Валерия Нечаева

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7147

10.08.2013, 20:03

Ольхон: спасти или уничтожить?

Так сложилось, что остров Ольхон – наше природное достояние. Он уникален и прекрасен, и знают об этом далеко за пределами нашей страны.

Каждый год, особенно летом, на Ольхон устремляется огромное количество туристов со всего мира. Не сталкиваясь с этим фактом по роду деятельности, я не представляла, как много желающих принимает остров. Для жителей Иркутской области он - излюбленное место отдыха, солнечный, теплый, родной и любимый уголок Байкальской природы, приехав и увидев который, хочется и хочется возвращаться. Для иностранных гостей – дикий и самобытный край особенной культуры, заставляющий преодолевать по пути к себе страны и континенты.

Тем более потрясает то, что происходит в нескольких километрах от Хужира, исторического центра острова. Речь идет об ужасной свалке бытовых отходов, которые свозятся и сбрасываются в живом лесу с вековыми деревьями, тут же, в непосредственной близости от историко-культурных объектов и туристических баз.

Увидеть это мне пришлось собственными глазами, совершенно случайно, когда от нашей базы к Хужиру мы с сестрой решили пройти лесом. Мы как дети радовались высоченным, прекрасным деревьям, запаху хвои, чистейшему воздуху и мягкому хрусту шишек под ногами. А потом был шок. Ощущение нереальности происходящего, как в фильме ужасов. Здесь побывала не одна машина и не два-три бессовестных человека, это делается давно и открыто, местными жителями, весь бытовой мусор вывозится и выбрасывается прямо в лесу, без каких либо рамок и ограждений. Он разносится ветром и животными, здесь же пасется домашний скот. Не хватает слов. Горько и больно на сердце. Направо, налево и вперед, насколько можно видеть – свалка.

Как оказалось, об этом знаю все, кто провел на Ольхоне хотя бы несколько дней, уж тем более, те, кому там приходится жить или работать. Все говорят об этом с сожалением, в надежде, что местные власти предпримут хоть какие-то действия.

Зачем идти против элементарных санитарных норм? Как можно так жестоко попустительствовать чужому омерзительному поведению? Уничтожению природы уникального места? Почему нельзя часть средств, которые оставляют властям туристы, и благодаря которым уже много лет Ольхон живет, потратить на урегулирование данного вопроса, не укладывается в голове.

Со мной была фотокамера, и я сделала несколько снимков. Сначала того, что меня восхитило, потом – того, что ужаснуло.

Нельзя оставаться в стороне. Нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит. Необходимо одуматься, прежде, чем станет слишком поздно!

Валерия Нечаева

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7147

10.08.2013, 20:03

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=117443

bytes: 3269 / 2578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Нечаева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9605

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10242

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14642

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14323

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15107

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17506

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18301

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27558

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28460

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25687

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36006

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26506

21.03.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина