Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2180

23.07.2008, 19:34

Беспечные туристы – проблема для спасателей

Тело мужчины 1987 года рождения подняли накануне водолазы Северо-Западного поисково-спасательного отряда. Он утонул на Братском водохранилище, в районе поселка Харанжино.

Выяснилось, что погибший, который пропал без вести 19 июля, был жителем этого поселка. Тело направили на экспертизу. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области. Между тем, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда Виктор Гулевич сегодня назвал проблемы, с которыми сталкиваются спасатели, когда приходят на помощь туристам и местному населению в случае ЧС.

Примеров туристической беспечности и безалаберности Владимир Гулевич привел немало. Заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда рассказывал, как туристы в одиночку шли штурмовать горы или рисковали жизнью, уходя в сложные маршруты без подготовки, а главное, без страховки. Путевка в районах, где практикуются экстремальные виды туризма, не предусматривает оплату работы спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Ваучер лишь гарантирует, что путешественник получит денежную компенсацию, если во время похода будет нанесен вред его здоровью. "В страховку не входит поиск его на маршруте, переброска сюда и лечение в пути. А вот в любой западной компании в страховку все это входит. И там при любой туристической фирме есть фирма, так называемая эссистэнт – сопровождение, которая в случае чего оплачивает и вызов вертолета, и самолета реактивного в любую точку мира", - сказал Виктор Гулевич, заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда.

250 тысяч рублей - в такую сумму обходится государству вылет вертолета, который отправят за потерявшимся или заболевшим туристом. Это не считая собственно работы спасателей, когда им часто приходится рисковать собственной жизнью. Труд не оплачивают, потому что туристические компании не заключают договоров на сопровождение групп в пути, хотя и обязаны это делать. Но в федеральном законе о туризме наказания не предусмотрены, поэтому турфирмы игнорируют это положение нормативно-правового акта. Выход есть, говорит Виктор Гулевич. В регионе нужно создать собственный закон о туризме, где безопасность людей и оплата труда спасателей гарантировались бы властью. Но, как оказалось, сделать это проблематично, хотя в регионах с развитой индустрией отдыха подобные документы есть и работают. Краснодарский край, Бурятия тому примером. "Мы пробовали создать такой закон у нас, но натолкнулись на сопротивление юристов, которые сказали, что раз есть федеральный закон, то субъектных законов делать нельзя. Почему же тогда в других регионах это делают? Я считаю, что это просто нежелание заниматься этой тяжелой серьезной проблемой", - говорит Виктор Гулевич.

И все же проблему придется решать, считает руководитель отряда. Учитывая, что в регионе будет одна из туристско-рекреационных зон страны, необходимо либо заставить турфирмы заключать договоры с поисковиками, либо принудить их работать, выполняя все положения российского закона о туризме.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ТуризмБайкал

2180

23.07.2008, 19:34

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=46752

bytes: 3036 / 3036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6714

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8556

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12490

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30113

03.04.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39987

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64589

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50429

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48660

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51997

14.12.2023

Блогнот. Туризм на Байкале – привилегия не для местных

И ещё пару слов про туризм. Во всех разговорах о его развитии речь всегда идёт о привлечении платёжеспособных туристов извне. Заметили, что каждый губернатор говорит о том, что надо наращивать их число? Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

62726

27.10.2023

Зимний туризм на Байкале: закрыть или изменить правила игры?

Байкал по праву считается одной из самых удивительных природных достопримечательностей нашей планеты, привлекающей туристов со всего мира. Зимой озеро превращается в настоящий ледяной рай, где каждый найдет что-то по душе и сможет окунуться в уникальную атмосферу.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

55638

20.10.2023

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим