Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

2268

13.07.2006, 16:11

ЮНЕСКО против алтайского газопровода

Продолжает работу 30- сессия Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию открывшаяся 8 июля в столице Литвы Вильнюсе.

Вчера участники сессии рассматривали ситуацию с объектами наследия, которые вызывают наибольшую тревогу. К сожалению, в этом списке Россия занимает одно из лидирующих мест. Уже 6 российских объектов находятся под пристальным вниманием экспертов ЮНЕСКО.

О непростой ситуации с российскими объектами всемирного природного наследия участникам сессии рассказал представитель Гринпис России. Выдвинутые им предложения были учтены при подготовкек окончательных решений по двум территориям - "Озеро Байкал" и "Алтай - Золотые горы".

В решении по Алтаю содержится твердое утверждение, что строительство газопровода в Китай, который должен пройти через «зону покоя» плато Укок недопустимо. Отчет России о ситуации с реализацией этого очередного национального проекта, угрожающего природному наследию, ожидается к 1 февраля. В случае, если разработка проекта будет продолжаться, возможно, на Алтай будет направлена проверка ЮНЕСКО.

Участники сессии традиционно не обошли внимание и проблему сохранения Байкала, тем более что в этом году исполняется 10 лет со дня включения уникального озера в Список Всемирного наследия. Перед открытием сессии на имя Генерального директора ЮНЕСКО и председателя Комитета поступило письмо от Министра иностранных дел С.Лаврова, в котором говорится, что нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан пройдет на расстоянии 250-400 километров от берега озера. В свою очередь Комитет рекомендовал российским властям срочно утвердить границы Центральной экологической зоны озера, восстановить Байкальскую комиссию при Правительстве РФ и добиться неукоснительного выполнения плана реконструкции Байкальского ЦБК, предполагающего создание замкнутой системы водоснабжения к 2007г. К 1 февраля следующего года Комитет ожидает официальный отчет о проделанной работе.

Неожиданно бурная дискуссия разгорелась при обсуждении проблем еще одной российской территории всемирного наследия - "Вулканы Камчатки". Причиной стал тот факт, что российская делегация представила Комитету тот же отчет, что и в прошлом году. При этом никакой информации о произошедшем за последнее время не было. Решено отправить на Камчатку миссию с проверкой.

Участник сессии были проинформированы представителем Гринпис о ситуации с Кавказским заповедником, территории которого угрожает масштабное строительство, планируемое в рамках подготовки олимпиады в г.Сочи. В случае осуществления планов строительства эта проблема будет вынесена на обсуждение Комитета позднее.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Байкал

2268

13.07.2006, 16:11

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=31347

bytes: 2578 / 2578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл