Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеМир

5765

05.11.2011, 10:36

За что отчисляют студентов

Сотрудники Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) уже несколько лет проводят исследование феномена отчисления студентов. О результатах работы коллектива учёных на II Международной конференции исследователей высшего образования «Университеты и государство» рассказала аналитик НИУ ВШЭ Елена Колотова.

Во многих вузах отчисление студентов считают инструментом поддержания высокого уровня качества образования. С этой точки зрения, если студента выгнали, в этом виноват только он сам, его плохая подготовка и неспособность к обучению. На самом же деле у академической неуспеваемости много причин, и высокий уровень отсева можно трактовать как показатель того, что вуз не может обеспечить оптимальные условия обучения. При этом для государства каждый отчисленный студент – это деньги, впустую потраченные на его обучение, и нехватка квалифицированных кадров в перспективе (особенно в сочетании с тенденцией уменьшения рождаемости).

Уровень отсева студентов в России не очень высокий – 21 процент, что гораздо меньше, чем, например, в США, где он достигает 54 процентов. Но и не самый низкий – в Корее всего 15 процентов студентов не заканчивают обучение.

Учёные НИУ ВШЭ поставили задачу выявить на примере студентов их вуза причины, по которым те прекращают обучение, и факторы, которые этому способствуют или, наоборот, снижают риск отчисления. Для исследования были взяты «когорты» студентов, поступивших в вуз в 2007, 2008 и 2009 годах.

Поскольку большинство отчислений в вузах связано с академической неуспеваемостью, исследователи сосредоточились именно на этом типе отчислений, хотя «хвосты» – не единственная причина, по которой студенты уходят из вуза.

Наблюдая за судьбой студентов, которые поступили в НИУ ВШЭ в 2007 году, исследователи установили, что на начало четвёртого курса 22 процента студентов были отчислены по причине академической неуспеваемости. Если прибавить к ним тех, которые ушли из вуза без задолженностей, доля отчисленных вырастет до 27 процентов. Наибольший риск приходится на начало второго курса. Это пора пересдачи «хвостов», оставшихся после первого года обучения. То есть можно сказать, что в основном студенты вылетают с первого курса.

В группу риска попадают студенты, которые старше своих однокурсников; мужского пола; обучаются на платном отделении или имели льготы при поступлении (инвалиды, сироты, и т.д.). Также чаще других уходят из вуза из-за академической неуспеваемости иногородние студенты. Наоборот, понижают риск отчисления такие факторы, как золотая медаль и высокий балл ЕГЭ. Здесь исследователи отмечают, что для «когорты» 2009-го года влияние результатов ЕГЭ на вероятность отчисления уже не так заметно. Это породило гипотезу о том, что массовое введение этого экзамена уменьшило его дифференцирующую способность, однако для её доказательства требуются дальнейшие исследования.

Уровень отсева студентов заметно разнится среди факультетов Вышки. Есть факультеты, с которых студентов выгоняют активно, например экономический, где отсев превышает 30 процентов. А есть и такие, где отсев невелик: в Международном институте экономики и финансов (автономном подразделении НИУ ВШЭ) он менее 8 процентов.

Чтобы объяснить такое различие, исследователи опросили сотрудников учебных частей и студентов. Оказалось, что отсеву учащихся способствует их количество (чем больше студентов на факультете, тем меньше внимания преподавателей и сотрудников вуза достаётся каждому из них) и наличие «проблемных» дисциплин. Для Вышки самыми проблемными дисциплинами оказались социальная и политическая статистика, её пересдают 59 процентов учащихся, и социально-экономическая статистика – пересдают 45 процентов. Предметы тяжело даются студентам по ряду причин: например, им может не хватать базовых знаний или времени для подготовки. Некоторые студенты манкируют правилами обучения в ВШЭ (например, надеются купить экзамен или списать). Для иногородних студентов дополнительной нагрузкой становятся бытовые трудности. Наконец, важную роль играют преподаватели: от стиля подачи материала, требований преподавателя и конфликтов с ним во многом зависит успешность обучения. Некоторых профессоров даже называют «санитарами леса» за то, что те видят свою цель в отчислении «плохих» студентов.

Сами студенты по-разному относятся к угрозе отчисления. Для учащихся бакалавриата это серьёзная проблема, и они, как правило, всеми силами стараются удержаться в вузе. В то время как для магистрантов отчисление – не такая большая беда, и зачастую они сами отказываются от обучения при возникновении проблем в учёбе или даже при их отсутствии. Важным фактором здесь оказывается занятость вне вуза. Если у студента уже есть работа или другое занятие, конкурирующее с учёбой, бросить вуз ему легче.

Соответственно, студенты бакалавриата, если уж их отчислили, затем стараются или восстановиться в ВШЭ, или поступить заново (возможно, на другой факультет), или перебраться в другой, иногда менее престижный вуз. Магистранты же в случае ухода не так рвутся обратно: они могут сделать большой перерыв или вовсе бросить учёбу, а если снова поступают, то никак не в менее престижный вуз, хотя могут при этом кардинально сменить профиль обучения.

В дальнейших планах учёных – задействовать в исследовании другие российские вузы и построить единую концепцию отсева студентов в государственных высших учебных заведениях России, а также разработать меры по уменьшению этого отсева без потери качества образования.

Σ Боровикова Екатерина

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеМир

5765

05.11.2011, 10:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=99408

bytes: 5502 / 5477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2846

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1756

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7227

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11497

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15234

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4282

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья