Екатерина Шултэ

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Байкал

2509

26.11.2004, 12:32

Водолазы-спасатели отрабатывают самые сложные ситуации

Новое оборудование опробовали водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда. За десять дней тренировок нужно отработать самые сложные ситуации. Когда лед встанет, работы у них прибавится. Ежегодно под лед в области уходят десятки машин.

Глубина погружения - 40 метров. Водолазы работают с новым оборудованием. Станция быстрого развертывания - инструктор на берегу знает, что видит водолаз под водой, и может контролировать его действия в самой сложной ситуации.

- Когда погружался, там завал был из деревьев, я его обошел - и вниз. Гаммарусов видел и хариуса маленького, а так больше ничего, - говорит водолаз Михаил Моргач.

Температура воздуха - около нуля. Но перед погружением водолазы обливают все оборудование кипятком: даже при такой температуре металлические части замерзают.

- Температура-то ниже обычно, чем сейчас. И даже бывает, что замерзают легочные автоматы. А ведь идет непрерывная подача воздуха. И может создаться аварийная ситуация - и придется всплыть.

Чтобы работать на глубине, нужна привычка, говорят спасатели. Хотя иногда самая сложная работа случается недалеко от берега. Прошлой зимой водолазы искали в реке утопленника. На глубине 15 сантиметров.

- Там чтобы заглянуть, пришлось голову водолазу просто толкать под лед. И рассматривать, что там находится. Как он сам потом говорил, это было очень тяжело, - рассказывает водолаз-инструктор Алексей Садовский.

По правилам, такие учения нужно проводить не реже двух раз в месяц. Но денег хватает только на тренировки в открытой воде и подо льдом два раза в год. За эти 10 дней водолазы должны отработать все возможные ситуации. Говорят, когда встанет лед, работы у них прибавится. Ежегодно под лед в области уходят десятки машин.

Екатерина Шултэ

© Вести-Иркутск

Прибайкалье Байкал

2509

26.11.2004, 12:32

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=17926

bytes: 1719 / 1719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15710

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим