Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Расследования Байкал

13790

16.07.2006, 09:28

Байкальский разлом: мистики нет

«Байкальский тектонический разлом» — эта фраза встречается в каждом третьем сообщении о катастрофе А-310 в Иркутске. Идея о «чёрной дыре», губящей самолёты над Байкалом, всплывает в сознании людей с каждым новым крушением.

Между тем никакого «смертельного излучения» над Иркутском нет и никогда не было, уверены учёные. Подлинные факты о Байкальском разломе — в беседе ЮЛИИ СЕРГЕЕВОЙ с доктором геолого-минералогических наук, заместителем директора Института земной коры СО РАН Кириллом Леви.

— Что такое Байкальский тектонический разлом?

— Тектонический разлом — это трещина в земной коре, образовавшаяся при тектонических движениях и деформациях горных пород. Глобальный раскол земной коры называется рифтом. Рифтовые зоны существуют по всему земному шару. В таких местах контактируют большие литосферные плиты. Котловину Байкала считают центральным звеном Байкальского рифта, или Байкало-Хубсугульского разлома. Рифт тянется на 2,5 тыс. км, предполагаемая его ширина — около 50-80 км. Возраст рифтов — около 25-30 млн. лет. Рифт — «живой организм», то есть на протяжении миллионов лет в нём возникают новообразования, сопровождаемые землетрясениями, зарождаются новые тектонические разломы. Так, по имеющимся у нас данным, идёт постоянное расширение котловины Байкала.

— Верно ли утверждение, что прямо под Иркутском существует тектонический разлом?

— Различные тектонические деформации — обычное дело для Сибирской платформы. Они постоянно «обновляются» — возникают и затухают. По нашим данным, в районе Иркутска существует ангарский тектонический разлом, он «выходит» из левого рукава Ангары и «уходит» по направлению 15-20 км к северо-западу от города.

— Откуда возникла версия о том, что разлом обладает некоей геопатогенной энергией, которая убивает людей и заставляет самолёты падать?

— Геопатогенные зоны — это чистой воды слух. У сплетен есть одна интересная особенность: никогда нет первоисточника. В случае с землетрясениями обычно бывает так. Через 1-2 дня после толчков вдруг появляется версия, что со дня на день ожидается новое землетрясение. И никогда не определишь, кто запустил эту «утку». Разжигать страх у людей — занятие безнравственное.

— Постойте. Но часть мифа создана самими учёными. К примеру, питерский учёный, кстати, кандидат геолого-минералогических наук, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов Игорь Яницкий называет разломы «чирьями» Земли и заявляет, что они напрямую влияют на авиакатастрофы. Была информация, что специальный семинар по этой проблеме проходил в Российской академии космонавтики им. Циолковского.

— Яницкий — личность известная (учёный в «чёрном списке» комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук. — «Конкурент»). К сожалению, в научной среде есть определённая часть людей, которая настолько увлекается несостоятельными идеями, что уже не может трезво оценивать свой труд. Ну, а то, что им удаётся проводить семинары в Российской академии космонавтики и даже заручаться участием коллег с учёными званиями, — это проблема «смутного» времени, когда шарлатанам верят больше, чем профессионалам.

— Лучший способ скрыть ложь — добавить чуть-чуть правды. Очевидно, какая-то часть теории о геопатогенной энергии разломов базируется на верных данных?

— Энергия в местах разломов земной коры действительно выделяется. Земля — очень сбалансированный «организм». Ежегодно она получает от Солнца десять в тридцать третьей степени эрг энергии. А отдаёт десять в двадцать седьмой степени. Через аномальные явления (а их великое множество — от зон разломов до тайфунов и наводнений) она отдаёт часть энергии, чтобы сохранить своё равновесие. Причём, что интересно, все «аномальные» выбросы энергии всегда находятся в рамках этой цифры — десять в двадцать седьмой степени эрг. А вот распределение между аномалиями всегда разное: один год проходит «под эгидой» тайфунов, другой — землетрясений, третий — наводнений. Учёные пока не могут сказать, как земле удаётся так чётко соблюдать энергетический баланс.

— Давайте вернёмся к разломам. Как я понимаю, через них выделяются большие объёмы энергии?

— Да, это так. На земном шаре есть области сосредоточенной и рассеянной сейсмичности. Зоны сосредоточенной сейсмичности — это горные и высокогорные участки, глубоководные желоба, рифтовые зоны. Байкальская рифтовая зона как раз является одним из таких участков.

— Какие процессы происходят в зоне разлома?

— Когда разлом оказывается в напряжённом состоянии (вероятно возникновение землетрясения), он способен возбуждать геомагнитные поля. Возникают низкочастотные излучения, которые ощущают животные. Так было перед цунами на Суматре, когда животные за 1-2 дня ушли от берега. Человек же не воспринимает эти излучения, однако начинает вести себя неадекватно — становится очень нервным, раздражительным.

— Это ли не предсказанное астрологами смертельное излучение?

— Никакое оно не смертельное. Во-первых, само излучение никого не может погубить. Обычно магнитные поля слишком слабы, чтобы вызвать смерть живого существа. Во-вторых, исследования показали, что животные ведут себя в разных случаях по-разному. На одно землетрясение они реагируют активно, а другое даже не замечают. То же самое с людьми. Слишком много факторов влияют на «характер» землетрясения. Не говоря уже о том, что обычно сейсмические события в нашем регионе с самим ангарским разломом не связаны. Он достаточно спокоен. Только если землетрясение происходит рядом с разломом, то он выдаёт «волновой» ответ.

— А техника? Существует версия, что тектонический разлом каким-то образом может влиять на навигацию самолётов.

— В районе крупных разломов земной коры наблюдаются магнитные аномалии. Так, на Байкале магнитное склонение (угол между географическим и магнитным меридианами) неодинаково в различных районах. Попросту говоря, пролетая над такой зоной, лётчики могут наблюдать, что стрелка компаса указывает не строго на север, а «пляшет». Но уверяю вас, что сбить с курса современный самолёт это уже не может — навигационные системы стали более совершенными. А вот влияние геомагнитных возмущений на технические системы пока только изучается.

— Речь идёт о самолётах?

— Нет, изучаются наземные системы. Около 20 лет назад началось исследование воздействия магнитных полей тектонических разломов на трубопроводы в районе Уральского разлома. Было обнаружено, что при отсутствии существенных перемещений в зонах разлома случаются разрывы труб. Металл труб становился «пористым» и менее прочным. Тогда и возникла версия о необычном воздействии электромагнитных полей тектонических разломов. Оказалось, что поля вызывают в металлах так называемые вихревые токи, разрушающие структуру металла. Сейчас результаты уральцев применяются в инженерных решениях при прокладке трубопроводов в зонах разломов. Кстати, похожие аварии случались и у нас. Но утверждать, что эти аварии — результат воздействия электромагнитных полей Байкальского разлома, мы не можем. Нужны многолетние исследования.

— Так, значит, и самолёты могут быть подвержены «вихревым токам»?

— Для того, чтобы металл под воздействием токов стал «пористым», нужны годы и годы. Самолёт не может на час-другой оказаться в зоне разлома и вдруг развалиться на лету.

— «Аномальный разлом» может испортить электронные приборы авиасудна?

— Самолётам случается попадать в грозы. Наэлектризованность воздуха там достаточно высока. Однако обычно пилотам удаётся вывести судно за пределы опасной зоны и посадить лайнер. Это означает, что электронная «начинка» достаточно устойчива к локальным магнитным возмущениям. Ну а если говорить о том, что Байкальский разлом каким-то образом влияет на самолёты, то все аварии должны быть примерно одинаковы — отказ систем управления. Что мы имеем? 1972 год — ТУ-104 рухнул из-за несоблюдения метеоминимума. 1974 год — столкнулись АН-2 и АН-12. Ошибка диспетчеров. Самолёт в Мамонах — отказ электроники и возгорание двигателя. «Руслан» — перегрузка или проблемы с топливом. 1999 год, ИЛ-76 — короткая взлётная полоса. 2001 год — ТУ-154 — «человеческий фактор». Причины-то всегда разные!

— Существует ведь «поправка на человека». Тот же Игорь Яницкий утверждает, что среди пилотов ходят байки о плохом самочувствии при подлёте к «аномальной дыре» Иркутска.

— Полный абсурд. Где статистика? Яницкий обследовал этих пилотов? Проводил системные исследования? Вытаскивать какую-то идею из кармана и бросать её в люди — крайний непрофессионализм. Пока нет научно обоснованных результатов, слова о плохом самочувствии остаются только словами. Да, человек может ощущать геомагнитные возмущения. Наш организм — это своего рода биохимический электролит. Люди старшего возраста тяжело переносят изменения в магнитном поле земли. А вот юные, здоровые организмы практически не замечают бурь. Молодым причины плохого самочувствия разумнее искать в неправильном питании, режиме дня, каких-то заболеваниях. А не заглядывать в трещины земли.

— Тогда в чём, по-вашему, причины столь частых крушений авиасудов именно под Иркутском?

— Они падают везде. Просто мы живём здесь и поневоле акцентируем всё внимание на нашем городе. А причина, вероятно, проста — недостаточный контроль за состоянием технически изношенных самолётов. В Иркутске это накладывается ещё и на неудобно расположенный аэропорт — в окружении горных массивов, где возникают вертикальные воздушные потоки. Любой процесс на земле, будь то циклон, землетрясение и даже частная авария — многокомпонентен. На событие влияет столько разных факторов, что человеческого опыта пока недостаточно, чтобы охватить их все. Слишком короток наш период наблюдений.

— Ну а если «чёрная байкальская дыра» есть, просто учёным недостаёт опыта и доказательств...

— Знаете, есть такое понятие — «бритва Оккама»: «Не приумножай сущностей сверх необходимого». В применении к нашему случаю — не надо выдумывать невероятных объяснений там, где есть более простые. Если у вас выключился свет, вы ведь не решаете, что это происки инопланетян? А чётко знаете: авария. Тут то же самое. Подводит техника, человек. А Байкальский разлом — слишком фантастичная версия.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Расследования Байкал

13790

16.07.2006, 09:28

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=31406

bytes: 10297 / 10199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9518

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8070

01.01.2015

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав