Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

4332

13.09.2006, 14:55

Высший дипломатический пилотаж

Американский посол научил иркутских журналистов не говорить «да» и «нет»

Прибыв в Иркутск, американский посол, несмотря на ранее утро - половину шестого, - возложил цветы к мемориальной плите на месте падения самолёта А-310. В первой половине дня он встретился с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, с которым обсудил развитие отношений между государствами и необходимость экономического сотрудничества. По информации источника, пожелавшего остаться анонимным, губернатор живо интересовался американским опытом строительства жилья из древесины.

По замыслу пресс-службы посольства, встреча Уильяма Бернса с журналистами должна была пройти в дружеской обстановке в одном из иркутских отелей. Приглашённые были извещены об этом ещё за месяц, но намерения американского посольства пошли прахом. Инициативу проявила пресс-служба администрации Иркутской области, которая с сибирским простодушием продублировала приглашение по всем информационным каналам. В результате светская беседа «за чашечкой кофе» превратилась в обычную пресс-конференцию, на которую журналистская братия набилась по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Как всякая встреча с прессой дипломата такого уровня, общение с господином Бернсом напоминало попытку носить воду решетом. Неизменно корректный, посол чётко держал дистанцию и с высоты своего положения старательно уходил от резких оценок и политических сенсаций. Бернс объяснил, что он придерживается принципа «не давать ответы на гипотетические вопросы». Общение больше всего напоминало встречу международного гроссмейстера с сельским кружком шахматистов-разрядников, а попытки вывести разговор на обсуждение конкретной проблематики неизбежно обращались в гладкие формулировки дипломатического языка, в котором не существует слов «да» и «нет».

«Расширение экономических контактов России и США является одной из моих задач как дипломата», - заявил посол и отпустил жирного леща Байкальскому экономическому форуму, выразив надежду, что «очередной БЭФ поможет расширить контакты такого рода между США и Россией». Кстати, оценку экономической ситуации послу помогают выработать частые встречи с представителями иностранных компаний, работающих в регионах России. Например, в Иркутске посол встретился с исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса ТНК BP Крисом Слайгером.

Сокращение квот на экспорт американских куриных окороков и говядины в Россию посол ненавязчиво увязал с переговорами США и России о вступлении в ВТО и свёл всё к санитарным нормам и международным стандартам (разделив, таким образом, позицию российской стороны). Бернс заверил, что в США отдают себе отчёт, что Россия должна убедиться в том, что американское производство куриного мяса соответствует международным нормам. Посол рассчитывает, что работа российских экспертов полностью завершится к концу октября и к этому времени удастся заключить двустороннее соглашение.

Как гражданин США и как отец, господин Бернс был возмущён трагическими событиями с приёмными детьми в американских семьях и поддержал российские инициативы по ужесточению контроля над независимыми агентствами по усыновлению во имя интересов детей. Посол, кстати, напомнил, что за последние пять-шесть лет правительство США выделило для улучшения жизни детей-сирот в России 17 млн. долларов, и тем не менее он признал, что усыновление приёмными родителями из-за рубежа иногда остаётся лучшим шансом для детей-сирот и интересы детей требуют, чтобы такая возможность по-прежнему существовала.

На каком-то этапе посол, казалось, испытывал сострадание к мучениям журналистов, тщетно пытающихся добыть хотя бы какую-то новость для своих редакций: «Увы, одна из негативных сторон дипломатической практики - привычка длинно отвечать на короткие вопросы».

Длинно дипломату пришлось отвечать и на излишне прямой вопрос журналистки Александры Терентьевой о резких заявлениях сенатора-республиканца Ричарда Лугара, который считает, что Россия является противником США в одном ряду с Ираном и Венесуэлой. Господин Бернс сказал, что этот комментарий «отражает огорчение и недовольство, которые существуют по обе стороны наших отношений», и признал, что «мы находимся в такой стадии отношений, в которой присутствуют элементы некоторого соревнования». Тем не менее посол подчеркнул, что существуют области, в которых у России и США есть много общего. Одно из перспективных направлений сотрудничества США и России находится в ядерной области - как в сфере предотвращения распространения ядерного оружия, так и в сфере развития гражданской ядерной энергетики: «Общая цель заключается в том, чтобы использовать колоссальные технические возможности, существующие как в США, так и в России, для сотрудничества в этой области». Напомним, что прямым последствием соглашения на высшем уровне о сотрудничестве России и США в области ядерной энергетики может стать строительство международного центра по переработке урана под Ангарском.

После пресс-конференции посол отправился на встречу со студентами, выпускниками программ международного обмена, а затем - традиционная поездка на озеро Байкал. На Байкале Уильям Бернс проведёт два дня, после чего поездом отправится в Красноярск.

***

Иркутск видал немало американских послов. Бывал у нас и Джек Мэтлок, который подвёл итоги своей деятельности в России книгой «Смерть империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза». Бывал и преемник Мэтлока Александр Вершбоу - человек, влюблённый в Россию, который и ныне представляет интересы своей страны в Южной Корее.

Уильям Бернс сменил Вершбоу на дипломатическом посту год назад. Кадровый дипломат, он поступил на дипломатическую службу в 1982 году, однако в обойму дипломатической элиты попал после своего участия в подготовке Мадридской конференции по Ближнему Востоку в 1991 году. По американским источникам, Бернс близок к окружению республиканца Джеймса Бейкера, занимавшего в 1985 - 88 годах пост министра финансов, а позже и государственного секретаря США в администрации президента Дж. Буша-старшего. Бернс занимал ряд должностей в Госдепе и в аппарате госсекретаря США, связанных с осуществлением ближневосточной политики.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

4332

13.09.2006, 14:55

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=32610

bytes: 6129 / 6129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл