Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3345

04.07.2013, 11:04

Байкальскую нерпу посчитают с воздуха

Фонд содействия сохранению озера Байкал, созданный в 2008 году, реализует множество научных и экологических проектов. В их числе – учет байкальской нерпы, который будет вестись с помощью дельталетов.

Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov

В этом году Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и швейцарский Фонд исследований озера Леман (eLEMO) проводят совместную экспедицию «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал». Ее программа подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.

Проект является продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010 годы) и «Миры» на Женевском озере» (2011 год), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получены уникальные данные о современном состоянии экосистем этих озер.

Первый этап новой экспедиции стартовал в мае 2013 года на берегу Женевского озера, охватив Центральную и Восточную Европу. В июне начальной точкой второго этапа экспедиции стал Псков, а затем маршрут протяженностью 9 тысяч километров пройдет через многие российские города по пути к Байкальскому региону. Вся экспедиция продлится до 2015 года и будет включать в себя сезонные исследования.

В их числе – подсчет популяции байкальской нерпы. Это единственное водное млекопитающее Байкала. Нерпа заселяет всю акваторию водоема, но особенно широко обитает в северной и средней его частях. Согласно результатам предыдущей экспедиции, организованной Русским географическим обществом и ФССОБ в начале 2013 года, численность популяции нерпы по сравнению с прошедшими годами уменьшается. Кроме того, популяция стареет, то есть количество половозрелых особей значительно превышает количество молодняка. Между тем, и Министерство природных ресурсов РФ, и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» придерживаются другого мнения: по их данным, численность популяции байкальской нерпы, напротив, увеличивается с каждым годом. Между тем, последний полный учет приплода этих животных состоялся в далеком 1997 году.

Нынешние исследования будут вестись при помощи дельталета — моторного сверхлегкого летательного аппарата с гибким крылом . Как поясняют представители ФССОБ, наземные способы сбора данных и аэрокосмическая съемка надежны, но требуют больших финансовых затрат и не могут обновляться достаточно оперативно. Зато малая авиация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет более динамично мониторить территории.

«Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение», — рассказал в интервью РИА Новости сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3345

04.07.2013, 11:04

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=116350

bytes: 3104 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9559

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10207

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14609

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14281

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15077

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17475

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18261

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27530

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28433

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25666

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35964

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26482

21.03.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей