Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2517

02.12.2003, 20:20

На Байкале появится первая национальная тропа

Большая Байкальская Тропа (ББТ) – так называется проект, который начали реализовывать экологи Иркутской области и Республики Бурятии на территории Прибайкалья. Постройка системы туристических троп вокруг Байкала может стать стимулом для развития в регионе экологического туризма.

Уже сейчас силами энтузиастов из проекта ББТ проложено 70 км тропы. Однако по задумке организаторов система троп должна быть замкнутой. Предполагается, что по завершению строительства туристы смогут пройти пешком вокруг всего озера, заглянув в самые красивые места Прибайкалья. Правда, чтобы достичь этой цели, нужны деньги. Один километр тропы стоит минимум $4000. А чтобы тропа шла по периметру Байкала необходимо проложить 2100 км. Пока работа ведется на пожертвования. Как шутят организаторы, «ББТ - проект 100-летия». То есть создание туристической тропы может растянуться на долгие годы.

- Тропа – это инженерное сооружение. Для ее строительства требуются специальные навыки, большой опыт работы. Кроме того, существуют специальные международные стандарты. Впрочем, у нас они разрабатываются по ходу дела. Чтобы поделиться опытом работы, к нам прилетели специалисты из «Корпуса Земли», государственной организации «Служба леса США», неправительственной организации «Круговая тропа озера Тахо». Последняя помогла нам найти добровольцев для строительства тропы – американских граждан, - рассказывает координатор проекта в Иркутске Ариадна Рейда.

Интересно, что прошлым летом на участие в проекте ББТ подали заявки более 200 иностранцев. Организаторы такой ажиотаж объясняют просто:

-За рубежом сейчас развит новый вид туризма – рабочие каникулы. Людям надоело ездить просто для отдыха. Им хочется заняться полезным трудом.

Из зарубежных волонтеров выбрали только 49 человек. Еще 87 человек были с российской стороны. Среди них - ребята из школы экологического туризма города Северобайкальска.

По словам, организаторов проекта, в этом году добровольцы должны будут пройти конкурсный отбор, чтобы попасть в такую «байкальскую командировку». Уже сейчас поступают многочисленные заявки, большинство - из-за рубежа. Однако, возможно, теперь участие в проекте «ББТ» будет платным – для организации транспорта, проживания и питания волонтеров требуется деньги. Как говорят лидеры движения, пока спонсоров у Большой Байкальской Тропы маловато. Но экологи ведут переговоры с администрациями области и республики, а также с частными инвесторами.

СПРАВКА

Строительство троп на Байкале – не новость. В 1994 году была проложена небольшая туристическая дорога на Чивыркуе, в 1996 году построена тропа в Байкало-Ленском заповеднике. Однако со временем они были разрушены.

Проект ББТ был запущен еще в 2002 году. Организаторы, среди которых Федерация спорта, туризма и альпинизма республики Бурятия, а также независимые иркутские экологи, выиграли грант по развитию русско-американских партнерских отношений. Грантовская программа включала обучение строительству троп. Летом 2003 года специалисты из американской организации «Корпус Земли», которые занимаются непосредственно строительством троп и восстановлением окружающей среды, провели в селах Большое Голоустное и Танхой несколько семинаров. После их окончания волонтеры, откликнувшиеся на участие в проекте, сразу же отправились на свои участки для реализации полученных знаний.

В октябре 2003 года группа «ББТ» выиграла второй грант на развитие своего проекта. В феврале семь человек отправятся в Сиэтл для прохождения четырехмесячной учебы в организации «Корпус Земли».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

2517

02.12.2003, 20:20

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=10289

bytes: 3549 / 3539

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9605

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10242

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14642

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14323

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15107

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18301

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27558

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28460

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25687

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36006

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26506

21.03.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид