Юлия Улыбина

© Номер один

ТуризмБайкал

2534

20.04.2007, 13:02

Из буксира делают отель

Подходит к завершению строительство самого большого теплохода из когда-либо ходивших по Байкалу. Нынешним летом он должен отправиться в свою первую навигацию.

Четырехзвездочный отель на воде с бассейном, сауной, кафе, барами, рестораном, джакузи, компьютерами и телефонами в каютах люкс будет совершать трехдневные круизы по маршруту Листвянка - бухта Песчаная - бухта Сенная - порт Байкал - Листвянка.

Сейчас в этом величественном лайнере уже невозможно узнать буксир "Балхаш", перевозивший когда-то плоты по Славному морю. Кладбище кораблей, появившееся в порту Байкал благодаря экологам и перестройке, постепенно уменьшается. Приговоренные к смерти суда восстанавливаются, на Байкале создается круизный флот.

Сергей Ерощенко, генеральный директор ЗАО "Истлэнд", рассказал, как делаются новые суда с использованием деталей мертвых кораблей. От "Балхаша", построенного в 60-е годы для нужд БАМа, остался лишь корпус. Когда по озеру запретили перевозить лес, буксир оказался никому не нужен. Он простоял в порту Байкал почти десять лет, и только благодаря чистейшей воде корпус плотовоза сохранился.

Восточно-Сибирское речное пароходство восстанавливает своими силами не первый корабль. Из буксира "Севан" был создан круизный теплоход "Николай Ерощенко", на очереди "Балхаш", а в планах реконструкция танкера "Майкоп" (после того как по Байкалу запретили перевозить нефть, танкеры также оказались обречены).

Байкальские суда проектирует ЗАО "Мини-бот" из Нижнего Новгорода, а строятся они прямо в черте Иркутска, в Чертугеевском заливе. Сергей Рак, начальник Усольского РЭУ Восточно-Сибирского речного пароходства, регулярно посещает объект, наблюдает за работой своих подчиненных.

Чтобы превратить плотовоз в лайнер класса люкс, сотрудникам пароходства пришлось серьезно потрудиться: старый корпус раздвинули и увеличили на шесть метров, полностью переделали нос, построили три палубы. Теперь длина судна составляет 58,7 метра, ширина - 9,5, а высота - 14. Теплоход может вместить 46 пассажиров и 20 человек обслуживающего персонала.

На нижней палубе располагаются девять стандартных кают и две каюты люкс, на главной -10 кают, а на верхней два люкса. Каюты люкс предполагается оснастить двуспальными кроватями, туалетами, ваннами и джакузи. В номерах появятся телевизоры, компьютеры, телефоны и кондиционеры.

Пока новый теплоход не имеет названия, но культурная программа для его будущих пассажиров уже разработана. Рыбалка, русская баня на территории Прибайкальского национального парка, прогулка вдоль Кругобайкальской железной дороги...

Сергей Рак рассказал, что планов по реконструкции судов у Восточно-Сибирского речного пароходства сейчас предостаточно. Хотя кораблестроение вещь весьма дорогостоящая, средства в создание Байкальского флота вкладывать выгодно: благодаря чистой воде теплоходы на Славном море ходят по сорок лет и ничего им не делается.

К 2009 году пароходство планирует сдать в эксплуатацию еще один паром, соединяющий Ольхон с Большой землей. Поток туристов на остров с каждым годом увеличивается, и одного парома уже недостаточно. Уже известно, что паром будет оборудован пассажирским салоном и сможет перевозить около десяти автомобилей типа КамАЗ или около 20 легковушек.

Юлия Улыбина

© Номер один

ТуризмБайкал

2534

20.04.2007, 13:02

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=37305

bytes: 3215 / 3215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6539

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8398

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12350

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29953

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44452

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39860

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64446

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50262

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48501

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50212

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51967

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62713

27.10.2023

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей