Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6680

03.09.2011, 17:17

Фальсификация ЕГЭ в России ненаказуема

Студенты, уличенные в сдаче экзамена за школьников, восстановлены в университете. Перед началом учебного года вышел соответствующий приказ, и с первого сентября ребята смогут приступить к учебе. Организаторы, напомним, не найдены, а заказчики благополучно поступили в престижные вузы. Так что за скандальную выходку пострадали только студенты — конечно, если можно считать наказанием отчисление на время каникул. Выходит, будущим ЕГЭ-мошенникам дан зеленый свет.

Сама ситуация с подменой школьников оказалась лакмусовой бумажкой для всей системы Единого экзамена. Выяснилось, что министр не знает законов, школы — правил сдачи ЕГЭ, вузы — порядок приема. Иначе как объяснить ситуацию, когда грандиозное нарушение правил аукнулось только исполнителям?

— Замешанные в скандале с ЕГЭ ребята восстановлены без потери курса, — сообщает помощница проректора по учебной работе Евгения Кротенко. — Фактически летом они были отчислены по собственному желанию, и ученый совет МФТИ решил, что они могут продолжить обучение.

Ребята скорее всего не получили никаких денег за сданный экзамен, и можно считать, что они отделались легким испугом. Но как знать, может, на следующий год уже другие умницы и умники решат поправить свое материальное положение за счет сдачи Единого экзамена… Во сколько можно оценить отчисление на два месяца? Наверно, «гонорар» повысится, если нарушителям будут грозить уголовные сроки.

— Мы согласны с тем, что нужно вводить уголовную ответственность за нарушения при сдаче ЕГЭ, — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — И в первую очередь для самих чиновников. Руководство МФТИ оказалось в тяжелой ситуации именно благодаря необоснованному заявлению министра образования, на самом деле даже временное отчисление этих ребят было крайней мерой.

Студентам повезло и в «армейском» вопросе. Теоретически парней могли забрать в армию еще летом, когда они уже перестали числиться в списках учащихся. Сейчас точки зрения разнятся: с одной стороны, свое право на отсрочку ребята уже израсходовали, с другой — обучение продолжается.

— Их образование продолжается — значит, отсрочку от армии они не потеряли, — заявляет Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Другие люди берут академический отпуск, и их право на отсрочку никто не отменяет. Если в этом случае дело пойдет по-другому, то придется уже нам вмешаться.

На факультетах МФТИ к опальным студентам относятся с теплотой — все-таки это далеко не последние ученики. Поэтому никаких сложностей с преподавательским составом не предвидится, разве что требовать станут чуть больше. Деканы отметили, что ребята до сих пор переживают по поводу случившегося. Но, кроме них самих, выводов не сделал никто. И если в следующем году будут заказчики на сдачу ЕГЭ, то найдутся и желающие рискнуть студбилетом за определенный гонорар.

Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

6680

03.09.2011, 17:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96971

bytes: 2885 / 2885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3328

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1792

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7379

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11634

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15374

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4302

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17918

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17667

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15856

12.03.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай