Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техника Байкал

2259

31.01.2006, 12:25

Девять молодых ученых из Иркутска получили президентские гранты

По результатам конкурса 2005 года на гранты президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов и докторов наук, в Иркутской области победителями стали девять сотрудников институтов Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН.

В течение года они получат от 150 до 300 тысяч рублей на продолжение своих научных изысканий, сообщил председатель Объединенного совета молодых ученых ИНЦ СО РАН, кандидат наук, сотрудник Института динамики систем и теории управления Евгений Черкашин в понедельник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Е.Черкашин отметил, что грант - это один из способов оценить тему, науку, в которой человек намерен работать. "Если твоей темой заинтересовались ведущие ученые, которые являются экспертами в конкурсе, значит, ты идешь в верном направлении. Причем, на грант претендуют самые лучшие работы, которые проходят рецензии внутри института", - сказал Е.Черкашин.

Также, по его словам, немаловажный фактор - финансовая поддержка. "Победа в гранте дает возможность научному руководителю поддерживать студентов, покупать оборудование, ездить в зарубежные командировки. Грант фундаментально обеспечивает молодому ученому уровень самостоятельности в научных исследованиях", - подчеркнул Е.Черкашин.

По его мнению, каждый молодой ученый приносит немало жертв на пути развития науки. "Одна из таких "жертв" - зарплата. Ученые имеют невысокую зарплату, невысокий престиж. В 90-е годы перспективные молодые ученые были вынуждены покинуть науку и работать в коммерческих структурах. Ведущим ученым тогда было 45-50 лет. До 1996 года непопулярно было идти в аспирантуру. В результате образовался 15-летний возрастной промежуток. Сейчас ведущие ученые стареют, а на их смену некому прийти. Чтобы решить эту проблему, в частности, в Институте динамики систем и теории управления дирекция проводит политику активного привлечения молодежи к руководству институтом", - сказал Е.Черкашин.

Он отметил, что в прошлом году на президентские гранты претендовали 17 человек на одно место. Грант проходит несколько экспертиз - оцениваются перспективность темы, уже имеющиеся публикации, выступления претендента на научных конференциях.

Кроме того, Е.Черкашин рассказал, что ряд молодых иркутских ученых выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ-Байкал), часть которого финансово поддерживает администрация Иркутской области.

Е.Черкашин сообщил, что изучает научные системы искусственного интеллекта и приложение их в различных областях. В частности, применение этих систем в научных исследованиях.

"Один из грантов, который я выиграл в РФФИ-Байкал, касается процесса получения информации о содержимом геологических проб. Эту сложную задачу для аналитика можно частично автоматизировать, чтобы программная система сама выбирала информацию для точных исследований. Этот процесс применим и в производстве", - сказал Е.Черкашин.

Еще одно его исследование, поддержанное РФФИ, - технологии для прогнозирования лесных ресурсов Иркутской области. "Чтобы принимать качественные решения по управлению ресурсами, вырабатывать политику, необходима аналитическая информация. Первый способ - можно просто предположить, второй - использовать математическое модулирование. Не каждый аналитик - неспециалист - в математике сможет это сделать. Пользоваться математическими технологиями ему поможет также программное обеспечение. Искусственный интеллект может решить задачу сбора информации самостоятельно по имеющимся базам данных, выдать "заказ" на дополнительную информацию", - уточнил Е.Черкашин.

В свою очередь, кандидат биологических наук, сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, руководитель молодежного гранта "РФФИ-Байкал" Ольга Грабельных рассказала, что занимается исследованиями в области физиологии и биохимии растений.

"Проект, руководителем которого я являюсь, направлен на изучение механизма устойчивости растений байкальского региона к неблагоприятным стрессовым факторам. В частности, это низкая температура зимой, засуха летом, изменения почвы. Я изучаю, как происходит адаптация растений на уровне энергетики дыхания клетки", - отметила О.Грабельных.

Оксана Лунина, работающая в Институте земной коры СО РАН, получила грант президента за работу "Активные разломы и поля напряжений Баргузинского рифта в Байкальском регионе". По ее словам, цель исследования - разработать оценку системы сейсмической опасности региона, "связанной с активизацией разломов в постоянно меняющемся поле напряжения".

"Я работала над стратегией, основанной на различных методах, которая позволяла бы выявлять опасные разломы, сейсмоопасные участки с дальнейшим выходом на прогноз. Грант имеет несколько шагов. Сначала составляются карты за последние 100 тысяч лет, затем выявляются опасные участки. Далее рассчитывается сила землетрясений и площадь, которая может быть вовлечена в этот процесс. Моя лаборатория занимается изучением разломов с точки зрения механики твердых тел", - отметила О.Лунина.

По ее информации, все исследования лаборатория старается внедрить в практику. "Очень много наших разработок используется при проведении трубопроводов, газопроводов. На таких объектах, как кимберлитовые трубки при добыче алмазов, карьеры в Якутии", - сказала О.Лунина.

Кандидат географических наук из Института географии СО РАН Виктор Богданов также сообщил, что из этого института президентский грант выиграли три человека.

"Я занимаюсь исследованиями в области картографии, изучением городской среды. Моя работа для гранта - "Города в модели устойчивого развития ". Грант явился логическим завершением кандидатской диссертации. Работа предусматривает создание информационной системы областного центра, разработку карт, создание типологий городов Прибайкалья. Я принимал участие в создании концепции генерального плана города Иркутска. Некоторые карты вошли в этот план. Кроме того, лаборатория картографии занимается картографической поддержкой практически всех исследований института географии, а также работает для нефтегазовых месторождений", - сказал В.Богданов.

Еще одна участница пресс-конференции, кандидат географических наук (Институт географии СО РАН) Наталья Власова сообщила, что ее работа, завоевавшая президентский грант, была посвящена биохимии oкружающей среды.

Локальные сообщества южной Сибири попали под сферу исследований кандидата географических наук Института географии СО РАН Веры Куклиной. За свою работу она также удостоена президентского гранта.

Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техника Байкал

2259

31.01.2006, 12:25

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=27459

bytes: 6514 / 6514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай