Артур Скальский

© Новые Известия

Наука и техникаМир

2140

04.10.2011, 11:51

Штайнман умер за несколько часов до принятия решения по премии

Нобелевский комитет выбрал Ральфа Штайнмана лауреатом премии в области физиологии и медицины, не подозревая о том, что кандидат скончался всего за несколько часов до принятия столь значимого решения. Скончался от рака поджелудочной железы - той самой болезни, новые лекарства от которой создали на основе его открытий.

Научный мир признал значимость его достижений. Возможно, они продлили ему жизнь (по данным разных СМИ, Штайнман болел от двух до четырех лет), но спасти ученого они не смогли.

Лауреат Нобелевской премии Ральф Штайнман скончался в пятницу, 30 сентября 2011 года. Информация об этом была опубликована на сайте Рокфеллеровского университета. Ученому было 68 лет.

Согласно завещанию основателя премии Альфреда Нобеля, она не вручается посмертно. По словам представителя комитета Горана Ханссона, Нобелевский комитет не знал, что Штайнман мертв, когда выбирал его победителем премии, пишет «Газета.Ru».

Правило было введено в 1974 году. До этого были случаи, когда Нобелевская премия присуждалась посмертно. Шведскому поэту Эрику Акселю Карлфельдту (Erik Axel Karlfeldt), скончавшемуся в апреле 1931 года, осенью того же года была присуждена премия по литературе. При жизни Карлфельдт отказывался от премии, ссылаясь на то, что он входил в состав Нобелевского комитета по литературе. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд погиб в сентябре 1961 года в авиакатастрофе в Африке, а в октябре ему была присуждена Нобелевская премия мира, рассказывает РИА Новости.

«Мы сейчас выясняем, как выглядят правила. В принципе, умершие ученые награждаться не могут. Данная ситуация уникальна, поскольку награжденный скончался буквально за несколько часов до принятия решения. Мы не будем выбирать новых лауреатов, и это наш вердикт. Как на деле будет решен вопрос с вручением премии, нам предстоит выяснить. Сейчас ничего сказать не могу», - цитируют «Вести» слова генерального секретаря Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

Канадец Ральф Штайнман – второй по цитируемости иммунолог в мире и лауреат Ласкеровской премии 2007 года. Вместе с американцем Бойтлером он работал в США. Комитет отметил их исследования по активизации врожденного иммунитета. А уроженец Люксембурга Хофман, который сейчас работает во Франции, открыл дендритные клетки, играющие огромную роль в иммунной системе человека. Благодаря открытиям этих ученых медики смогли разработать новые методы профилактики и лечения рака и воспалений.

Заведующий лабораторией иммунохимии Института иммунологии ФМБА России Александр Филатов считает, однако, что Нобелевскую премию за свои работы в той же области, что и объявленные нобелиаты, должен был получить российско-американский специалист в области молекулярной иммунологии, профессор Йельского университета (США) Руслан Меджитов.

«Я страшно расстроен», - сказал Филатов в беседе с РИА Новости, комментируя сегодняшнее решение Нобелевского комитета. Он пояснил: слухи о том, что Меджитов является кандидатом на Нобелевскую премию, «ходили уже много лет». «Я посмотрел, кому присудили (Нобелевскую премию) - Хоффман и Бойтлер получили по молекулярной иммунологии, а Штайнман - да, достойный человек, но тема у него совсем другая. Третий человек тут напрашивался – Меджитов».

Для Нобелевского комитета эта премия юбилейная - 110-я. Имена лауреатов в остальных номинациях объявят в течение этой недели. Четвертого октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября — по химии.

Последним станет известен лауреат премии по экономике. Его назовут 10 октября.

Седьмого октября объявят обладателя премии мира. В этом году в списке претендентов на нее 241 кандидат, в том числе 53 общественные и международные организации.

Нобелевский комитет пока не объявлял дату присуждения премии в области литературы, по традиции это происходит в первый или второй четверг октября. Среди претендентов на премию в этой области называются и россияне - поэт Евгений Евтушенко и писатель Виктор Пелевин.

Нобелевская премия вручается с 1901 года. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 миллионов шведских крон (1,41 миллиона долларов США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Артур Скальский

© Новые Известия

Наука и техникаМир

2140

04.10.2011, 11:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=98164

bytes: 4352 / 4352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий