Иркутское профобъединение

© Babr24.com

Экология Байкал

3434

17.08.2006, 12:51

Губернатору Иркутской области

Уважаемый Александр Георгиевич!

Обращаемся к Вам в связи с тем, что нас беспокоит дальнейшая судьба озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия и жителей города Байкальска.

Совместными усилиями нам удалось предотвратить строительство в непосредственной близости от озера нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который при эксплуатации в случае чрезвычайных ситуаций угрожал его загрязнению.

Как Вы знаете, не меньшую опасность для экосистемы оз.Байкал представляет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На протяжении последних 20 лет предпринимались неоднократные попытки прекращения его деятельности или перепрофилирования. Однако они не привели к решению этой важной для всех нас задачи.

Сейчас вопрос перепрофилирования БЦБК приобретает особую значимость в связи с подготовкой правительственной программы по созданию на Байкале рекреационной зоны.

Безусловно, Байкал не будет привлекателен для туризма, в том числе зарубежного, при наличии на его берегах производства, загрязняюшего его уникальный водоем, прибрежную зону и атмосферу.

В настоящее время реализуется согласованная Вами Программа мероприятий по созданию до 1 июля 2007 г. замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК. Это только первый этап его перепрофилирования, который в соответствии с Комплексной Программой перепрофилирования БЦБК и развития г. Байкальска, разработанной в соответствии с поручением Президента РФ от 28.03.2000 г. Пр-574 и распоряжением Председателя Правительства РФ от 18.04.2000 г. МК-П9-11266 должен был быть закончен еще в 2005 году.

Однако реализация и этой Программы под угрозой срыва, т.к. параллельно с ней, до 1 июля 2007 г. должны быть введены в эксплуатацию очистные сооружения г. Байкальска, которые необходимы, чтобы принять для очистки хозяйственно-бытовые стоки с БЦБК.

На состоявшемся 27 июля т.г. координационном совете при Губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании под председательством Ю.В. Параничева рассматривались вопросы "О ходе реализации перехода на замкнутый водооборот на ОАО БЦБК" и "О ходе строительства КОС г. Байкальска".

В ходе рассмотрения этих вопросов было отмечено, что до сих пор не решены проблемы выделения дополнительных средств для строительно-монтажных работ и средств для приобретения импортного оборудования для городских очистных сооружений. В результате этого не будет обеспечен согласованный Вами и Минприроды России срок ввода замкнутого водооборота на БЦБК к 1 июля 2007 года.

Обращаю Ваше внимание на то, что 1 июля 2007 г. заканчивает свое действие лицензия, выданная БЦБК на водопользование и в случае срыва установленного срока создания замкнутого водооборота государственные контролирующие органы могут принять решение о прекращении работы БЦБК. Такое решение приведет к созданию взрывоопасной социальной обстановки в г. Байкальске, масштабы которой могут быть более угрожающими, чем прекращение деятельности Бирюсинского гидролизного завода.

Профсоюзный комитет БЦБК обращался к Вам в 2005 г. с письмом по вопросу перепрофилирования комбината. Однако ответы на поставленные вопросы до сих пор не получены.

Исходя из вышеизложенного считаем необходимым в ближайшее время проведение совещания с Вашим участием и основными собственниками ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат", на котором были бы приняты дополнительные меры по обеспечению безусловного создания замкнутого водооборота на комбинате до 1 июля 2007 г. и намечены дальнейшие шаги по его перепрофилированию.

Иркутское профобъединение

© Babr24.com

Экология Байкал

3434

17.08.2006, 12:51

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=31987

bytes: 3622 / 3622

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иркутское профобъединение.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр