Алена Богатых-Корк

© Номер один

Иркутск Байкал

2859

20.11.2005, 13:24

Стоит ли менять микроавтобусы на автобусы?

Если перефразировать известный фильм, можно сказать, что все люди делятся на две категории: те, кто ездит на собственных авто, и те, кто передвигается на общественном транспорте. Последних в нашем городе больше — метро в Иркутске нет, новый мост все никак не могут достроить, и потому проблема транспорта стоит чрезвычайно остро.

Ежедневные пробки на старом мосту, на Байкальской, на курорте "Ангара", в центре; раздражающая грызня на остановках в часы пик; томный, еле живой шелест троллейбусов и трамваев — ну как можно сохранить свои нервы и сберечь время, если ездить приходится каждый день? Да еще грядущая транспортная реформа будоражит умы и рождает слухи: мол, количество маршрутных такси сократят, а вместо них на линии пустят большие автобусы. Удовольствие сомнительное, вдобавок многие автобусы не соответствуют технике безопасности и вообще предназначены исключительно для междугородных поездок.

"Кто в Иркутске занимается формированием системы транспорта? Кто сказал "никто"?" - Александр Тишанин, губернатор Иркутской области

Возвращаемся в ледниковый период?

Первые шаги реформы уже озвучены. Число маршрутных такси предлагается сократить с 2,7 тыс. до 1,4 тыс. (среди них 1,3 тыс. больших и 100 малых).

Начнем с того, что большие маршрутки (судя по всему, имеются в виду автобусы средней вместимости — "Азия-Космос", "Хенде-Аэросити" и т. д.) надо где-то и кому-то купить. Каждый автобус б/у стоит порядка 400 тысяч рублей. Кто вложит деньги в этот бизнес? Город, у которого и так бюджет трещит по швам? Или коммерсанты, которые в свете последних веяний очень настороженно относятся к транспортному бизнесу: а вдруг года через полтора власти опять что-то придумают?

Это первый момент, который вызывает сомнения. Далее — насколько сами пассажиры готовы принять нововведения? Ведь власть вроде как служит для народа... И куда девать те маршрутки — "Бесты", "Преджио" и т. д., — которые попали в немилость?

— Сократить количество маршруток — значит, отобрать хлеб у одних и отдать его другим, — рассуждает Вадим Василенко, владелец частного автосервиса, много лет специализирующегося на обслуживании маршрутных такси. — Если вообще убрать маршрутки, то город вернется в ледниковый период. Многие еще помнят то время, когда у пассажиров на выбор было всего три вида транспорта: автобус, троллейбус и трамвай.

Все, кто родился ранее 1980 года, помнят эти жуткие желтые автобусы ЛиАЗы с огромным запасным колесом на задней площадке (на него мамочки обычно сажали своих детей, когда все места были заняты). Душные летом, промозглые зимой, в любое время года забитые по самую крышу — настоящий звериный оскал социализма. В конце 90-х в городе появились маршрутки, и народ с удовольствием пересел в эти удобные, теплые, маленькие машинки.

И сегодня маршрутное такси остается самым быстрым и наиболее комфортным видом общественного транспорта. Некоторые иркутяне не пренебрегают и большими автобусами. Остались и те, кто пользуется трамваями и троллейбусами. Но пассажирский комфорт обернулся очередной проблемой — пробками на дорогах. Город перегружен и загазован, не осталось это незамеченным и новым губернатором.

Нет поручней? Держитесь за прическу соседа!

Александр Тишанин, вступив в должность, наказал разобраться с транспортной ситуацией в Иркутске. И по городу поползли слухи: количество маршрутных такси сокращается до минимума, на линии выходят большие автобусы, также появляются новые троллейбусные маршруты.

Огромное количество споров вызывает идея запустить автобусы средней вместимости в ущерб маршруткам. Начнем с того, что они элементарно не соответствуют технике безопасности.

— Эти автобусы все-таки не предназначены для города,

— продолжает Вадим Василенко. — Междугородные перевозки — пожалуйста, а вот лавировать на переполненных дорогах Иркутска им тяжеловато. Когда один такой автобус останавливается на остановке, маршрутка с трудом может встать рядом. Часто водитель просто проезжает мимо, не желая с нервами выбирать себе место для парковки.

Любой из пассажиров, кто хоть раз проезжал по городу в таких автобусах, запомнил два факта: в автобусах не за что держаться, кроме прически соседа. А когда машина тормозит на остановках, те пассажиры, которым не удалось сесть, дружно валятся вперед.

Тормозная система автобусов, по словам самих водителей, не предназначена для городского режима работы. Точно так же система сцепления горит в городских пробках при полной загрузке автобуса, когда надо двигаться внатяг.

Пытливые пассажиры обращали внимание и на то, что не во всех автобусах есть запасной выход, жизненно необходимый при авариях и катастрофах. В автобусах, бороздящих улицы Иркутска, его роль, видимо, будет играть окно.

Проблемы, которые действительно необходимо решить:

1. Отсутствие единой диспетчерской службы

Раньше в городе работала Центральная диспетчерская служба, которая отслеживала работу всего общественного транспорта. Сегодня водители работают по настроению

— занимают с утра очередь на конечной своего маршрута, отправляются в путь с интервалом в несколько минут, при желании (похмелье замучило или просто захотелось соснуть после обеда) шофер просто уезжает домой. Он ни перед кем не отчитывается, и дыру, которая возникает на линии, никто не латает. Подобная ситуация пока устраивает всех. Единственный выход — реанимация Центральной диспетчерской службы, реально контролировавшей ситуацию на дорогах. В нештатных ситуациях диспетчеры должны заменить сломанную маршрутку на исправную.

2. Отсутствие единого компьютеризированного досье на водителей

Среди шоферов встречаются и наркоманы, и алкоголики. И если нерадивого, безответственного водилу уволил один хозяин, он может устроиться к другому владельцу маршрутных такси. Если же водитель хоть раз подмочил репутацию (грубой аварией либо выходом на работу в пьяном виде), в идеале его на работу больше никуда не примут.

Мнение водителей

Алексей, водитель "Киа-Бесты" (11 посадочных мест):

— Конечно, к идее сократить количество маленьких маршруток я отношусь отрицательно. Это значит, что многие из нас останутся без работы. Не все захотят пересесть на большие автобусы — там могут работать люди спокойные, флегматичные, а мы слишком уж привыкли к быстрому темпу работы. Нас часто обвиняют в большом количестве аварий, но мне кажется, что это больше вина владельцев маршрутных такси: надо более тщательно подбирать водителей — не стесняться осматривать их вены, например. Другая беда, что сегодня некоторые шоферы работают с купленными правами. Я даже знаю, сколько это стоит: пять тысяч. С этой бедой, когда на дорогу выходят непрофессионалы, надо всерьез что-то делать.

Андрей, водитель "Азии-Космоса" (25 посадочных мест):

— На дорогах должны быть машины и те и другие. Кто ценит время — ездит на маленьком такси. Кто никуда не торопится и желает сэкономить — выбирает наши "пятирублевки".

Справка

На сегодняшний день в Иркутске 60 городских маршрутов движения общественного транспорта, 19 — пригородных, 5 — трамвайных, 10 — троллейбусных. 20 маршрутов открыты без согласования с администрацией Иркутска. Среди них: 16к, 24, 25, 26, 97, 76, 10к, 60а, 65, 75. Из 340 перевозчиков контракты с администрацией имеют 240.

Мнение парламентариев

Алексей Козьмин, депутат ЗС:

— О том, что необходимо менять транспортную систему Иркутска, я говорил еще примерно полгода назад, когда Законодательное собрание обсуждало закон лицензирования маршрутных такси. Городская транспортная инфраструктура города не приспособлена к существующему сейчас количеству маршруток. Соответственно — необходимо переходить на автобусы большей вместимости.

Антон Романов, депутат ЗС:

— Этой проблемой должны заниматься узкие специалисты, которые хорошо разбираются в вопросах организации транспортной системы. Я лично убежден, что должен быть сохранен муниципальный транспорт. Отдавать весь город частникам нельзя. Хотя бы 50% транспорта должно находиться в ведении муниципалитета.

Я не думаю, что смена малых маршрутных такси на парк больших автобусов повлечет за собой какие-то трудности для населения. Автобусов будет достаточно, а с маршрутками сейчас явный перебор.

Использованы материалы информационной ленты "Парламентский вестник"

Алена Богатых-Корк

© Номер один

Иркутск Байкал

2859

20.11.2005, 13:24

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=25998

bytes: 8241 / 8165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей