Постникова Яна

© Kiringa

ПрибайкальеБайкал

1870

09.07.2008, 17:06

На Байкале установят новый рекорд

11 июля в аэропорт Улан-Удэ на большегрузном самолете "Руслан" будут доставлены глубоководные аппараты "Мир". В конце июля туда приедут члены экспедиции. Так стартует уникальная научная экспедиция на озере Байкал.

Как мы уже рассказывали в анонсах, Байкал вновь стал центром интересов всей России: в рамках комплексной научной экспедиции впервые в истории состоится погружение на дно озера двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир» – аналогов тех, что были задействованы при съемках фильма «Титаник».

В подготовке и проведении экспедиции принимают участие: Правительство Республики Бурятия, администрации Иркутской области и Забайкальского края, ведущие специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Байкальского Института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Планируется, что в отдельных этапах экспедиции будет участвовать Фонд принца Монако Альбера II, Японская ассоциация байкальских программ, Гентский университет (Бельгия), Английское Королевское общество и другие авторитетные международные научные и природоохранные организации и эксперты.

Организовать такую масштабную экспедицию получилось благодаря материальной поддержке группы компаний "Метрополь". Дело в том, что это мероприятие проходит целиком без финансового участия государства, а стоимость двухлетней экспедиции составляет около 6 миллионов долларов США.

«Метрополем» был создан и Фонд содействия сохранению озера Байкал, президентом которого является выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Госдумы, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров. В попечительский совет Фонда входят известные российские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.

Ученые говорят, что Байкал в качестве объекта своих исследований они выбрали по ряду причинам. На сегодня в озере сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды и большое количество углеводородов. Изучение озера необходимо в связи дефицитом пресной воды и топлива во всем мире, который, как говорят специалисты, может произойти в ближайшие десятилетия. Кроме того, в последние годы в бассейне Байкала возросла хозяйственная деятельность, которая связанная с освоением месторождений полезных ископаемых, созданием энергетической и транспортной инфраструктуры, развитием туристско-рекреационной зоны. Все эти причины требуют немедленного изучения состояния озера с участием современных научных разработок, технических средств и технологий, приглашением специалистов и экспертов мирового уровня.

В ходе этого, Российская Академия наук разработала обширную программу научных исследований озера Байкал, большую часть которой возможно выполнить только с использованием аппаратов "Мир". В июле-августе 2008 года состоится первый этап экспедиции. Во время этого периода будет совершено около 60 погружений с помощью «Мира», а в следующем году – свыше 100 погружений.

Во главе экспедиции поставлен заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор, доктор технических наук, сделавший множество сложнейших погружений и открытий, – Анатолий Сагалевич. На счету Анатолия Михайловича конструирование и эксплуатация таких глубоководных аппаратов, как "Пайсис", построенных в Канаде, "Мир", произведенных в Финляндии. Так, за создание "Мира" он награжден орденом Ленина. Подобные подводные экспедиции ему уже приходилось возглавлять: к затонувшим суднам "Титаник", "Бисмарк", к японской субмарине "I-52", подводным атомоходам "Комсомолец", "Курск". А летом 2007 года он руководил погружением "Миров" на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубину 4300 метров. В исследованиях Байкала он тоже не новичок. В 1977 и в 1990—1991 годах Анатолий Михайлович уже работал на Байкале на "Пайсисе". Тогда он вместе с участниками экспедиции открыл много необычных явлений, например, грязевые вулканы на дне Байкала. Но до сегодняшнего дня великое озеро не раскрыло Сагалевичу всех своих тайн.

О планах экспедиции делится известный ученый Артур Чилингаров:

- Байкал – уникальное место и мы намерены его тщательно изучить с использованием самых современных в мире научных методов. Наша экспедиция носит не только экологический характер, но и биологический, геологический. На сегодняшний день Байкал хранит в себе еще много загадок, и мы надеемся открыть новые растения, микроорганизмы, новые виды животных, а также исторические артефакты. В некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов – перспективного вида топлива, которое со временем может заменить нефть и газ. Мы намерены оценить эти запасы и возможность их добычи, не нарушая, конечно, экологического равновесия.

Кроме перечисленной программы экспедиции, ученые преследуют и многие другие немаловажные цели: сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов, погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследование углеводородов Байкала (определение их запасов, определение их фонового уровня для оценки загрязнения воды углеводородами, прогнозирование выбросов углеводородов, получение точных данных о тектонических процессах на дне, состоянии береговой линии, уточнение глубины озер).

- Мы планируем, что в результате экспедиции с помощью аппаратов "Мир" на Байкале будет установлен мировой рекорд по погружению в глубину пресных водоемов и наше достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса, – говорит Анатолий Сагалевич. – В 1991 году подобное погружение показало максимальную глубину озера – 1637 метров, сейчас у нас есть шанс обнаружить здесь более глубокие места. Мировой рекорд будет фиксировать специальная комиссия. По итогам экспедиции будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций, который позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе и сохраненить уникальные природные ресурсы озера Байкал.

Пока известно, что проживать ученые будут на турбазах в Максимихе. Возможно, в ближайшем будущем специально для них будет построено временное жилье.

Постникова Яна

© Kiringa

ПрибайкальеБайкал

1870

09.07.2008, 17:06

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=46567

bytes: 6220 / 6213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид