Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4830

25.08.2006, 10:30

Празднование Дня Байкала состоится в ближайшее воскресенье

Это особый праздник для жителей нашего региона. Отмечая его, они отдают дань уважения священному озеру. День Байкала - это напоминание человечеству о том, как хрупко экологическое равновесие, как легко его нарушить, и что необходимо приложить все силы для того, чтобы всё-таки сберечь уникальное озеро.

Начиная с 1999 года День Байкала официально утверждён постановлением Законодательного собрания Иркутской области. С течением времени этот праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной датой в нашем календаре. Появились у него свои традиции. Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года. В их числе кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоёмов, театрализованное представление на набережной Ангары.

В этом году празднование откроется торжественным шествием его участников, которые пройдут по иркутскому бульвару Гагарина от основания Ангарского моста до памятника Александру III, возле которого и запланированы основные мероприятия. В колонне пройдут представители организаций, которые неравнодушны к судьбе священного озера. Здесь будут и актёры, и ребятишки в костюмах животных - они помогут сделать шествие красочным и театрализованным; представители общественных организаций, Байкало-Ленского заповедника, Почты России, Федерации альпинизма, детско-юношеской библиотеки; ребята, принимавшие участие в работе экологических лагерей или занимающиеся на станции юных натуралистов; и многие другие, в чьих душах и сердцах живёт преданная любовь к Байкалу и глубокое беспокойство о нём.

Каждый из них внёс свой вклад в этот праздник. Например, Управление Федеральной почтовой службы Иркутской области подготовило к этому дню уникальный проект. Уже не первый год этот филиал Почты России инициирует на федеральном уровне выпуск различных почтовых государственных знаков, посвящённых Байкалу, его природе и защите. И в этом году впервые будут выпущены в свет конверты, посвящённые Дню Байкала. Более того, для них приготовлено даже спецгашение, которое можно будет осуществить тут же, на празднике, или даже сразу отправить друзьям или родственникам в далёкий город письмо в таком уникальном конверте. Такое же, как на площади у памятника, временное мини-отделение почты будет работать и в музее природы. Конверты, посвящённые Дню Байкала, выпущены тиражом пятьсот тысяч экземпляров. И в дальнейшем ежегодный выпуск конвертов к этому празднику предполагается сделать традицией.

Это далеко не единственная интересная презентация, которую могут увидеть в этот день гости праздника. Например, для выступления с приветственным словом приглашён один из самых давних и преданных защитников уникальной природы байкальского побережья член Союза писателей, сотрудник Байкало-Ленского государственного природного заповедника Семён Устинов. Здесь состоится пред-ставление его новой книги «Вести от синих гор»... Во время праздника состоится и презентация коллективного труда - прекрасно изданной и оформленной энциклопедии для детей «С Байкалом связанные судьбы». Активисты движения в защиту Байкала здесь же получат эту книгу в подарок. Таким образом, они станут обладателями уникального издания - тираж энциклопедии всего двести экземпляров.

В рамках открытия праздника выступят представители областной и городской администраций, творческой интеллигенции, «Байкальского движения», других общественных организаций, с приветственным словом к гостям обратится президент Международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» Владимир Самойличенко. Все эти выступления будут перемежаться вокальными номерами, в которых прозвучат песни, посвящённые Байкалу, и пластическими композициями.

После торжественного открытия праздничная программа продолжится на четырёх площадках, названных по именам четырёх байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Култук» и «Верховик».

Программа подготовлена очень разнообразная и насыщенная. Здесь будет и конкурс рисунков, и экологическая акция «Чистота начинается с меня», и презентация экологических отрядов мэра города Иркутска, и конкурс чтецов «Природа и мы». Также в этот день состоятся презентация экологических рубрик детского журнала «Сибирячок», конкурсно-игровая программа «Байкальские ветры», выступление творческих коллективов города, конкурс драматургов «Байкальские сюжеты», фестиваль театральных постановок на экологические темы. Запланированы создание памятника байкальскому омулю, конкурс туристической и походной песни. У организаторов праздника ещё немало сюрпризов для гостей - рассказывать обо всех долго и не имеет смысла, лучше прийти на праздник и увидеть всё собственными глазами.

Некоторые из территорий Иркутской области уже отдали дань уважения великому озеру, несколько раньше отпраздновав День Байкала. В частности, 5 августа празднования прошли в селе Большое Голоустное - одновременно с отмечавшимся здесь Днём села. А 11 числа праздничную эстафету впервые принял посёлок МРС. Но праздник прошёл не слишком удачно - не повезло с погодой. Однако организаторы убеждены, что на будущее здесь очень хорошие перспективы, и намерены сделать празднование Дня Байкала в МРС доброй традицией. После проведения праздника там к работе в районе переправы на остров Ольхон приступили экологические патрули. Их главная задача - общение с теми, кто отправляется отдыхать не на базы отдыха, а просто на природу. Волонтёры напоминают им, что там, в отдалённых и ещё почти нетронутых уголках байкальского края, именно на самих отдыхающих ложится вся ответственность за сохранение чистоты и очарования этих мест.

В целом же празднованию Дня Байкала посвящено множество мероприятий в самых разных уголках Иркутской области и Республики Бурятия. Все они разнообразны, но цель у них одна - объединить людей, неравнодушных к судьбе великого озера, напомнить миру о том, какое это чудесное, уникальное место, которое необходимо бережно хранить.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

4830

25.08.2006, 10:30

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32171

bytes: 6154 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15710

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим