Роснаноденьги не притягиваются

Иркутские власти добиваются у госкорпорации инвестиций на Байкальский центр.

Главным событием Инновационного форума-2009 должно было стать подписание соглашения между Иркутской областью и корпорацией «Роснанотехнологии». Но «гвоздя» не получилось. Документ до сих пор находится в «Сером доме» на обсуждении. «Вопрос практически решён», – заявил журналистам министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков. Вместе с тем, как отмечают в Роснано, их беспокоит отсутствие в регионе чёткой инновационной политики. Между тем от этого соглашения зависит судьба самого амбициозного инновационного проекта – Байкальского центра нанотехнологий, который оценивается в 1,1 млрд. рублей.

Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и Иркутской областью было подготовлено ещё в декабре. По словам Владимира Пашкова, стороны должны были поставить под ним подписи на Инновационном форуме-2009. Однако соглашение до сих пор на согласовании в «Сером доме». Стороны пока отказались говорить о сути этого документа. Но в распоряжении «Конкурента» оказался один из рабочих вариантов, предлагаемых Иркутской областью. По мнению иркутян, соглашение должно быть заключено на пять лет, причём Иркутская область признаётся «пилотным» регионом, в котором будет отрабатываться модель «региональной инновационной системы масштабного развития наноиндустрии». В тексте предусмотрены: «подготовка специалистов в области нанотехнологий, коммерциализации научных разработок в сфере нанотехнологий и развития наноиндустрии», продвижение нанопродуктов на российский и международный рынки. Документ носит рамочный характер и предполагает подписание допсоглашений по конкретным направлениям. Однако в нём прописано главное – возможность софинансирования проектов, в частности, реализуемых с участием Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ).

БЦНТ – это консорциум вузов и научно-исследовательских институтов Иркутской области. Центр будет создан на базе технопарка ИрГТУ, строительство первой очереди которого завершится в этом году. Стоимость здания – 125 млн. рублей, 250 млн. рублей вуз вложил в научное оборудование (в том числе 17,2 млн. рублей было получено по гранту Роснауки). Вторая очередь – 2010-2011 годы. Заявленная стоимость проекта БЦНТ – 1,1 млрд. рублей. Однако ИрГТУ надеется получить в 2009 году из федерального бюджета 250 млн. рублей, ещё через год – 200 млн. рублей. И в 2011-2012 – не менее 1,3 млрд. рублей. При этом собственные вложения должны увеличиться с 50 млн. рублей в нынешнем году до 180 млн. рублей в 2012-м. Директор по нормативно-правовой деятельности Роснано Виктор Рагозин заявил «Конкуренту», что до рассмотрения заявки в Роснано о любых формах софинансирования говорить рано. «Наш основной принцип – наличие коммерциализируемого результата инновационных технологий», – подчеркнул он.

Из областного бюджета средства на БЦНТ выделены не будут, пояснил журналистам Владимир Пашков. «Но доля области есть в предприятиях, которые участвуют в проекте», – сказал он. Правда, назвать эти предприятия отказался. «Сегодня мы имеем согласие от целого ряда высокотехнологичных компаний», – сообщил ректор ИрГТУ Иван Головных. По его словам, о своём желании войти в проект заявила компания Nitol Solar, которая объявила в 2008 году о запуске производства поликристаллического кремния для солнечных батарей на базе промышленной площадки ОАО «Усольехимпром». В 2009 году компания намеревалась выйти на годовой показатель в 3,7 тыс. тонн поликремния. «Серый дом» лоббирует этот проект, но не финансирует. «Проект Nitol Solar – интересный, мы его изучаем», – отметил и Виктор Рагозин. Интерес к БЦНТ проявили ЗАО «Якутзолото», ТНК-ВР, сообщил он.

Однако пока о какой-то устоявшейся структуре речь не идёт. Владимир Пашков, заявивший на прошлой неделе о намерении «Серого дома» подписать соглашение с Роснанотехнологиями, о центре и его создателе – Иркутском государственном техническом университете (ИрГТУ) – почему-то умолчал. И лишь после прямого вопроса «Конкурента»: «Соглашение предполагает создание БЦНТ?» – Пашков заявил: «Да». Впрочем, на Инновационном форуме чиновник объявил, что областное правительство делает ставку на два крупных проекта – БЦНТ и «Солнечный кремний». «Это наш проект, который мы развиваем около двух лет», – тут же напомнил собравшимся Иван Головных. Неясна роль и Иркутского научного центра СО РАН. «Мы заключили с ИрГТУ договор о совместном использовании наукоёмкого оборудования, наш приборный парк был необходим, чтобы прибавить вес заявке,– сообщил «Конкуренту» заместитель председателя президиума ИНЦ СО РАН Евгений Мартынович. – Я надеюсь, что авторы проекта не забудут о нас, когда начнётся финансирование БЦНТ».

– На мой взгляд, в ИрГТУ выстроена интересная цепочка, – сказал Виктор Рагозин. – Идея прорабатывается технологически, и производится прототип продукта. Есть площадки для его испытания прямо при вузе и проведения промышленных испытаний на предприятиях, которые находятся на территории Иркутской области. ИрГТУ уже направил в Роснано шесть заявок. В стадии подготовки ещё десять. Суммарно они «тянут» на 500 млн. рублей.

По словам Виктора Рагозина, сегодня в Роснано подано более 830 разработок на сумму более 800 млрд. рублей из 95 городов России и зарубежья. Иркутск имеет около 2% от общего числа заявок. Это сопоставимо с результатами подмосковного Троицка. «Для такого сильного региона цифра не слишком велика», – отметил Рагозин. Для сравнения: Красноярск, Новосибирск имеют по 5%, Королёв – 6%, Томск – 3%, Санкт-Петербург – 8%. Виктор Рагозин подчеркнул, что заявки в Роснано проходят «жёсткий отбор». Это две обязательные экспертизы (научно-техническая и инвестиционная) и вердикт наблюдательного совета, состоящего из представителей президента и Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации. По оценкам Роснано, из 830 проектов реальное продолжение получат менее четверти. А это означает, что высокие шансы только у активных регионов.

Роснано уже заключила соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Томской и Московской областями. «Мы очень рассчитываем на соглашение с Роснано», – несколько раз повторил на Инновационном форуме Владимир Пашков. «Желание у вашей администрации большое, – сказал Виктор Рагозин. – Но позиция руководства Роснано задана довольно жёстко – подобные соглашения должны носить практический характер. Это означает, в частности, что все заявляемые проекты должны уже иметь какую-то реализацию в регионе. А сам субъект – иметь чёткую и ясную стратегию инновационного развития, отражающую позицию властей». В Иркутской области программа поддержки инноваций, заявленная ещё осенью 2008 года, до сих пор не принята. Новый региональный закон об инновациях, согласно плану законопроектных работ Заксобрания, появится только к концу первого квартала.

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=50660

bytes: 6825 / 6825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15710

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим