Юлия Улыбина

© Номер один

Область Байкал

3062

06.08.2004, 00:43

Местные жители Ольхона воюют с отдыхающими на переправе

МРС, пятница, три часа дня. Около 30 машин выстроились в очередь к парому, перевозящему местных жителей и отдыхающих на остров Ольхон. Одну ходку — туда и обратно — паром "Дорожник" совершает за один час десять минут, при этом за раз он может взять на борт 11 легковых автомобилей.

Тем не менее одной из легковых машин понадобилось простоять в очереди с шести часов утра до трех дня, чтобы оказаться впереди. Но подошел паром, и этого первого потеснили. Через громкоговоритель с парома донеслось: "Сначала рейсовый автобус, потом местные жители Хужира"...

"Понаехали тут..."

Уставшие от долгого ожидания туристы пытались повыступать, но не тут-то было. Дорогу к парому преградила бой-женщина.

— Чего бузишь, в воду хочешь? — остервенело визжала дама на жаждущего отдыха мужичка. — Сейчас поплывешь.

Корреспонденты "СМ Номер один", прибывшие на МРС с целью понаблюдать за движением парома и автомобильной очереди, решили выяснить у гражданки причины ее неприязненного отношения к туристам.

— Мы местные жители, мы там живем. У тебя есть паспорт с хужирской пропиской? Покажи! — напустилась на нас воинственно настроенная особа, которая никак не хотела понимать, что нам на ту сторону вовсе и не надо. — На хр... тебе туда ехать, вот — на берегу отдыхай. Детей в поликлинику свозить не могу, понаедут тут...

Хотя женщина была у переправы совершенно одна, без детей, она продолжала напирать на необходимость посещения детской поликлиники и кричала до тех пор пока не заскочила на паром без машины. Кто ее, безлошадную, туда не пускал, осталось загадкой.

Страсти по переправе

Страсти на паромной переправе накаляются в основном по пятницам. Народ стремится провести выходные на лоне разнообразной островной природы. Однако пересечь пролив Ольхонские Ворота удается не всем и не сразу. Привилегиями обладают рейсовые автобусы, почта, автомобили администрации района и поселка Хужира, машины совхоза, лесхоза, рыбзавода, больницы и транспорт местных жителей.

Никакой диспетчерской на берегу нет — узнать, что и как, и пожаловаться некому. В старом облезлом расписании обозначено, что спецмашины и жители района обслуживаются вне очереди. Указаны там также телефоны и адрес, куда обращаться потребителям, — Ольхонский ГУДЭП. Но ольхонская дорожная служба давно никакого отношения к парому не имеет, его передали Восточно-Сибирскому речному пароходству. Таким образом, выяснить ситуацию можно только в Иркутске. В общем, до Бога высоко, до царя далеко, и на переправе действуют свои, весьма жестокие, законы. Те, кому часто приходится бывать на МРС, рассказывают разные страшилки. И женщины поперек парома ложатся, и в воду часто кого-то скидывают, и мордобой устраивают. Говорят, как-то даже машину на берегу перевернули.

Однако в Ольхонском РОВД сообщили, что вызовов в последнее время с переправы не поступало. Да и как в самом деле оттуда милицию вызвать? Сотовые телефоны только недавно стали на МРС сеть ловить, и как с них в Еланцы звонить, никто не знает.

Тем не менее о событиях двухнедельной давности в милиции наслышаны. Тогда паром не работал два дня — сгорел вспомогательный двигатель. Народу на переправе скопилось видимо-невидимо. Люди ночевали в машинах, ждали. Когда паром возобновил работу, за место на нем началась настоящая битва — и местные домой хотят уехать, и отдыхающим не терпится. Вот тогда-то и драки были, и в воду кого-то окунали... Однако есть на переправе свои приметы: когда люди оказываются на пароме, тут же успокаиваются.

Бесплатная федеральная дорога ночью работает за деньги

Рабочие с "Дорожника" описали "СМ Номер один" красивую картину хождения парома по проливу. Ходит он, дескать, исключительно по расписанию, денег ни с людей, ни с машин не берут — федеральная дорога, и до вечера всех вывезти успевают.

Шашлычники, расположившиеся на берегу, подтвердили, что ночевать на МРС никто не остается — когда паром работает, вывозит всех, причем возит порой до трех ночи — пока все желающие на острове не окажутся. Однако с десяти вечера федеральная дорога перестает быть бесплатной — давай сто рублей и катись с ветерком.

В пятом часу вечера очередь на паром практически не уменьшилась. Еще один рейс вместил два автобуса и две местных машины. Обратно привезли длиннющий грузовик. Значит, и с острова никто не смог выехать. В конце очереди на берегу началось оживление — некоторые ожидающие уже хорошенько подпили и принялись фантазировать на тему.

— Хоть бы воздушный шар запустили, — вздыхали одни.

— Нет, лучше пусть мост построят, — возражали другие.

— Мост построят, народу будет много ездить — не надо, — заключали третьи.

— Вот как бы фуникулер... было бы здорово...

Мечтателей все прибавлялось, но они даже не подозревали, что днем на острове приземлился вертолет. Губернатор Иркутской области Борис Говорин прилетел поговорить с местными жителями об электрификации и о пароме, который, по его мнению, все-таки должен быть платным.

Юлия Улыбина

© Номер один

Область Байкал

3062

06.08.2004, 00:43

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=13819

bytes: 4933 / 4912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения