Лагерь «Содружество»: как Росмолодёжь «любит» Байкал

На острове Ольхон, в посёлке Харанцы, располагается лагерь под названием «Содружество». Принадлежит он Российскому союзу молодёжи. Работает лагерь только в летний период. За это время в нём проживают в среднем 300 человек.

Существует он уже 15 лет, и за это время никаких сдвигов в экологическом направлении на территории лагеря не происходило.

Вода для пользования берётся прямиком из Байкала. От лагеря к воде проведена труба. К слову, ни на одной турбазе на территории Ольхонского района такого нет, потому что получить лицензию на то, чтобы прямиком брать воду из Байкала по трубе, нереально. Вероятнее всего, у лагеря «Содружество» также отсутствует лицензия, и он незаконно пользуется водными ресурсами Байкала. Это при том, что в июне 2018 года Роспотребнадзор признал воду в некоторых заливах Малого моря не пригодной даже для купания, что уж говорить об употреблении ее в пищу.

Мало того, что лагерь пользуется водой, так он её еще и загрязняет. Душевые кабинки расположены на улице и не имеют канализационной системы. Вся мыльная вода бежит прямиком в Харанцинский залив, а из него вода попадает и в сам Байкал.

То же самое происходит и с кухней. А ведь уже второй год все экологи твердят о том, что запрещено сливать воду в Байкал, так как практически все используемые моющие средства содержат фосфаты. Фосфаты являются удобрением для всем известной спирогиры.

Оставляет желать лучшего и ситуация с туалетами. Из двух рабочих туалетов только один оснащён ёмкостью. Но по каким-то причинам к нему никогда не приезжает транспорт по перевозке жидких бытовых отходов. Напомним, что по закону все ЖБО необходимо увозить с острова и складировать на специальном полигоне. Но если первый туалет имеет хоть какую-то ёмкость, то второй имеет только вырытую яму.

По природоохранному законодательству это грубое нарушение, турбаза не может вести абсолютно никакой деятельности, пока не установит герметичные септики.

Непонятно, почему сейчас большинство турбаз, в том числе совсем мелкие и добросовестные, имеют проблемы с прокуратурой, а на проблемы огромного лагеря закрываются глаза? Хотя ответ очевиден - это ведь лагерь Росмолодёжи.

Лагерь имеет и другие проблемы, на которые почему-то закрывает глаза «Заповедное Прибайкалье». Палатки, а именно из них состоит лагерь, размещаются на голой земле, а не на деревянных настилах, что приносит негативную антропогенную нагрузку на землю национального парка.

Кроме этого, в лагере постоянно организуется костёр, а ведь открытый огонь на территории нацпарка также запрещён.

Странным выглядит и само расположение лагеря – по разные стороны дороги. То есть палатки у них расположены с одной стороны, а административная часть вместе с кухней, баней и даже туалетами – с другой. По этой дороге ездят машины. В 2017 году был случай, когда автомобилист задел одну из палаток.

О том, что на территории лагеря с утра до ночи звучит музыка с ненормативной лексикой, мешающая постояльцам соседних турбаз и местным жителям, а после 11 вечера запускают фейерверки, и говорить не стоит.

Таким образом, вновь становится сомнительна защита Байкала, которую так яро пропагандируют в последнее время. В итоге всё сводится к одному – у кого есть деньги, тот Байкалу не вредит, а у кого нет – тех пытаются выжить из туристического бизнеса.

Фото предоставлены местными жителями

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=178831

bytes: 3681 / 3357

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9465

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10156

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14559

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14226

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15024

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17434

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18211

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27487

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28376

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25621

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35891

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26444

21.03.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл