Дмитрий Виноградов

© Независимая газета

Прибайкалье Байкал

1795

21.09.2004, 16:50

Квашнин продемонстрировал Сибири свою неприхотливость и скромность
Тем не менее местные чиновники держатся настороженно, опасаясь планов нового полпреда

Новый сибирский полпред Анатолий Квашнин свою первую рабочую неделю скромно и по-деловому. За это время экс-глава Генштаба успел познакомиться с несколькими губернаторами и посетить Байкальский экономический форум в Иркутске.

В Новосибирске новый полпред живет на так называемых «Обкомовских дачах». Это загородный тщательно охраняемый комплекс дач и резиденций для приемов в живописном пригородном Заельцовском бору. В одном из расположенных здесь двухэтажных коттеджей четыре года прожил Леонид Драчевский. Теперь в этом же домике поселился новый полпред.

Анатолий Квашнин уже сообщил окружению, что привезет в Новосибирск свою супругу. В Москве она работает в одном из крупных банков и, судя по всему, продолжит работу по профилю и в Сибири. А вот про двоих сыновей Квашнина известно только, опять же со слов полпреда, что они профессионально занимаются автоспортом. В Сибирь переезжать они не собираются.

А в Иркутске на собрании руководителей местных управлений федеральных структур Квашнин после короткого рассказа о себе перешел к рассказу о том, как он любит своих внуков. Собравшиеся услышали: «Внуки – это ведь совсем не то, что дети. Воспитанием детей обычно мало занимаешься, так как человек еще сам занятой, в самом расцвете сил и активности. Так что дети – это оторванный ломоть. А вот внукам уделяешь уже всего себя. Так что получается, что настоящие дети – это внуки». Впрочем, внуки полпреда тоже останутся в Москве.

Новому «хозяину тайги» предстоит впитать тонны информации, а времени для этого мало. Этим объясняют повышенную любознательность полпреда. Все проведенные им встречи, будь то встречи с силовиками или губернаторами, вместо запланированного часа длятся три. По свидетельству очевидцев, Квашнин подробно расспрашивает о каждом нюансе.

Ярко эта манера проявилась, когда Квашнин вместе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, министром связи Леонидом Рейманом и иркутским губернатором Борисом Говориным осматривал выставку на Байкальском форуме. У каждого стенда коллеги Квашнина довольствовались кратким рассказом директора и шли дальше. Однако не было ни одного стенда, около которого Квашнин бы не задержался. Он задавал руководителю хотя бы один уточняющий вопрос, а то и несколько. Губернатору Говорину даже приходилось возвращаться за ним.

Вообще присутствующие на форуме отметили, что большую часть своего времени и внимания Говорин уделил Квашнину, а не Миронову, который, говорят, изрядно обиделся.

Все обратили внимание на какую-то основательность движений полпреда и неторопливость в подборе слов. Но если у кого-то и сложилось впечатление, что он «медленно запрягает», то в том, что Квашнин может «быстро ехать», никто не сомневается. Уже в Иркутске он устроил несколько разносов, например за то, что мост через Ангару плохо охраняется. По свидетельству присутствовавших, не обошлось и без крепких словечек, что контрастировало с успевшим сложиться образом. Многие отмечают, что держится полпред со всеми без панибратства, избегая и начальственного тона. Зато быстро переходит на «ты», что, по-видимому, выдает в нем военного человека – в боевой обстановке особо не «повыкаешь». Чиновников, привыкших к дипломатичному, «светскому» Драчевскому, это смущает.

Квашнин произвел впечатление человека работоспособного и выносливого – прилетев вечером 13 сентября в Новосибирск, он уже на следующее утро вылетел в Иркутск. Полпред весьма неприхотлив. Правда, по Новосибирску его возят на «Мерседесе» с федеральным номером из парка администрации президента, но так же возили и Драчевского – порядок такой. А все три дня на Байкальском форуме Квашнин проходил в одном и том же сером костюме и ботинках полувоенного образца. Заметили чиновники и нелюбовь полпреда к торжественным банкетам – со всех застолий Квашнин уходит не позднее получаса после начала.

16 сентября на итоговой пресс-конференции в Иркутске свои функции полпред определил как «обеспечение общей жесткой системы взаимодействия федерального Центра и регионов Сибири, государства и общества». При этом, по словам Квашнина, «в функции полпреда не входит силовое давление на какие-либо структуры». «Претворение в жизнь решений главы государства, правительства – в этом заключается роль полпреда и его аппарата», – сказал он.

Прессы, не только центральной, но и местной, новый полпред не избегает. В иркутском аэропорту, например, был случай, когда Квашнин сам направился к телекамерам и начал отвечать на вопросы журналистов, хотя это и не было запланировано. Любопытно, что в кулуарах Квашнин сетовал, что пока что общаться с журналистами ему трудно. «Не на всякий вопрос можно ответить откровенно, а врать не хочу», – пожаловался Квашнин своим помощникам.

Наверное, в духе этого правила был ответ Квашнина на вопрос, прислали ли его в Сибирь, чтобы усилить «борьбу с терроризмом». «Я Генштабом 7 лет руководил, хотя по правилам можно только 2 года, максимум 2 плюс 2».

В ближайших планах Квашнина – знакомство с территориями и региональными властями. Помимо упомянутой «планерки» с иркутскими федералами Квашнин успел пообщаться с федеральными инспекторами, собранными в Новосибирск, и новосибирским губернатором Виктором Толоконским. А вот глава Алтая Михаил Евдокимов сам приехал на прием к Квашнину. Беспокойство экс-юмориста понятно: приближается зима, а край к отопительному сезону готов плохо – администрация занялась завозом угля из Кузбасса с опозданием. К тому же сейчас администрация Алтайского края переживает скандал вокруг замгубернатора Леонида Баклицкого. Расположенное в Новосибирске управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу через краевой суд требует отстранения Баклицкого от работы – против него возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в коррупции. Между тем Баклицкий, раньше работавший в Краснодарском крае, постоянно говорит о своих хороших отношениях с новым полпредом.

Предстоит новому полпреду заниматься конфликтом и в Республике Алтай – там управление Генпрокуратуры добивается отстранения уже самого главы региона Михаила Лапшина, обвиняемого в плохой работе по ликвидации последствий прошлогоднего землетрясения. По информации «НГ», сейчас Лапшин добивается аудиенции у Квашнина.

Очень волнующий полпредство, но пока неясный вопрос – команда Квашнина. В Новосибирск он прилетел один, без помощников. Наведя о нем справки, сотрудники полпредства выяснили, что в Москве Квашнин считается «одиночкой», «некомандным» человеком. Да и сам Квашнин уже заявил, что устраивать «кадровых революций», по крайней мере в ближайшее время, не собирается. Чиновников это несколько успокоило.

Дмитрий Виноградов

© Независимая газета

Прибайкалье Байкал

1795

21.09.2004, 16:50

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=15846

bytes: 6554 / 6554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий