Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

3135

29.09.2011, 10:26

Кариесные бактерии оказались виновниками тяжелых инсультов

Бактерии, вызывающие кариес, оказались причастны к трети случаев тяжелых инсультов - попадая в сосуды мозга, они не дают организму "починить" поврежденные капилляры и артерии, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Коитиро Вада (Koichiro Wada) из университета Осаки (Япония) и его коллеги обнаружили в тканях мозга людей, погибших от кровоизлияния, бактерию Streptococcus mutans, которая живет в полости рта и считается главным виновником кариеса. Они предположили, что этот стрептококк может влиять на образование холестериновых бляшек, которые затягивают повреждения сосудов мозга.

Биологи выделили несколько штаммов найденных бактерий и заразили ими обычных лабораторных мышей. Затем ученые повредили несколько сосудов в мозге грызунов, что вызвало искусственный инсульт. Через несколько часов большинство мышей погибло, и ученые сравнили площадь кровоизлияния в "кариесной" и контрольной группе мышей, в крови которых бактерии отсутствовали.

Оказалось, что самый распространенный подвид кариесной бактерии - так называемый серотип "c" - скорее всего, безобиден для здоровья мозга, так как никаких видимых последствий исследователи не зафиксировали. С другой стороны, редкий серотип "k", который медики часто находят в тканях мозга умерших, значительно усилил последствия кровоизлияния.

Ученые установили, что кровотечение усиливалось из-за того, что Streptococcus mutans прикрепляются к белковым нитям у поврежденной части сосуда, к которым обычно "прилипает" холестерин - биологический "пластырь". Холестериновые бляшки закрывают поврежденные участки до тех пор, пока не вырастут новые стенки сосудов. Вада и его коллеги считают, что это не происходит в случае заражения Streptococcus mutans, из-за чего ткани мозга заполняются кровью.

В ходе следующего эксперимента биологи выделили белок CBP, при помощи которого бактерия прикрепляется к нитям коллагена. Оказалось, что небольшого количества этого вещества - всего 100 микрограмм - достаточно для возникновения сильнейшего кровоизлияния.

Для проверки своих выводов ученые вывели новый штамм Streptococcus mutans, у которого отсутствовал ген белка CBP. Площадь кровоизлияния значительно сократилась.

"Виновность" бактерий подтверждает анализ слюны пациентов, переживших инсульт: во рту таких больных бактерии типа "k" встречаются в три раза чаще, чем у здоровых людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульты уносят жизни 5,5 миллиона человек в год. Считается, что полнота, диабет, вредные привычки и гипертония увеличивают шансы перенести инсульт в среднем или пожилом возрасте.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЗдоровьеМир

3135

29.09.2011, 10:26

URL: https://www.babr24.net/?ADE=97979

bytes: 2604 / 2604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

587

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6483

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6958

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1763

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1984

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12820

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

9072

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3855

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3834

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

16426

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

18223

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27276

11.04.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения