Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

3105

31.08.2003, 17:33

Ученые Японии и России исследуют древние ледники Байкала

Что ждет нашу планету в далеком будущем? Какой климат будет на Байкале через несколько тысяч лет? Ответы на эти вопросы ищут ученые всего мира, в том числе и сотрудники Иркутского лимнологического института. Недавно в Иркутск вернулась очередная международная экспедиция, участники которой изучают байкальские ледники.

Когда-то очень давно на Байкале были ледники. Постепенно они сходили и по озеру плавали огромные айсберги. Когда это было точно, неизвестно. До сих пор ученые могли только предполагать и называли приблизительное время их существования 16-18 тысяч лет назад. Современная наука может дать точный ответ. Для этого ученые Иркутского лимнологического института и одного из университетов Японии провели совместную научную экспедицию. Они отбирали на байкальских склонах образцы горных пород. "Ледник всегда оставляет после себя следы. Эти следы - валы и гряды - изначально оставлены ледником. Эти следы мы находили и с них брали образцы пород", - говорит Эдуард Осипов, начальник экспедиции.

Проще говоря, собирали обычные с виду камни. Но только в тех местах, где доподлинно известно, что ледники были. Обследовали север Байкала: Баргузинский хребет, Байкальский и Хамар-Дабан. Каждый камень содержит в себе, так называемую космическую информацию - изотопы и определенный набор химических элементов. Чтобы провести анализ с точностью до молекул, собранные образцы отправят в Японию. Полученная информация даст возможность говорить о том, как влияли ледники на климат в целом. На водный баланс озера, формирование осадков и многое другое. С этой же точки зрения изучение ледникового периода интересно и для японских ученых. "Байкал - очень интересное место с глобальной точки зрения. Он является единственным крупным озером в Азии, которое содержит много информации. Это своеобразная летопись. Сначала я изучал только осадки озера. Но мои интересы расширились, и я хочу больше знать не только об осадках, но и об окружающей Байкал природе. В частности, о бывших когда-то здесь ледниках", - сказал Казухо Хориучи, доктор университета г.Широсаки.

А нам, считают иркутские лимнологи, без изучения одного из самых интересных природных явлений - ледникового периода - никогда не узнать, что ожидает Байкал, а значит, и всех нас в будущем. "Через какое-то время все повторится снова. В природе все ритмично. Сейчас у нас тепло, но через какое-то время ледники снова образуются, климат будет меняться, будет похолодание. Чтобы понять, что будет в будущем, надо знать, что будет в прошлом", - считает Эдуард Осипов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

3105

31.08.2003, 17:33

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=8865

bytes: 2593 / 2537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9465

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10156

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14559

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

14226

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15024

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17434

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18211

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

27487

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

28376

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

25621

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

35891

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26444

21.03.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся