Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

2192

27.03.2009, 15:31

В Байкальске все спокойно?

Очередное рабочее заседание правительства началось с перенесенного с предыдущей недели вопроса о постановке на учет уволенных и сокращенных работников БЦБК.

Напомним, что 10 марта руководитель областной службы занятости населения Виктор Макаров опоздал на встречу с министрами, зато смог более тщательно подготовиться к отчету. Заодно служба успела решить проблемы нескольких жителей Байкальска, чуть улучшив мрачную статистику.

В соответствии с действующим законодательством в течение двух недель после увольнения бывший работник должен быть поставлен на учет в местном центре занятости. Чтобы успеть вовремя поставить на учет всех 1300 уволенных с БЦБК, в местном филиале службы занятости создали пять дополнительных рабочих мест, в том числе два - непосредственно на комбинате. Из других городов и районов области было привлечено 24 специалиста, в том числе сотрудники служб занятости Тулуна и Тайшета, которые уже имеют опыт работы в условиях массовых сокращений.

По данным Виктора Макарова, с 19 января по 16 марта с комбината уволено 1300 человек (причем большинство, 700 человек, всего за три дня, 24-26 февраля), службой занятости за тот же период трудоустроено 200 человек - это в первую очередь те, кто проявил мобильность и готовность работать в других городах.

Три десятка бывших работников комбината даже уехали в другие регионы Российской Федерации. Единственной причиной образования очередей, по мнению Виктора Макарова, стало нервное напряжение людей, переживающих потерю работы, - для многих это первое увольнение в жизни.

Служба занятости отнеслась к настроениям уволенных с пониманием: режим был изменен, и сотрудники службы работали "до последнего обратившегося". Благодаря этому ежедневно регистрировалось 120-150 человек, сейчас, после завершения регистрации большинства сокращенных, в день регистрируется по 10-15 человек.

К середине марта на учете в центре занятости стояли 1039 человек из числа уволенных с БЦБК, в том числе 258 человек пенсионного возраста (их Виктор Макаров назвал "социально защищенными") и еще 115 человек предпенсионного, которым пенсию можно оформить достаточно быстро.

Особую тревогу у службы занятости вызывают 60 с лишним семей, которые считаются социально незащищенными, потому что в каждой из них несколько несовершеннолетних детей или семью содержит родитель-одиночка. Этим людям будет отдан приоритет в программах переобучения или общественных работ.

Администрация города Байкальска и Слюдянского района, все местные предприниматели мобилизованы на поиск работы для клиентов центра занятости: Виктор Макаров уверил участников совещания, что все возможные идеи, существующие вакансии и предложения по созданию новых рабочих мест были собраны и проанализированы в ходе нескольких совещаний. Особое внимание было уделено предприятиям строительной отрасли, которые привлекают иностранную рабочую силу: предпринимателям предложено заменить гастарбайтеров на жителей Байкальска. Совместными усилиями до конца марта, уверил членов правительства Виктор Макаров, будет трудоустроено 320 человек.

Единственную трудность руководитель службы занятости усмотрел в том, что из 1039 человек всего 50 имеют статус безработных и получают соответствующее пособие. Все остальные находятся "в режиме ожидания" и будут получать заработную плату от комбината в течение ближайших трех месяцев. Зная, что руководство БЦБК на контакт не идет и твердой рукой ведет предприятие к банкротству, Виктор Макаров выразил беспокойство за их судьбу.

Выслушав все вышеизложенное, Сергей Сокол задал вопрос, после которого создалось впечатление, что он ничего не слушал: что именно делает центр занятости, как служба собирается трудоустраивать уволенных и сколько их вообще?

Это настолько выбило Виктора Макарова из колеи, что он начал путаться в цифрах. И лишь с большим трудом смог объяснить первому вице-премьеру, что в Байкальске помимо комбината есть и другие предприятия, которые тоже сокращают работников, и что из 1500 человек, стоящих на учете в службе занятости Байкальска, уволенных с комбината всего 1039, уже трудоустроено 200 и до конца года будет трудоустроено еще 320. На согласование достаточно простой арифметики ушло четыре минуты.

В завершение разговора Сергей Сокол заметил, что проблема должна разрешиться с созданием в районе замещающих производств, которые позволили бы не только сохранить достигнутый когда-то уровень жизни, но и повысить его, а усилия службы занятости должны быть направлены на то, чтобы помочь гражданам пережить самое трудное время.

Виктор Макаров заметил в ответ, что без создания новых предприятий будет трудно, средства, направленные на создание новых рабочих мест (23 млн), получены из федерального бюджета, а программу общественных работ профинансирует район.

Тут бы и спросить: а где в этой системе областное правительство, областной бюджет, лично первый заместитель? Но в "сером доме" так не принято.

С самого начала перехода ситуации на БЦБК из режима вялотекущей проблемы в режим катастрофы правительство не смогло добиться ничего - ни регулярной выплаты заработной платы работникам, ни, как признают уже и сами министры, регулярного диалога с собственником.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПрибайкальеБайкал

2192

27.03.2009, 15:31

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=76372

bytes: 5160 / 5160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей