Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Байкал

2761

15.06.2005, 11:07

Древний бурятский праздник воскресили в Ольхонском районе

Неподалеку от устья реки Анги в местечке Хуторок прошли Ёрдынские игры. Они собрали более полутора тысяч спортсменов и музыкантов из Иркутской области, Бурятии, Якутии, Тывы, Алтайского края и Монголии.

Небо над Ольхонским районом, знаменитое на весь мир прозрачностью и голубизной - солнечных дней здесь больше, чем в Крыму - в день открытия Ёрдынских игр проливало на участников и зрителей потоки воды. Местные шаманы потом признались - накануне они просили у своих богов дождь, чтоб урожай был хороший; видимо, перестарались с молитвами. Но отменять праздник, известный еще со времен Чингисхана, было нельзя.

Ёрдынские игры - это как футбольный матч, должны состояться в любую погоду. Поэтому, несмотря на проливной дождь, организаторы не стали отменять мероприятие. Ведь, согласно старинной традиции, сегодня вечером вокруг священной горы Ёрд должен пройти ритуальный хоровод. Иначе боги прогневаются и на бурятскую землю придут несчастья.

Из-за непогоды открытие Ёрдынских игр перенесли на более позднее время. Гости пока могли согреться национальным напитком тарасуном или попробовать традиционные блюда бурятской кухни - бараньи головы и кишки, саламат и желудок с кровью.

- Ешьте, не бойтесь, не умрете, наоборот, здоровым будете.

- Нет, я не боюсь, мне, наоборот, понравилось.

- Возьмите еще кусочек.

Праздничные столы были накрыты и в юртах. Специальная комиссия оценивала обустройство традиционных жилищ степных народов. В Бурятии помнят национальные традиции, но сейчас в юртах почти никто не живет.

Через несколько часов духи Ёрда, наконец, смилостивились, и ливень пошел на убыль. У сцены стали собираться гости фестиваля. Стало ясно, что ритуальный хоровод вокруг Ёрд состоится, игры получат благословение высших сил, а следующий год для бурят будет удачным.

Варвара Хануева, участница Ёрдынских игр: «Когда хороводят, ехор танцуют, они как бы общаются, как бы получают энергетику друг друга и этим самым они знакомятся меж собой, даже семьи создают».

Время ритуальных танцев закончилось - пришла пора спорта. Ведь еще с древности Ёрдынские игры в первую очередь были состязанием в силе и ловкости - это своего рода аналог древнегреческих олимпиад. 17- летняя Татьяна Бихтирова, лучший на этих соревнований стрелок из лука. С детства мечтала участвовать в олимпийских играх, и сделала в этом направлении первый шаг. Говорит, что лук и стрелы - это ее: «Нравится все, как спортсмен натягивает тетиву, как стреляет. Это же национальный вид спорта, бурятский».

Перетягивание палки около трехсот лет назад придумали якуты. И этот вид спорта в олимпийскую программу пока не включен. Никаких строгих правил здесь нет. Главное удержать палку в руках. Некоторые поединки длятся до тридцати минут, но чаще победитель определяется за несколько секунд.

Выбрали на фестивале и самую красивую участницу. Больше всего жюри понравилась Татьяна Авдеева из Бурятии. Праздник состоялся благодаря поддержке администрации Иркутской области. На его проведение региональная казна выделила более трех миллионов рублей. По мнению организаторов Ёрдынские игры будут собирать туристов со всего мира.

Игорь Наумов, представитель Восточно-Сибирской ассоциации "Байкальская виза": «Перспектива такая есть, он очень большая, потому, что туристов количество будет увеличиваться и увеличиваться оно будет в первую очередь на Байкале потому, что потенциал огромный. Это же фольклор, национальная традиция, обычаи, которые благодаря губернатору и мэру возрождаются».

Через пять лет игры состоятся вновь. Ольхонские шаманы обещали осторожнее общаться с высшими силами - чтобы ничто не угрожало ритуальному хороводу, спортивным достижениям и общению людей.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

События Байкал

2761

15.06.2005, 11:07

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=22429

bytes: 3654 / 3654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр