Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3469

12.09.2006, 09:42

Основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу, – считают проектировщики генплана Иркутска

В Ленинском и Куйбышевском районах Иркутска отмечается самый высокий уровень атмосферного загрязнения – эти районы расположены в низинах и здесь находятся основные промышленные зоны города.

Об этом рассказали проектировщики «Иркутскгражданпроекта» на заседании Градостроительного совета 11 сентября. На заседании были представлены разделы генерального плана Иркутска, посвященные экологии и инженерной инфраструктуре.

В экологическом разделе проведен анализ существующего положения по загрязнению окружающей среды (атмосферное, шумовое и тепловое загрязнение, водная среда) и выработаны мероприятия по улучшению экологической обстановки в городе. В частности, проектировщики отметили, что основная экологическая нагрузка приходится на атмосферу. Основной источник загрязнения – котельные, решение проблемы проектировщики видят в закрытии части котельных, их модернизация или перевод на более экологичный вид топлива – газ. Среди 160 промышленных предприятий, дающих атмосферные выбросы, основная доля приходится на корпорацию «Иркут».

Не меньшую нагрузку на атмосферу дают и транспортные выбросы, сейчас в Иркутске используется около 138 тысяч единиц автотранспорта, самыми загрязненными районами города являются улицы Лермонтова, Байкальская, Баррикад, Р. Люксембург, 1-ая Советская. Чтобы уменьшить нагрузку на эти районы, необходимо разработать новую схему дорожно-уличного движения, построить объездную дорогу, проводить придорожное озеленение – создавать живую изгородь.

В разделе инженерных коммуникаций отражены основные схемы водоснабжения, канализации, тепло- и энергообеспечения. Сейчас потребление воды в городе составляет 310 тысяч кубометров воды в день, к 2020 года потребление составит около 500 тыс. кубометров в сутки, что потребует создания дополнительных водозаборных источника. Проектировщики отметили и необходимость создания 12-15 очистных сооружений ливневой канализации. Присутствовавшие на заседании Совета строители отметили, что в генеральном плане не обозначена схема инженерного обеспечения полуострова Кирова и района аэропорта.

Сейчас на территории Иркутска работает около 200 теплоисточников – муниципальные и ведомственные котельные, ТЭЦ и другие, часть из них экологически не безопасны, поэтому их планируют закрыть, в частности Кировскую котельную. К 2020 году дефицит тепла в Иркутске составит 890 гигокалорий в сутки, для обеспечения теплом города проектировщики предлагают несколько вариантов преодоления дефицита: строительство нового теплоисточника на площадке ТЭЦ-8 (Иркутск), строительство теплоисточника в районе аэропорта, использование тепла ТЭЦ-10 (Ангарск) и другие варианты. Теперь администрации необходимо определить, какой из вариантов экономически более выгоден.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3469

12.09.2006, 09:42

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32551

bytes: 2725 / 2725

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий