Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия

34768

26.11.2019, 21:10

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Тункинская долина – потрясающее по красоте место. Зажатая меж двух хребтов Восточных Саян, Хамар-Дабана с одной и Тункинских гольцов с другой, неширокая равнина тянется с востока на запад, от Байкала в сторону границы с Монголией.

Это, без преувеличения, благословенное место. Красота пейзажей; особый микроклимат; обалденное разнообразие жизни животной и растительной; чистый, хрустальный воздух; россыпь минеральных источников, совершенно разных по-своему химсоставу и значит разных по воздействию на организм; ключи с чистейшей питьевой водой и горные реки, из которых тоже можно пить просто так, зачерпнув кружкой воду, ничего не боясь... Далеко не каждое место в современном мире может похвастаться таким списком.


Фото из альбома "Бурятия. Восточный Саян" © Фотобанк "RuBabr"

Население долины сидит на золотом мешке. Но увы, развязать его и пользоваться по-настоящему до сих пор так и не научилось. Разве что начальство проковыряло дырки и помаленьку тырит. Исподтишка, по-воровски, хищнически. Да и от перечня, приведенного выше, скоро мало что останется.

«Тунка – рай для туристов» - гласят немногие баннеры в Иркутске, Улан-Удэ, мало рекламы и в интернете. Зачем? Ведь есть же старый, наработанный бренд «Аршан», по мнению местных на нём можно ехать бесконечно долго…: «...иркутяне любят Тунку, и так приедут... иркутяне всё схавают, им же отдыхать где-то надо».

Да, иркутяне, и не только иркутяне, читинцы, красноярцы и так далее, можно перечислять по регионам России - люди любят Тунку и с удовольствием едут сюда. Подышать, поглядеть на горы, коим уже, как минимум 400 миллионов лет от роду.

Вот Култук, вот поворот с федеральной трассы М55 в сторону Тунки. Собственно здесь и начинается географически Тункинская котловина. Дорога идёт по старому руслу Иркута, тех времен, когда он ещё напрямую впадал в Байкал. Отсюда уже можно возить экскурсии.

Фото: `Номер один в Бурятии`

Вскоре территория Иркутской области заканчивается, мы подъезжаем к стеле с красивой надписью «Республика Бурятия». Здесь находится маленький дацан, экзотика для туристов и место поклонения для верующих.

Если вы - очень почётный гость, то вас здесь встретит делегация от районного начальства, с хадаками (ритуальная вещь, внешне похожая на шарф или кушак, изготовляется из шелка, на узоре вытканы молитвы, преподносится , в данном случае почётному гостю, бывает белого, зелёного, красного, жёлтого и синего цветов), угостят белой пищей (традиционное подношение молока, как пищи священной для бурят), устроят мини концерт, накормят буузами (блюдо национальной кухни, некий здоровенный пельмень, сваренный на пару) и повезут дальше и вы увидите только парадную сторону туризма в Тунке.

Но если вы гость простой, то поев бууз, без хадака, концерта и белой пищи, поедете дальше сами - и имеете все возможности заглянуть по ту сторону парадного туризма, лживых баннеров и буклетов-врунишек. Да-да, у вас есть все возможности увидеть «Тунку не для туристов».

В паре-тройке километров, отъехав от вышеописанного места, вы окажетесь около села Шулуты.

Тут множественные вывески известят Вас о том, что это территория национального парка Тункинский. Некие товарищи в камуфляже, в лучшем случае с нашивками листиков где-то там (что должно проинфомировать Вас о том, что это работники нацпарка), махнут вам полосатым жезлом и, остановив, объяснят, что вы должны заплатить за въезд, так как во всем мире принята практика оплаты въезда в национальные парки.

Только вот никто не скажет вам, что ещё в 2015 году, в пору правления главы района Андрея Самаринова и директорства в парке Валерия Гулгонова, решением суда сбор платы за въезд в Тунку был признан незаконным и оное действие было запрещено.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Село Зун-Мурино" © Фотобанк "RuBabr"

Но с тех пор и по сей день деньги собирают. В казну парка они не идут. Куда? Есть версия, что на благоустройство - только не экотроп, нет, коттеджа Валерия Енжаповича Гулгонова. Однако весной 2019 Гулгонов покинул свой пост, да... но ребята в камуфляже с листиками на лычках тоже хотят хоть раз в день пообедать буузами.

Внеся свой вклад в благополучие работников национального парка, вы поедете дальше. Впереди у вас сёла Торы и Зун-Мурино. Здесь, в зависимости от сезона года, вы можете купить грибы, ягоды, черемшу, мясо и молочную продукцию. Всё это свежее и хорошего качества. Молоко священно для бурят, поэтому ничего туда добавлять и подмешивать не будут, можете покупать не боясь.

Только вот никто вас не предупредит, что замечательные коровки и лошадки, источник этой вкуснятины, болтаются без присмотра круглыми сутками, где хотят. И большей частью у федеральной трассы (да дорога Култук-Монды - это тоже федеральная трасса, и по закону на ней не должно быть препятствий, скота в особенности). Но пастухами никто не себя не обременяет. Летом это становится бедствием. Случаи столкновения транспорта со скотом исчисляются десятками. Всё заканчивается печально: разбитая машина, ушибы, а возможно и увечья пассажиров, смерть ни в чём не повинного животного.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Тункинская долина" © Фотобанк "RuBabr"

Вопросом этим никто не занимается, всё ограничивается обсуждением в соцсетях, предложениями «хотя бы привязывать светоотражающие ленты к скотине» (!), но на этом всё и заканчивается. Бурятия - практически единственный регион в России, где скот болтается по дорогам. Если бывший глава Самаринов хоть иногда делал потуги навести порядок, то нынешний господин Иван Альхеев вообще этим вопросом не интересуется.

Скот гуляет по всему району, но именно на участок Шулуты – Торы - Зун-Мурино приходится наибольшее количество несчастных случаев.

Дальше, через так называемый Капказ, именно КаПказ (перевал между Торской и Тункинской малой котловинами, название которого уходит корнями в те времена, когда Тункинские казаки служили на Кавказе) вы проедете через село Зактуй и попадёте на Стрелку (развилка где от трассы Култук-Монды отходит дорога на Аршан, Тункинский тракт).

Здесь велика вероятность встретить представителей ГИБДД. Вам конечно, никто не скажет, что им до вашей безопасности на дороге, как до фонаря.

Талантливые, инициативные ребята, хоть семи пядей во лбу, если нет блата, в ГИБДД Тункинского района попасть просто не могут. Набираются исключительно блатные - вроде таких, как Мунко Шагдаров, буквоед до мозга и костей (правда зачастую в рабочее время он предпочитает заниматься личными делами, буква инструкции ему совсем не мешает). Их основная задача выписать штраф, найти что у вас что не так и оштрафовать. Что касается ваших обязанностей, вам посчитают всё, от А до я, особенно самые молодые инспекторы вроде Д.Н. Шаланго. У Вас проверят все подфарники, поворотники, чистоту номерного знака, Вас пробьют по всем базам, но, если вдруг с вами что-то приключится их приезда, вы будете ждать часами, если вообще дозвонитесь.

Отсюда, со Стрелки, туристы едут или в Аршан или на Вышку (да, именно так! Местность Вышка. Не Жемчуг, не Малый Жемчуг, не Жемчужина, а Местность Вышка. Это историческое название, с тех ещё пор, когда посреди колхозного поля, там стояла буровая вышка геологоразведывательной партии, которая и нашла там минеральную, термальную воду), а с Вышки далее в сторону Ниловой Пустыни. Но это тема для следующего повествования.

Продолжение следует.

Андрей Аюшеев

© Babr24.com

ТуризмПолитикаБурятия

34768

26.11.2019, 21:10

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=195134

bytes: 8523 / 7395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Аюшеев.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7134

31.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

15219

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17805

25.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21366

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

29961

03.04.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

32809

06.03.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50272

05.01.2024

Покатались — и хватит: аэропорт и вокзал Улан-Удэ держат автобусы на расстоянии

Развитие бурятского туризма продолжает двигаться в обратном направлении. Боль пассажиров аэропорта «Байкал» в городе Улан-Удэ из-за отсутствия автобусов могут разделить любители поездов.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПолитикаБурятия

24922

18.10.2023

Инсайд. Смотровая на Ольхоне – три года ждали обещанного

Три года (!) ушло на то, чтобы согласовать на ольхонском мысе Бурхан установку такой смотровой. Этот мыс относится к памятникам природы, и смотровые (как и специальные дорожки) там нужны, чтобы остановить разрушение мыса, которое происходит из-за туристов.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

54127

29.09.2023

Зверский и равнодушный персонал: знакомство с сервисом аэропорта Улан-Удэ

Хамство, лень и равнодушие к клиентам — такими словами клиенты аэропорта «Байкал» характеризуют сотрудников предприятия. Один из пассажиров 22 августа оставил разгромную критику персонала воздушной гавани на своей странице в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14170

22.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3849

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

15669

12.06.2023

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр