Артур Скальский

© Тайга.info

Прибайкалье Байкал

2422

31.08.2006, 12:47

Тишанин назвал три своих главных дела

По просьбе московских журналистов иркутский губернатор Александр Тишанин подвел итоги первого года своей работы на этом посту.

Это произошло на пресс-конференции в Москве 30 августа.

Напомним, что за его кандидатуру Заксобрание проголосовало 26 августа 2005 года, а церемония инаугурации состоялась 8 сентября.

По словам Александра Тишанина, первое, что удалось ему сделать – провести референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа. «Я лично объехал 2/3 территории области, - рассказал губернатор притихшим журналистам. – Мы собрали 400 жалоб и вопросов избирателей к власти, половину из них удалось решить. Люди увидели, что власть что-то делает». По словам Тишнина, в результате «организовали явку» в 68,8%.

Этот референдум действительно можно записать себе в актив – в какой-то момент он оказался под угрозой срыва из-за саботажа местных ФПГ, плохой организации штаба референдума и недовольства бурятского населения.

Вторым важным дело Тишанин назвал «улучшение отношений с «Газпромом»». В результате удалось подписать договор о программе газификации области – богатейшая Иркутская область до сих пор не газифицирована. По этому договору уже в этом году несколько десятков населенных пунктов будут газифицированы, а всего этой процедуре подвергнется 800 городов и сел региона. К программе газификации, по словам Тишанина, «будут подключены 12-13 газовых месторождений области».

Правда, Тишанин почему-то умолчал, что он сделал для «Газпрома» еще одно важное дело – выдавил с крупнейшего в Евразии Ковыктинского нефтегазового месторождения компанию ТНК-BP, соперничающую за право его разрабатывать с «Газпромом».

Еще один проект только появился – это, как назвал его Тишанин, «агломерация». А именно присоединение к Иркутску соседних городов – Шелехова и Ангарска, благодаря чему Иркутск станет миллионником. «Де факто они уже агломерированы», - заверил Тишанин московских журналистов, многие из которых даже не знают, что Иркутск и Якутск – это два разных города. «Схема агломерации будет представлена общественности для обсуждения на Байкальском экономическом форуме», - сообщил губернатор.

Этот проект тоже многие ругают. Во-первых, три города в сумме не дают миллион жителей, а только 900 тысяч. Разве что Тишанин рассчитывает на популярный среди любителей слияний «кумулятивный эффект» - видимо, слияние в экстазе должно привести к появлению новых горожан. Во-вторых, Шелехов и особенно Ангарск довольно далеко находятся от Иркутска. Например, как объявил на этом же пресс-конференции Тишанин, между Иркутском и Ангарском будет построен новый аэропорт. С таким же успехом к Иркутску можно присоединить Мехико, и тогда Иркутск станет самым большим городом в мире и его можно будет переименовать в Нью-Мехико или Нью-Васюки. И главное, не до конца понятно, для чего это делать, какие преференции даст городу искусственное достижение миллиона и нет ли какого-то пусть более сложного, но и более верного пути решения городских проблем.

В качестве подтверждения успешного развития области Тишанин назвал значительный инвестиционный портфель в 18 млрд. долларов. «Значительная часть инвестиций – иностранная, правда, лидирует Кипр», - пояснил Тишанин.

Московские журналисты с пониманием дела закивали: где Кипр, они знают.

Артур Скальский

© Тайга.info

Прибайкалье Байкал

2422

31.08.2006, 12:47

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32328

bytes: 3290 / 3290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12444

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19263

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения