Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

7854

21.09.2011, 09:06

Миллиарды - хорошо. А миллиарды без БЦБК - лучше...

На снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию до 2020 года будет направлено 57,8 миллиардов рублей.

Об этом заявил директор департамента экономики и финансов Минприроды России Сергей Бубенов на круглом столе «Байкальский регион. Федеральные и региональные органы государственной власти: взаимодействие в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды», прошедшем в рамках VII Байкальского международного экономического форума. 84% финансирования программы будет осуществляться из федерального бюджета, остальное – деньги частных инвесторов. В рамках программы предполагается развитие государственного экологического мониторинга, утилизация и переработка накопленных промышленных отходов. Программа предусматривает повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий. запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов: полигонов для захоронения твердых бытовых отходов в Слюдянском, Ольхонском, Иркутском районах, капитальный ремонт и строительство причалов на побережье озера, пунктов приема сточных вод, канализационно-очистных систем, реконструкцию систем теплоснабжения. Также средства будут направлены на ликвидацию и утилизацию отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Планируется возобновить работу трех заводов по разведению рыбы, результатом чего станет увеличение к 2020 году количества ценных видов байкальских рыб на 40%. Итогом реализации программы к указанному сроку должна стать 80% рекультивация земель и снижение объема неочищенных сточных вод на 50%. В этом году по программе из федерального бюджета планируется выделить 70 млн. руб.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев в своем выступлении на круглом столе призвал к закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и подверг резкой критике проект федерально-целевой программы «Об охране озера Байкал. Ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Максимова выступила с предложением обратиться в Государственную Думу РФ провести парламентские слушания по вопросу закрытия БЦБК. Руководитель Иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин также предложил участникам круглого стола обратиться к российскому правительству с просьбой в течение года четко определиться с дальнейшей судьбой комбината: закрытие или перепрофилирование.

Напомним, что во время своего визита на БЭФ скептическим отношением по поводу экономического будущего БЦБК поделился с экологами его бывший владелец - Олег Дерипаска.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ЭкономикаБайкал

7854

21.09.2011, 09:06

URL: https://www.babr24.net/baik/?ADE=97640

bytes: 2647 / 2647

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15710

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Агеев Сергей

Бобков Игорь

Смирнов (Скиф) Владимир

Сибиряков Юрий

Торгунаков Геннадий

Ширяев Вячеслав

Шамшур Константин

Безрядин Максим

Дудин Максим