Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1775

12.03.2008, 13:30

«Кочевники» на Хубсугуле

В Иркутск вернулись участники автопробега «К ледовому горизонту Азии», организованного Клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье». 30 человек на десяти автомобилях прошли 1300 километров пути.

Они теперь не дикие амазонки, а клуб семейных путешествий. Члены иркутского филиала «Байкальских амазонок» создали собственную организацию «Байкальское кочевье — Baikal nomads». За девять лет путешественницы на автомобилях совершили автопробеги до Калининграда и Владивостока, исколесили просторы Монголии и покорили зимний Байкал. Но формат женского клуба экс-лидерам «амазонок» Дариме Цырендагбаевой и Елене Веселковой уже стал тесен.

— В новом клубе нет угнетения по половому признаку! — восклицает Елена Веселкова. — Хотелось избавиться от этих ограничений, потому что всегда стоял вопрос: брать или не брать детей, в каком качестве брать мужчин, если дозволяется только механиками. Между тем мы испытывали потребность разделить свои знания, эмоции и отдых с близкими.

Куда поехать, чтобы путешествие было интересным, познавательным и, в меру, экстремальным? Для кочевников из клуба семейных путешествий выбор был очевиден — первый пробег должен быть по Монголии. Путешественники запланировали пересечь Хубсугул по льду. С собой взяли иркутских историков Артура Харинского и Андрея Лунькова.

Путь преграждали ледяные скалы

Самым неприятным препятствием для путешественников стало пересечение государственной границы. Из-за большого количества машин в первый день автопробега только половине участников удалось выехать за пределы России.

— Мы двинулись по маршруту, так как на Хубсугуле нас уже ждали, а остальные четыре автомобиля остались по ту сторону границы, — вспоминает Дарима Цырендагбаева. — Пост работает с 10 утра до 5 вечера и просто не справляется с потоком машин.

— Лишь на следующий день после обеда нам удалось пересечь границу, — добавляет Елена Веселкова, оставшаяся с частью группы на «этом берегу» — Потеряли фактически полтора дня.

Участники пробега спешили на юг Хубсугула. Там в это время должен был начаться Праздник льда. До путешествия кочевники считали, что проехать через монгольское озеро будет проще, чем через Байкал. В отличие от своего старшего брата, Хубсугул замерзает практически без торосов. Но в действительности всё оказалось иначе.

— На Хубсугуле лёд практически ровный, — продолжает Дарима Цырендагбаева, — но попадались такие места, когда торосы тянулись поперёк от восточного берега до западного. Стояли стеной. Нужно было сквозь них буквально прорубать себе дорогу.

Причём, по рассказам местных жителей, торосы появляются неожиданно. Произойдёт землетрясение, которое в этих окрестностях не редкость, и озеро выталкивает на поверхность ледяные скалы.

На юге Хубсугула, в окрестностях посёлка Хатгал, кочевников ждал Праздник льда. Он не является традиционным для Монголии, скорее всего, служит для привлечения туристов. Но праздник очень нравится местным жителям. На озере были построены дворец и ступа, естественно, изо льда. В течение двух дней проводились состязания по национальным видам спорта: борьбе, гонкам на упряжках и т.д.

Не побурханишь — не поедешь

На обратном пути интересным этапом путешествия стал самый крупный из четырёх островов Хубсугула — Модонхуйс. В переводе с монгольского — Лесной пуп. Это сакральное место для местных жителей. По поверьям здесь живёт дух — Хозяин Хубсугула, который не очень-то гостеприимен к чужакам. Чтобы его задобрить, кочевники посетили остров в сопровождении шаманки Тумен Улзы. Она провела обряд камлания, попросила у Хозяина для путешественников удачи. В качестве подарка — водка. К ней духа Хубсугула приучили путники, которые бывали в этих местах.

— Монголия — страна, до которой ещё не добралась цивилизация, — считает Елена Веселкова. — Здесь очень сильны духи, оказывают большое влияние на людей. Поэтому мы всегда бурханим.

— Если мы что-то проскочили по незнанию, не получили благословения у духов, что-нибудь неприменно случится: колесо кто-нибудь проколит, застрянем где-нибудь, — продолжает Дарима Цырендагбаева.

Как говорят путешественницы, нужно обязательно покапать молоко или водку — и всё нормализуется. И ещё: духи наказывают самоуверенных водителей за гордыню.

Последний день путешествия кочевники посвятили рыбалке. Два с половиной часа участники автопробега состязались в умении ловить хариусов.

— Я впервые увидела удочку для подлёдной рыбалки! — говорит Дарима Цырендагбаева. — Оказывается, она короткая, для меня это было открытием. Поймала 12 штук — более четырёх килограммов!

— Оказалось, что рыбалка — очень озартное мероприятие, — делится впечатлениями Елена Веселкова. — Мы все в какой-то степени первобытные люди. И когда добыча сама идёт к нам в руки, все становимся охотниками и рыбаками.

На лето «Байкальское кочевье» наметило более маштабное путешествие — в Магадан.

Максим Черненко

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

1775

12.03.2008, 13:30

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=44002

bytes: 4834 / 4820

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 16:02
До конца лета дети могут ездить за полцены в скором поезде «Томск – Новосибирск»

03.06 15:52
В Бурятии поезд сбил женщину на территории Гycинooзepcкoй ГPЭC

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

614

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

5042

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9573

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27280

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41994

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37349

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61841

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47658

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

46013

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47764

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51783

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62539

27.10.2023

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья