Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3247

16.12.2005, 15:07

Межведомственная комиссия по реализации Киотского протокола, возможно, будет создана в Приангарье

В Иркутской области планируется создание межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола. В комиссию войдут представители бизнеса, общественных организаций, науки.

Накануне в Иркутске открылась конференция "Киотский протокол: глобальный климат - региональные решения". В 1997 году в Киото (Япония) был подписан документ, согласно которому страны - участники соглашения обязались сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. В Киотском протоколе перечислены те секторы жизнедеятельности человека, в которых производится максимум парниковых газов, оказывающих влияние на изменение климата (энергетика, транспорт, обрабатывающая промышленность и др.) и создающих в мире негативную экологическую обстановку.

Начальник департамента охраны окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский сообщил, что ратификация Киотского протокола - это реальная возможность за счет западных инвестиций профинансировать переоснащение предприятий, ответственных за выбросы "парниковых газов". По его словам, наш регион в настоящее время готов к реализации протокола. В частности, это касается "большой" энергетик, перевода котельных на альтернативное топливо, сферы научных разработок.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолия Стерхова, осуществление Киотского протокола возможно за счет законотворчества. В качестве эффективных механизмов реализации проектов могут стать законы, которыми будут руководствовать предприятия, выбрасывающие парниковые газы в атмосферу. Анатолий Стерхов отметил, что осуществлять план действий по реализации Киотского протокола в Приангарье возможно также на федеральном уровне через организации-члены Торгово-промышленной палаты России.

Киотский протокол вступит в силу в 2008-2012 годах; всем предпринимателям региона придется считаться с его реализацией и разрабатывать новую стратегию развития. Вице-президент ТПП ВС сообщил, что роль Торгово-промышленной палаты - в консолидации бизнеса для того, чтобы избежать негативных последствий для развития регионального предпринимательства от реализации проекта. Одним из эффективных способов консолидации усилий предпринимателей является, по его словам, объединение отдельных общественных организаций, НКО, Торгово-промышленных палат в коалиции.

Напомним, организаторами конференции в Иркутске выступили администрация Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна". В ней приняли участие представители "Иркутскэнерго", Иркутской нефтяной компании, Института систем энергетики, ТНК-BP, московских организаций ("Центр экологических инвестиций", Российское представительство Всемирного фонда дикой природы", Центр ядерной экологии и энергетической политики МсоЭС,компании "Бритиш Петролеум" (Великобритания) и других организаций.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3247

16.12.2005, 15:07

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=26625

bytes: 2824 / 2824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр