Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

60481

11.09.2019, 12:36

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

В длинной эпопее горно-обогатительного комбината "Озерный" обозначилась еще одна веха. На Восточном экономическом форуме его еще раз презентовали как очередной "прорывной проект", по которому подписали еще одно соглашение, и который будто бы изменит экономику Бурятии.

Ну да, конечно. Когда-нибудь, может и изменит. После длинной череды обещаний, которые длились по крайней мере с 2004 года, уже ни во что не верится, ни в какие заявления, договоры о намерениях и прочий пиар больших собраний.

Почему? По очень простой причине. Сначала постройте железную дорогу к этому месторождению. Озерное месторождение расположено в довольно отдаленном районе Бурятии, в 325 км от Улан-Удэ. К нему подходит только автомобильная дорога. От железной дороги получается далековато. До Читы - 155 км, до ближайшей станции Могзон - 133 км. В советские годы, когда Озерное месторождение планировалось осваивать, был разработан проект железнодорожной ветки Могзон-Озерный, протяженностью 208 км. Поскольку маршрут проходил по гористой местности, потребовалось сделать ряд обходов, что удлинило маршрут. Дорогу даже начали строить, но в 1995 году она была заморожена.

Потом к этой идее вернулись уже в конце 2000-х годов, когда были большие планы освоения рудных богатств Восточной Сибири. В РЖД предполагали построить железную дорогу, соединяющую Транссиб и БАМ, проходящую через Озерный. Рассматривалось предложение изменить направление ветки, и начать ее от станции Новоильинской (95 км по железной дороге от Улан-Удэ). Это сделало бы путь на 120 км длиннее, но зато несколько облегчило бы строительство и дало возможность разрабатывать другие месторождения.

В общем, все это так и осталось планами. Железная дорога до Озерного так и не дотянулась. Без железной дороги крупное горно-обогатительное предприятие работать не может. По проекту, ГОК должен был производить в год 882,5 тысяч тонн цинкового и 108,4 тысяч тонн свинцового концентрата. Такое количество продукции автомобилями не вывезешь.

Интересно отметить, что предыдущий владелец месторождения кое-что все же построил. Это был карьер на 1 млн. тонн руды в год, линия электропередач и вахтовый поселок. В 2009 году в присутствии тогдашнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына был произведен первый взрыв, начались вскрышные работы. По данным паспорта инвестпроекта в "НедраДВ", в 2011 году ГОК выполнил 306,5 тысяч кубометров вскрышных работ и добыл 17,8 тысяч тонн руды. По всей видимости, это были единственные производственные успехи Озерного ГОК.

Насколько можно судить, это была такая бизнес-стратегия прежнего владельца горно-обогатительного комбината Михаила Слипенчука: за минимально возможные деньги соорудить что-то вроде "пускового комплекса", хотя бы одного карьера, создать таким образом впечатление уже работающего предприятия, и потом найти крупного инвестора с большими деньгами, за счет которого будет построено все остальное. С первой частью бизнес-стратегии было еще более или менее нормально. К 2015 году в ГОК было вложено 9 млн. рублей, вместо 2,5 млрд. рублей или 0,36% от запланированной суммы. Примерно как стоимость средней квартиры в Москве. Но дальше, видимо, стратегия не задалась, такого крупного инвестора ему найти не удалось. Вероятнее всего, предварительные соглашения разрывались, а разговор заканчивалась после того, как инвесторы узнавали, что до месторождения нет железной дороги и за нее еще предстоит заплатить.

Кстати, интересно, что и в паспорте проекта в "НедраДВ" железной дороги как необходимой части проекта не указано.

Потому и на этот раз вопрос все тот же: кто заплатит за железную дорогу. Проект недешевый. В варианте от ст. Могзон - 4,3 млрд. рублей, в варианте от ст. Новоильинской - 6,8 млрд. рублей. В принципе, если и в самом деле ВТБ выделит кредит на 70 млрд. рублей и эти средства действительно пойдут на развитие ГОК, то хватит и на железную дорогу. Возможно. Снова стоит вспомнить, сколько много раньше было этих соглашений на десятки и сотни миллиардов, которые потом растворялись в воздухе. Достаточно вспомнить мегапроекты в Забайкалье со строительством железных дорог и горно-обогатительных комбинатов, которые долго и упорно пиарились, а потом были резко сокращены.

Потому, говорить о ГОК Озерный как о некотором реально существующем предприятии можно лишь после постройки железной дороги, когда на ст. Озерная придет поезд. Только после этого ГОК может как-то, успешно или не очень, работать, производить и продавать продукцию, хоть в виде концентрата, хоть в виде готового металла. Пока дороги нет - то и разговора тоже нет.

Вообще, корпоративный пиар проектов, которые так и не были реализованы, теперь начинает работать против самих корпораций. Смотря на очередной "мегапроект" (а они почти все почему-то добывающе-сырьевые; очевидно, взятые из вместительных сейфов советских НИИ), первый же вопрос, который возникает, такой: ну и что? Разве мы не помним предыдущих таких же "мегапроектов", которые к настоящему дню уже успели раствориться в воздухе?

фото: ГТРК "Бурятия"

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

60481

11.09.2019, 12:36

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=192739

bytes: 5090 / 5012

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый долгострой в Улан-Удэ: третий мост будет готов только к 2026 году

В копилке столичных долгостроев очередное пополнение. Строительство третьего моста через Уду oбeщaли зaкoнчить сначала в кoнцe 2023-го, после в 2024 году, однако подрядчик «Хотьковский автомост» с одобрения мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова перенес срок сдачи объекта на конец 2025 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортСкандалыБурятия

4364

02.05.2024

Мусорный коллапс: «ЭкоАльянс» переводит стрелки на подрядчиков

«ЭкоАльянс» снова загнал клиентов в долговую яму, а после очередного нагоняя прокуратуры быстро перекинул ответственность за невывоз мусора на подрядчиков. Начисление платы за услуги, которые фактически не были предоставлены, уже вошло в привычку у «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9675

30.04.2024

Смутное бремя: потери бюджета Бурятии и неуверенность предпринимателей в будущем

Бизнесмены Бурятии серьезно сомневаются в будущем экономики республики. Их настроения прямо бьют по бюджету республики, который получает налоги в меньшем количестве.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5962

30.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: как заставить людей оплачивать похороны заранее?

Клан Вахрамеевых-Афанасьевых придумал аморальную схему для повышения заработков крематория Улан-Удэ. Предприятие ввело в продажу услуги будущей кремации. В прошлом многие моряки носили золотые серьги, чтобы позволить себе достойные похороны в случае неожиданной смерти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15766

27.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

10008

26.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: убийство главы Тунки, липовый уход Павлова и международный розыск Тушина Доржиева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 апреля включительно. Смертельный день самоуправления 21 апреля застрелили главу села Тунка Таисию Леонтьеву.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11061

22.04.2024

«Росатом» нашел очередную бездонную бочку: компания взялась за фенольное озеро в Улан-Удэ

На протяжении трех десятилетий фенольное озеро в центре Улан-Удэ стало настоящей экологической бомбой, которая угрожает здоровью местных жителей и серьезно вредит природной среде. В юбилейный для отстойника год опасные отходы собираются, наконец, утилизировать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

29809

18.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

10730

17.04.2024

Аэропорт «Байкал»: почему форма крыши нового терминала опасна

В Улaн-Удэ пpoдoлжается cтpoитeльcтвo нoвoгo тepминaлa aэpoпopтa «Бaйкaл». Гендиректор воздушной гавани Дмитрий Гармаев поделился кадрами со стройплощадки. Каркас здания уже готов, однако возникли вопросы к крыше «в национальном стиле». Дизайн объекта ущербный, эта тема давно обмусолена.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмЖКХБурятия

11111

17.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: в Тункинском районе выступают за возвращение всенародных выборов и против реализации ТОР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 апреля включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10544

15.04.2024

«ЭкоАльянс» под контролем: ФАС проверит повышенные тарифы компании

В Бурятии и Забайкалье региональные операторы резко повысили тарифы, что вызвало беспокойство местных жителей. Федеральная антимонопольная служба пообещала разобраться в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Забайкалье

10843

12.04.2024

Крематорий Улан-Удэ: финансовые показатели за 2023 год

По итогам 2023 года крематорий Улан-Удэ немного усилил свои финансовые показатели. Если в 2022 году предприятие только начинало свой путь, то в прошлом оно работало полноценно. Поэтому последние финансовые результаты можно принять за норму компании.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12159

11.04.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Бадмаев Алдар

Мадасов Игорь

Ружников Игорь

Покацкий Вячеслав

Лобаков Александр

Парамонова Вера

Серышев Михаил

Зиннер Сергей

Ананин Сергей