Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3417

29.03.2006, 20:11

Гринпис начал подсчет байкальской нерпы

28 марта на Байкале в п.Листвянка стартовала «ледовая» экспедиция Гринпис по подсчету байкальской нерпы. Ее открыл известный музыкальный критик и активный участник проекта «Живи Байкал» Артемий Троицкий.

Учет будет вестись по единственной, официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, профессором В. Д. Пастуховым. Специалисты Гринпис вместе с учеными байкальского региона пройдут по льду через все озеро, разделенное на 24 маршрута, на которых будет учитываться каждое обитаемое логово. Научным руководителем начавшейся сегодня экспедиции Гринпис стал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра Е.А.Петров.

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера, один из трех пресноводных тюленей, обитающих в мире. Она эндемик Байкала и нигде больше не встречается. Более ста лет ученые изучали это животное, но в конце 80-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. В то же время по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы.

На сегодняшний день объективных научных данных о численности нерпы нет. К сожалению, государственные и научные организации не имеют финансовой возможности для этого, поэтому инициативу взял на себя Гринпис.

"Необходимо четко понять, что угрожает тюленю, каково здоровье популяции и уже после этого решать, что необходимо для ее сохранения. Главный принцип должен быть – не навреди!» – завил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Главная опасность для нерпы - деятельность человека. Это лицензионная охота и браконьерский промысел. Кроме того, большое количество тюленей гибнет от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета, которое, в свою очередь, связывают с загрязнением Байкала опасными химическими веществами. Основным источником ядов, убивающих нерпу, называется Байкальский ЦБК – единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро.

К существующим проблемам вскоре может добавится еще одна - строительство на берегу Байкала нефтепровода, которое осуществляет компания «Транснефть». При неизбежных аварийных разливах нефти популяции нерпы будет нанесен непоправимый ущерб.

«Таких уникальных творений природы как Байкал в мире осталось не так уж много. Его по праву называют символом нашей страны. В свою очередь байкальская нерпа – символ этого неповторимого озера. Без нее Байкал будет «мертвым». Хранить его живую первозданную чистоту должен каждый, и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой, вклад в это благородное дело», - сказал Артемий Троицкий. Он вместе с другими известными музыкантами и актерами направили письмо В.Путину с просьбой перенести маршрут трубопровода дальше от Байкала.


В 2000 году Гринпис уже проводил подсчет нерпы и независимые ученые, привлеченные к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась. Полученные данные и последующие их корректировки, позволяют сделать вывод, что численность популяции составляет около 86 000 тюленей. При сравнении с более ранними данными (около 120 000 в 1999 году), налицо факт заметного сокращения поголовья.

Метод профессора В.Д. Пастухова заключается в том, что вся поверхность льда Байкала через равные промежутки покрывается поперечными маршрутами, так называемыми транссектами, на которых и происходит учет нерпы. На каждом из учетных маршрутов определяются логова нерпы. Известно примерное популяции соотношение самок и самцов, которое разнится на несколько процентов. Столько же самцов и молодняка, не участвующего в размножении. Исходя их этих данных, с достаточной точностью рассчитывается общая численность нерпы.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3417

29.03.2006, 20:11

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=28865

bytes: 3676 / 3665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9636

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10267

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14668

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14354

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17538

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18322

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27583

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28506

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25720

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36047

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26529

21.03.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий