Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

2975

09.12.2011, 23:57

Повезло Байкальскому музею с Фиалковым

22 ноября исполнилось 70 лет директору Байкальского музея СО РАН Владимиру Абрамовичу Фиалкову. За 18 лет, что он руководит музеем, он сумел преобразить его, превратив в крупный культурно-просветительский комплекс международного уровня. И этого, несомненно, уникальное озеро заслуживает. Также как заслуживает уважения человек, посвятивший свою жизнь служению ему. А встретился Владимир с Байкалом …из-за увлечения подводным плаванием.

- В первый раз опустился под воду в 13 лет, когда еще и аквалангов-то не было, - рассказал Владимир, Абрамович. - Занимался в Харьковском морском клубе. В то время появились фильмы Жака Кусто и мы поняли, что и у прославленных гидронавтов аппараты самодельные. По чертежам Кусто и сделал свой первый аппарат, баллоны дружок помог достать с авиазавода.

В морском клубе Физико-технического института подружился со многими интересными людьми. Хотя они были уже аспирантами, кандидатами, ко мне, пацану, относились с уважением. 9-10 класс заканчивал в вечерней школе, днем работал на заводе, и умение в руках было. И дружба наша сохранилась на всю жизнь. И еще был друг по двору Коля Резинков, с которым мы никогда не расставались. Мы вместе ныряли на Черном море, на Каспии. С ними и на Байкал первый раз приехали. Нам здесь безумно понравилось! Трое из нашей команды навсегда здесь остались. Я тогда уже был первокурсником Ленинградского института, но решил поступить в ИГУ на специальность «гидрология суши», которая как раз, словно для меня, открылась. Здесь встретил свою судьбу и нашел любимое дело.

Когда стал младшим научным сотрудником Лимнологического института СО РАН, решил изучать ту часть Байкала, которая не очень охвачена гидрофизическими исследованиям из-за того, что в ней сложно их вести. Это прибрежная часть, здесь из-за волн сложно ставить приборы, сложно за ними наблюдать. Но изучение прибрежья очень важно. Здесь наиболее активные перемещения, течения, все, что в Байкал поступает, все перераспределяется здесь. Здесь свои морфологические условия в подводных склонах, подводные каньоны, которые глубоко уходят. Конечно, очень помогали этой работе подводные исследования, но все-таки мечталось исследовать глубины Байкала не только с аквалангом, но и на подводных аппаратах».

Мечта эта неожиданно сбылась. В 1977 году Институт океанологии получил два подводных аппарата «Пайсис». Привезли их в Геленжик, а судна, с которым они могли бы работать, нет. Первое время «Пайсисы» на тележке скатывали в воду, и погружаться глубоко опасались - в Черном море на глубине - сероводород. В этих погружениях участвовал и Владимир Фиалков, приехавший на совещание. Он и предложил «Пайсисы» на Байкал перевести. Это предложение неожиданно поддержали. Глубина погружения идеальная, а судно и оборудование обеспечить - нет проблем.

Быстро нашли на Байкале баржу, её оборудовали подъемником, лебедкой, компрессор установили. Ходила баржа как калоша, тарахтела ужасно и могла работать только в укрытии. Спускали аппарат на воду, потом буксировали его в нужный район. И было много погружений. И много интересного тогда открыли. Шум прессы, рекордное погружение не прошли не замеченными. Гидронавтов наградили орденами, а аппараты сразу улетели в Николаевск, потом в Югославию.

А на Байкале геологи обнаружили в районе Фролихи теплый поток, насыщенный солями, как в океане, где есть бактериальные маты. Этим заинтересовались в Москве. «И поскольку в 90-х годах «Пайсисы» простаивали, мы быстро организовали работу для них здесь, - рассказывает Владимир Абрамович.- На теплоходе «Балхаш» сделали устройство, чтобы поднимать «Пайсисы» на любой волне. Получилось шикарно. И опять мы сделали много погружений - за 3 месяца 60 или даже больше. Мы с профессором А. А. Бухаровым тогда книгу написали «Подводная геология Байкала. Взгляд из «Пайсиса».

Потом были «Миры» и многие прекрасные дни и открытия, связанные с погружениями, встречи со старыми друзьями. Подробно изучили Байкальский венд, где просачивается вода, насыщенная метаном. Поняли, в результате чего образуются бактериальные маты, на них живут организмы, которые друг другом питаются. Образовывается такая специфическая хемосинтетическая жизнь, которой не нужен фотосинтез».

В 90-х руководитель СО РАН академик В.А.Коптюг принял решение отделить Байкальский музей от Лимнологического института, придать ему самостоятельность, и когда его директор академик Г. И. Галазий покинул свой пост, В. А. Фиалкова в 1993 году избрали директором, что стало большой удачей для музея.

Время было, всем известно, какое, но неугомонный Владимир Абрамович сразу начал строить грандиозные планы. Денег не было даже на отопление, а он задумал создать уникальные… аквариумы. Отдельный роман можно писать о том, как проект придумывали, металлические конструкции доставали, стекла разыскивали: «вдруг увидел, что в каком-то банке стекла меняют на бронебойные», как деньги добывал у состоятельных кампаний – «любите гостей на Байкал возить, музей показывать, так помогите ему достойный вид придать».

«А если для музея, значит, для меня, - признается директор. - Ведь это моя жизнь. Не дают, например, запчасти на лодочный мотор, покупаю сам. Ведь я доверяю ему жизнь и свою и своих сотрудников. Я уверен – если чего-то хочешь, настойчиво к этому стремишься, обязательно сбудется».

Экономил во всем. Поставил в музее разработку сибирских ученых - тепловой насос. И сразу снизили затраты на тепло. Батареи из солнечного кремния на крыше установили - тоже экономия. Когда целые города отключали за неуплату коммунальщикам, в музее тоже не знали, где деньги взять. Решили отказаться от услуг ЖКХ, поставить электробойлеры, а деньги на них у губернатора Ножикова попросить. Но как? «А тут его охранник, который у меня аквалангом занимался, привез в музей какого-то посла. Объяснил ему ситуацию. «Пишите заявление, мы завтра с Ножиковым летим в Москву, попробую подписать!».

«Если не мечтать, не придумывать что-то новое, то как жить? - удивляется Фиалков. Придумали виртуальное погружение – создали, решили дать возможность посетителям за нерпами наблюдать, которые находятся на другом конце Байкала - установили на Ушканьих островах аппаратуру, работающую в режиме он-лайн. Устроили вокруг музея деревянные дорожки - экологическую тропу, оборудовали экологический класс для школьников. Мечтаю, здание нашего музея расширить, окружить современным стеклянным куполом. На 1-м этаже будет большой холл и вход в туннель, который ведет прямо внутрь Байкала. Рядом - большой аквариум, в котором голомянка будет жить, павильон для «Пайсиса» - его нам отдают на вечное хранение. На втором этаже расположатся кабинеты, зимний сад, парк бабочек, два конференц-зала. Будут смонтированы лифты, оборудован зал-трансформер, в котором можно будет проводить выставки научных инноваций. На крыше - солнечные батареи. Они, кстати успешно работают у нас на Ушканьих островах, обеспечивая он-лайн наблюдение за нерпами». Хочется еще, чтобы у нас был современный аквариум, такой, какой строят сейчас во Владивостоке. Но на это надо 7,5 миллиардов рублей. Мы говорили об этом с В. Путиным, и он пообещал, что сначала построят там, а потом и у нас. Байкал этого стоит!»

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

2975

09.12.2011, 23:57

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=100519

bytes: 7279 / 7208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл