Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Устойчивый рост возникает лишь там, где индустриальное развитие идет рука об руку с масштабными социальными инвестициями, создающими привлекательные условия для жизни. На это делает ставку и руководство страны, прописавшее в Государственной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока главную цель - повышение качества жизни граждан, и главы наиболее успешных субъектов.

Республика Бурятия в Дальневосточном федеральном округе еще новосел, вошла в состав округа только в 2018 году. Но акценты социально-экономической политики здесь расставлены четко: по мнению главы Республики Алексея Цыденова, «Бурятия сегодня — это то, что мы оставляем своим детям. Здесь мы создаем для них дом, в котором уютно и тепло, где хочется остаться и развиваться». Чтобы было уютно и тепло, надо много и хорошо строить, развивать социально-культурную инфраструктуру, привлекать самых надежных и социально-ориентированных инвесторов.

Не во всем и не всегда, но с положенными дальневосточным регионам льготами и выплатами это уже начало получаться: в прошлом году темп прироста инвестиций в экономику Бурятии увеличился в рекордные 1,4 раза, объем промышленного производства вырос на 10,7%, а добычи полезных ископаемых – на 25,2%. А главное, Бурятия чуть ли не единственный субъект ДФО, где растет численность населения. Значит, и люди, и инвесторы верят в будущее региона и связывают с ним надежды на стабильное развитие.

Один из ярких примеров позитивных изменений в Бурятии – поселок Саган-Нур Мухоршибирского района, рядом с которым расположился один из крупнейших угольных разрезов России, разрез Тугнуйский. Основанный на излете существования СССР, в 1989 году, разрез долгое время балансировал на грани выживания. Сегодня это растущее предприятие, активно привлекающее новые рабочие руки. На качественную продукцию Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождений есть стабильный спрос и в России, и у ближайших соседей, в Японии и Китае. Экспортировать из Забайкалья уголь в эти страны даже выгоднее, чем из Кузбасса, транспортное плечо короче. Нужно только грамотно организовать процесс добычи и создать для людей привлекательные условия жизни.

В Сибирской угольной энергетической компании, ведущей разработку месторождений с 2001 года, повышению уровня жизни сотрудников своих предприятий уделяют особое внимание. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Григорьева, «это помогает людям поверить в свое будущее на территории, включиться в работу по ее обустройству, сделать ее привлекательной для своих детей и для жителей других регионов». Так что здесь цели руководства Республики полностью разделяются инвестором, что приводит к заметным для жителей результатам.

Сегодня село Саган-Нур выглядит как маленький ухоженный городок, жителям которого по-доброму завидуют в соседних районах. В поселке свой детский сад и хорошая школа, построенный с участием СУЭК бассейн, в котором можно провести международные соревнования по плаванию, собственная современная амбулатория с пунктом скорой медицинской помощи и кабинетами специалистов. В профилактории разреза действуют бесплатные для сотрудников спелеоклиматическая камера и отделение психологической разгрузки, массажный кабинет и фитобар. А в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик» оборудованы залы для занятий разными видами спорта, тренажеры и игровые площадки. В скором времени ожидается строительство хоккейной площадки по проекту «Хоккей для всех», представленный Саган-Нурской общеобразовательной школой на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы», и ставший победителем. Проект получит финансовую поддержку СУЭК и фонда «СУЭК – Регионам».

Один из самых ожидаемых объектов строительства в поселке - Центр культурного развития, аналогов которому в округе не найти. Уже этой осенью первых посетителей примут вместительный зрительный зал, библиотека и помещения для занятия творчеством и хореографией. Для двух сотен больших и маленьких жителей поселка, посещающих творческие кружки и студии, это действительно яркое и ожидаемое событие. Строительство Центра стало возможно за счет президентской «дальневосточной» субсидии.

Неудивительно, что население шахтерского поселка в последние годы начало расти. Представьте, из 4,5 тыс. жителей почти 650 человек учатся в школе, а 400 – посещают детский сад! Но рабочих рук для освоения быстро растущего разреза и двух новейших обогатительных фабрик все равно не хватает. Только в этом году на предприятии создано 77 новых рабочих мест. Поэтому в поселок приезжает все больше работников из соседних районов, для которых построены уже 2 общежития.

Конечно, качество жизни – это не только социальная инфраструктура и стабильная работа. Это еще и уровень доходов, и транспортная доступность, и природная среда. Во всех этих вопросах усилий одной компании недостаточно, нужна и соответствующая социальная политика государства. А еще лучше, когда социальная политика государства и компании согласованы и взаимодополняют друг друга, создавая так называемый эффект синергии. Отсюда, как говорит Григорьев, берут корни и настоящий патриотизм, и социальная стабильность.

В некоторых из этих вопросов – субсидировании транспортных расходов, льготах для многодетных семей и социально незащищенных групп, выплатах для приезжающих на Дальний Восток специалистов, - роль государства остается самой важной, а в других, например, в сохранении природы, превалирует роль компании. Компания старается – рекультивирует все отработанные площади, строит новые очистные сооружения для карьерных вод, ежегодно финансирует выпуск в озеро Байкал и реку Селенгу десятков тысяч мальков и молоди сибирского осетра. Не отстает и государство. А значит, есть надежда, что маленькие точки роста на Дальнем Востоке смогут потянуть за собой экономику всего огромного и очень важного для страны региона.

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=204238

bytes: 6401 / 6185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

3209

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

3339

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

1894

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

5053

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

8803

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9408

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5910

07.06.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8022

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17066

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9828

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

8240

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13505

21.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей