Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: ИА "Байкал Финанс"

РасследованияБурятия

6139

16.12.2014, 00:46

Краснокнижным байкальским осетром торгуют в супермаркетах Бурятии

В Бурятии в магазинах «Титан», одного из ведущих ритейлеров республики, появился в продаже байкальский осетр. Фотографию деликатеса с ценником информационному агенству «Байкал Финанс» отправил один из посетителей сайта.

Фото "Байкал Финанс

Выехав в торговый центр «Мегатитан» корреспондент лично убедился в наличии байкальского осетра в продаже, а также увидел на вакуумных упаковках информацию о том, что производителем является рыбзавод «Байкал» - предприятие, входящее в состав группы компаний «Титан» депутата Улан-Удэнского горсовета Вадима Бредний .

Между тем, байкальский осетр занесен в Красные книги Бурятии и России, где значится, как «сибирский осетр (байкальский подвид)». А, согласно федеральному законодательству, объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу РФ, подлежат особой охране.

Их изъятие из естественной природной среды допустимо лишь в исключительных случаях. Список подобных случаев очень короток: в целях сохранения самих этих объектов, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов.

При этом добыча «краснокнижных» производится только на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов России. Любая иная добыча категорически запрещена. Более того, в Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья за номером 258.1. «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации», санкции которой достаточно суровы. По отдельным составам - это лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 2 млн руб.

Знает ли об этом руководство группы компаний «Титан»? Безусловно, знает, так как ее основатель Вадим Бредний известен, как опытный рыбак-любитель. Более того, в своем блоге он лично поведал об участии «в научном эксперименте по восстановлению популяции Байкальского осетра» в июле 2013 года. Сам же и подчеркнул:

- «Осетр - эволюционно самая древняя и самая крупная рыба озера Байкал. На сегодняшний день это вымирающий вид, занесенный в Красную книгу России и Бурятии... Я прекрасно понимаю, что рыбные запасы Байкала и рек не бесконечны. Поэтому мы считаем своим долгом участвовать в таких мероприятиях по восстановлению поголовья рыбы, по ее размножению. И если осетр - это краснокнижная рыба, то размножение популяций таких видов рыбы, как сазан, сиг, пелядь, имеет промышленный смысл. В том числе, для нашего рыбзавода «Байкал». А также добавил, что мечтает «заняться размножением нашего сибирского тайменя».

Откуда же и каким волшебным образом в таком случае появился краснокнижный осетр на рыбзаводе «Байкал» и затем - на прилавках «Титана»? Очевидно, что это не часть улова ежегодной «Байкальской рыбалки», патронируемой Вадимом Бредний.

А «Титан» вероятнее всего является, говоря юридическим языком, добросовестным покупателем осетра. Не исключено, что особо охраняемая рыба поставляется в торговую сеть Гусиноозерским рыбоводным осетровым хозяйством «Байкалрыбвода», которое нынешней осенью начало реализацию осетра выращенного в аквакультуре.

Как сообщал агентству «Прайм» начальник «Байкалрыбвода» Никита Падерин, «за три месяца с начала реализации «царской рыбы» в осетровом хозяйстве продано более 100 особей. «Это полтонны в живом весе», - отметил собеседник агентства». Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, занимающееся целенаправленным воспроизводством вида, ежегодно готово реализовывать около тысячи особей осетра, говорилось в этой информации. В настоящее время здесь содержится свыше 10 тысяч особей осетра общей биомассой - 35 тонн. Основное количество подрощенных осетрят - это более миллиона штук ежегодно - расселяется по местам адаптирования: в реках Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара.

С просьбой прокомментировать эти факты «Байкал Финанс» обратился в Управление Росприроднадзора по Бурятии. Представитель ведомства отметил, что они известны управлению. Более того, «по ним уже ведется проверка». Проинформированы о них и правоохранительные органы, так как добыча и оборот «краснокнижных» животных категорически запрещены независимо от того, каким способом они добыты: в дикой природе или выращены искусственно. Результаты проверки, вероятно, станут достоянием гласности до конца года.

Через некоторое время после публикации в первоисточнике этот материал был оттуда удален.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: ИА "Байкал Финанс"

РасследованияБурятия

6139

16.12.2014, 00:46

URL: https://www.babr24.net/bur/?ADE=131414

bytes: 4941 / 4666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7917

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

22608

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29710

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18556

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30387

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17773

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

102878

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14343

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

44144

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36370

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22526

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31552

26.04.2023

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей