а каковы будут минусы новой формы сдачи экзаменов – «время покажет».

«Предложение Фурсенко потребует множества корректировок в уже сложившуюся систему сдачи экзаменов», – заявила «НИ» член комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина. Нужно будет продлевать срок годности сертификатов ЕГЭ, а также позаботиться о том, чтобы школьник, сдавший экзамен по русскому языку в 9-м классе, не забыл его до момента поступления в вуз. «В целом инициатива, безусловно, расширяет возможности детей», – подчеркнула г-жа Духанина.

Со своей стороны, эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев уверен, что пора прекратить эксперименты на детях. «Нельзя простым решением привести в порядок сложную систему. Если вы зашли в тупик, нужно вернуться к исходному положению», – предложил в разговоре с «НИ» выход из ситуации г-н Сергеев. – Это значит, что ЕГЭ нужно отменить». По мнению нашего собеседника, власть признала опыт ЕГЭ провальным и теперь пытается подкорректировать проблему косметическими мерами.

Юлия Чернухина

© Новые Известия

ОбразованиеМир

6190

22.08.2011, 16:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96429

bytes: 2732 / 2732

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Чернухина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3328

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1792

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7379

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11634

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15374

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4302

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17918

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17667

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15856

12.03.2024

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений