Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4057

23.11.2013, 12:56

Путин попросил назвать причины, которые тормозят восстановление Байкала

Так повелось, что на заседаниях Совета Безопасности России чаще всего касаются вопросов политики, экономики, региональных либо глобальных угроз. Тем более необычной для «государственных мужей», присутствовавших 20 ноября на очередном заседании Совбеза, стала главная тема обсуждения – тема экологии.

Открывая заседание, президент Владимир Путин отметил, что долгое время в России вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания – во многих отраслях промышленности по-прежнему часто доминируют «грязные» технологии, мало средств выделяется на рекультивацию земель, восстановление лесов, на строительство очистных сооружений и полигонов для утилизации отходов.

Путин завил, что в ближайшее время в России нужно разработать и принять Стратегию экологической безопасности, которая будет призвана перевести работу в сфере экологии на системную основу. В документе должны быть прописаны показатели оценки состояния экологической безопасности, приоритеты и меры для её обеспечения.

Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза, которую в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом президент призвал активнее привлекать к ней независимых экспертов, а в особо важных, резонансных случаях – организовывать широкое общественное обсуждение проектов.

Также глава государства коснулся вопроса взимания экологических платежей за пользование природными ресурсами. Президент подчеркнул, что за счёт подобных платежей во всём цивилизованном мире мобилизуют ресурсы для охраны природы. Пусть, это дополнительная нагрузка на бизнес, но нужно понимать, что если этого не делать, то у нас ничего не останется, несмотря на нашу огромную, казалось бы, территорию.

Сегодня, по экспертным оценкам, 15% территории России уже находится в неудовлетворительном экологическом состоянии, и техногенная нагрузка на природу продолжает расти. При этом на экологические мероприятия тратится всего 0,8% ВВП страны.

В качестве положительных сдвигов Путин назвал тот факт, что за последние 10 лет площадь особо охраняемых территорий выросла почти на 3 млн га, запущен проект по очистке Арктики, действует программа по восстановлению популяции редких животных.

Отдельно Владимир Путин коснулся вопроса восстановления оз. Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр. – Самое серьезное внимание предстоит уделить восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озёр – крупнейших резервуаров пресной воды. Все решения по оздоровлению Байкальской природной территории приняты, однако их реализация идёт медленно. Прошу сегодня обозначить, что конкретно тормозит выполнение принятых решений, – заявил президент. - Ухудшение качества вод Ладожского и Онежского озер может привести к проблемам с обеспечением питьевой водой всего Северо-Западного региона Российской Федерации. Этим вопросом нужно заняться предметно как на федеральном, так и на региональном уровне.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4057

23.11.2013, 12:56

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=120917

bytes: 2979 / 2979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9478

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10165

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14567

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14237

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15033

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17443

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18218

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27495

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28379

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25629

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35900

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26448

21.03.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза