Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3092

15.04.2008, 15:02

Мыс Бурхан попал на референдум

Экологи обеспокоились судьбой главной достопримечательности Ольхона.

14 апреля на острове Ольхон начинается общественный референдум в защиту мыса Бурхан, одного из самых туристических мест на Байкале. Жителям острова будет предложено ответить на несколько вопросов о том, нужно ли ограничить посещение этой достопримечательности, которая сейчас разрушается. Организаторы референдума надеются получить одобрение жителей, а потом добиться через местную администрацию ограждения мыса. Представители местной туриндустрии сомневаются в успехе акции и считают, что подобные вопросы следует решать на законодательном уровне.

Организаторами начинающегося сегодня референдума выступило общественное движение «Я люблю Байкал!» при поддержке департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. Как сообщила вчера пресс-служба администрации региона, текст опросного листа был подготовлен участниками семинара «Участие жителей в решении экологических проблем Ольхонского района», который по инициативе районного отдела образования состоялся в райцентре Еланцы 27 марта. В течение месяца старшеклассникам, проживающим на острове Ольхон, предстоит опросить около 1,5 тыс. человек местного населения и узнать их мнение о том, как сохранить мыс Бурхан, более известный как скала Шаманка. Жителям острова предложат ответить на вопросы: «Нужно ли ограничить въезд транспорта на Бурхан?», «Следует ли соблюдать чистоту и тишину на мысе и нужно ли ограничить лазание по скале?».

Часть жителей острова весьма трепетно относятся к сохранению мыса, поэтому не исключено, что они выскажутся за ограничение въезда машин на Бурхан. По словам представителя общественного движения «Я люблю Байкал!», инициаторы проекта при помощи местных властей намерены выставить ограждение вокруг Шаманки и по возможности проложить тропы для туристов, чтобы они не разрушали природный памятник. «Ограничить подъезд автомобилей можно и на мысе Хобой (северная оконечность острова.— „Ъ“), который также разрушается»,— отмечает представитель экологов.

Ранее администрация Иркутской области предлагала более радикальные меры по организации посещения острова туристами. Так, в 2005 году замгубернатора Ирина Думова заявила о целесообразности создания на материке специальной охраняемой стоянки, где туристы могли оставлять свои машины, а потом переправляться на пароме на остров, где бы отдыхающих ждали автобусы для развоза их по турбазам. Правда, на такие меры администрация была готова пойти не ради сохранения священных мест на Ольхоне, а для того, чтобы сберечь уникальный ландшафт острова и остановить его захламление. По данным специалистов Иркутского государственного технического университета, туристы ежегодно оставляют на Ольхоне более 500 т мусора, часть которого вывозится самосвалами на материк для размещения на полигоне твердых бытовых отходов.

Директор компании «Зеленый экспресс» Вадим Копылов напоминает, что три года назад властям не удалось ограничить въезд на остров, так как это противоречило Конституции РФ, в которой зафиксирована свобода гражданина по передвижению по стране: «Я за сохранение памятников природы, но в данном случае не понимаю, зачем нужен референдум. Такие вопросы необходимо решать на законодательном уровне. Выставлять ограждение около скалы — тоже не вариант, это же не частная собственность. А не проще ли закидать дорогу к мысу булыжниками?»

Представитель администрации вчера пояснил, что об ограничении въезда на Ольхон речь сейчас не идет, хотя «такая возможность все же рассматривается, но не более того». Впрочем, представитель экологов также не верит в то, что въезд на остров будет ограничен: «В Хужире официально зарегистрировано 11 турбаз, а ведь еще есть те, кто просто принимает туристов в своих домах. Ограничить въезд автомобилей на остров — значит оставить жителей поселка без единственного реального дохода».

Источник „Ъ“ в одной из крупных туркомпаний напоминает, что в регионе уже есть опыт разрушения побережья Байкала: «В заливе Мухор на Малом море — всё в турбазах. Как результат, смотреть там больше не на что, природы нет. Идеальным для Ольхона, на мой взгляд, может стать пеший туризм: людей подвозят на катерах к побережью, дают им прогуляться по острову, а потом снова „увозят водой“».

Ъ Мыс Бурхан находится в непосредственной близости от самого большого поселка на Ольхоне — Хужира. Мыс является главным объектом внимания туристов, приезжающих на остров. По расчетам специалистов, за один турсезон Ольхон посещают 5 тыс. организованных туристов, которые размещаются на турбазах, еще примерно 6 тыс. человек едут на остров «дикарями». Бурхан представляет собой двухвершинную скалу на побережье со сквозной пещерой, почитаемой хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере совершались шаманские обряды, а позже в ней находился Алтарь Будды. У подножия скалы сохранился загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Иван Романов, Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

3092

15.04.2008, 15:02

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=44926

bytes: 4903 / 4889

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Романов, Алексей Копылов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9636

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10267

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14668

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14354

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17538

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18322

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27583

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28506

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25720

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

36047

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26529

21.03.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай