Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородБайкал

1816

28.04.2003, 16:43

Мэр всех послал. Дышать пылью.

Заканчивается месячник по санитарной очистке города. В начале апреля мэрия Иркутска объявила, что намерена все силы бросить на борьбу с мусором. Что характерно, при этом муниципалитет распорядился не только своими собственными ресурсами, но и дармовой рабочей силой. Помимо не справляющейся с городским мусором армии дворников, на призыв о помощи откликнулись студенты и школьники.

Как в лучшие времена, лидеры студенческих организаций заверили, что учащиеся высших и средних учебных заведений готовы принять активное участие в месячнике по санитарной очистке города. Проявив похвальную сознательность, они предложили продлить традиционную весеннюю акцию "Мы за чистый город" до апреля следующего года. Каждому вузу рекомендовано "добровольно" закрепить за собой территорию, которую учащиеся будут убирать в течение всего года. Не понятно, правда, каким образом убиралась эта территория раньше: если за нее отвечает вуз, то, может, лучше не гонять в приказном порядке учащихся на принудительные работы, а нанять пару дворников? Если же дворники уже наняты, то, может быть, напротив, их пора просто уволить?

Верные приказу, студенты и школьники отправились дышать пылью. Вдоль бесконечной улицы Лермонтова вытянулась цепь курсантов института МВД. Будущие пожарные и стражи правопорядка уныло ковыряли лопатами обочины дороги и молодцевато курили, заглядываясь на спешащих на занятия студенток технического университета. Пока курсанты убирали улицы, их старшие коллеги развернули бешеную деятельность по привлечению к уборке организации, загрязняющие город. Не секрет, что огромное количество мелких фирм и фирмочек нагло пренебрегает правилами вывоза мусора, сплошь и рядом устраивая импровизированные помойки. Некоторые итоги уже налицо: только до 20 апреля милицией составлено 926 протоколов за загрязнение территории города, наказано 740 владельцев автотранспорта, наложено штрафов на 28 тысяч рублей.

Иногда ситуация приобретает характер анекдотический. Двое жителей дома по улице Морской в Ленинском округе скрытой камерой сняли одиннадцать машин, водители которых выгружали мусор на импровизированную свалку напротив их дома. Энтузиасты передали пленку в отдел охраны окружающей среды администрации города, и теперь водителей грузовиков ждет значительный штраф.

Но не все истории заканчиваются столь благополучно. Все инстанции обзвонила Галина Широкова, проживающая в микрорайоне Байкальский, пытаясь найти управу на работников девятого домоуправления. Желая упростить себе работу, дворники насыпали между домами 157 и 157а огромный курган из прошлогодних листьев, а затем подожгли. Чтобы остановить пламя, жителям пришлось вызвать пожарных. Уже неделю это пепелище отравляет жизнь всему Байкальскому микрорайону, но мер никто принимать не собирается.

Не знают, куда податься и жители дома 99а по улице Трудовой. Некоторое время назад в их дворе развернули бурную деятельность работники Водоканала. Три дня работяги чистили колодец, вычерпывая ведрами ароматный жирный ил. Закончив работу, деятели погрузились на дежурную машину и отбыли восвояси, оставив посередине двора огромную, дурно пахнущую кучу. С тех пор прошло две недели, жители оборвали телефоны муниципальных служб, пытаясь избавиться от столь негигиеничного соседства. Тщетно: работники городской администрации заняты -- у них вовсю идет месячник по санитарной очистке города...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ГородБайкал

1816

28.04.2003, 16:43

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=7160

bytes: 3371 / 3371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15639

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр