Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2238

04.09.2011, 10:30

«Роснефть» слили

ФСФР проверяет, был ли инсайд перед объявлением о соглашении российской компании с ExxonMobil.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку сделок с бумагами «Роснефти», совершенных до официального объявления о соглашении с ExxonMobil. Регулятор отреагировал на слишком резкий рост акций российской нефтяной компании. Трейдеры даже не сомневаются, что котировки подскочили на инсайде, который получили и использовали в своих целях крупные биржевые игроки.

Вечером 26 августа котировки бумаг нефтяного гиганта внезапно рванули вверх и продолжали восходящее движение еще три дня, за которые выросли в общей сложности на 12,5%. А поздно вечером 30 августа стало известно о крупной сделке, которую «Роснефть» заключила с транснациональной нефтегазовой корпорацией ExxonMobil. Компании договорились о совместной разработке арктического шельфа. Сделка такого уровня не могла не повлиять на стоимость акций компании. Странным кажется только то, что ажиотажный спрос на бумаги «Роснефти» возник за три дня до подписания исторического соглашения.

— «Роснефть» сметали на глазах, — рассказывает VIP-брокер ФГ БКС Ирина Саченко. — На уровнях 200–225 рублей за акцию бумаги уносило с рынка со скоростью света.

Массовая истерика возникла на пустом месте. Сделке не предшествовали даже слухи, которые обычно сопровождают такие знаковые договоренности. Не давали бумаги «Роснефти» и ярких технических сигналов к росту. Именно поэтому биржевые игроки заподозрили слив инсайдерской информации, которой воспользовались приближенные к компании лица, чтобы заработать на ценовой разнице.

— Мне кажется, что инсайд имел место, — говорит начальник отдела брокерских операций Пробизнесбанка Алексей Труняев. — Бумагу не разгоняли в цене, как часто бывает с низколиквидными активами, это были реальные покупки. «Роснефть» торгуется и в Лондоне. Бумаги покупали и там. Значит, люди знали, что происходит, были уверены в покупках и старались ухватить свое по максимуму.

Подтвердил это и частный трейдер, пожелавший остаться анонимным. По его словам, бумагу с такой большой капитализацией невозможно раскачать на пустом месте.

— Это же не какой-нибудь низколиквид, —усмехается биржевой игрок. — Без инсайда тут не обошлось.

Независимый трейдер Олег Аринин тоже не сомневается, что информацию о сделке слили на рынок заранее. Сам Аринин в бумагу заходить не стал, но, по его словам, многие частные трейдеры поучаствовали в ралли и неплохо заработали.

Те, кто получил за три последних августовских дня хорошую прибыль, воспользовавшись всеобщим ажиотажем, предпочитают не оценивать произошедшее с точки зрения этики. Мелкие игроки спекульнули, заметив движение рынка, и получили свой небольшой профит. Сколько же денег заработали те, кто был в курсе сделки, подсчитать не представляется возможным. Но очевидно, что речь идет об огромных суммах.

Один из частных трейдеров заметил, что в течение нескольких дней до массовой скупки бумаги «Роснефти» подбирал один крупный участник рынка. По подсчетам игрока, этот участник набрал не меньше 1 млн акций по средней цене 210 рублей. Если такой монстр продаст свой «запас» Роснефти даже по текущей цене (229,7 руб), то его прибыль составит около 19,7 млн рублей. Что это за участник, узнает только ФСФР и только в том случае, если подаст на биржу запрос, решив начать расследование об использовании инсайдерской информации в случае с акциями «Роснефти».

В ведомстве «Известиям» подтвердили, что сделки, предшествующие объявлению о соглашении между компаниями «Роснефть» и Exxon Mobile, уже проверяются на наличие признаков неправомерного использования инсайдерской информации. По результатам этого исследования ФСФР примет решение, продолжать ли проверку дальше. Как сообщил «Известиям» источник в «Роснефти», в компании считают решение ФСФР о проверке необоснованным. Никаких внутренних расследований на предмет поиска инсайдеров проводиться не будет.

— Подготовка сделки с Exxon Mobile велась очень тщательно, все было до мелочей выверено юристами международного класса, — заверил наш собеседник в «Роснефти». — У ФСФР и участников рынка нет поводов для беспокойства.

Между тем история с внезапным взлетом котировок для «Роснефти» не первая. Нечто подобное уже происходило в начале года. После новогодних каникул бумаги компании подскочили с 218,85 рубля до 233,51 рубля. А через три дня (в ночь на 15 января) информационные агентства сообщили о том, что «Роснефть» и британская BP создают альянс и собираются совместно разрабатывать месторождения в Карском море. Масштабы тогдашних биржевых покупок были не такими заметными, как сейчас, и трейдерская общественность не обратила на ситуацию особого внимания.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЭкономикаМир

2238

04.09.2011, 10:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=96983

bytes: 4684 / 4684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр