Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона
Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.
Разговоров в прошлом и нынешнем году о вокруг проблемы чёрного неба в Улан-Удэ было много: жители выходили на митинги и подписывали петиции, депутаты Хурала грозились написать обращение к Путину, а руководство Бурятии искало альтернативные варианты топлива для жителей частного сектора. Но в итоге — много шума и ничего: с началом отопительного сезона над Улан-Удэ снова нависнет ядовитый смог из угольных выбросов.
Изначально на 13-й сессии Народного Хурала, которая состоялась 15 сентября, депутаты должны были рассмотреть два законопроекта — о проведении эксперимента с бездымным топливом и внесении изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха». Оба законопроекта инициировало правительство Бурятии.
Предполагалось, что в республике будет вводиться постепенный запрет на использование топлива, имеющего вредные выбросы, и предприятия будут обязаны отказаться от угольных и мазутных котлов уже этой зимой и подключиться к централизованному теплу или установить экологически чистые источники обогрева. Кроме того, в районе Новая Комушка хотели провести эксперимент с бездымным топливом: жителям предложили бы пользоваться специальным «коксом» по цене обычного бурого угля. На эту затею планировали потратить из бюджета 18,6 миллиона рублей.
На заседании Совета среди депутатов развернулась бурная дискуссия: все признали, что это инициативы сырые и недоработанные, и более того, никак в общем-то проблему не решают. Решение же, по мнению депутатов, — это «иркутский опыт», то есть переход на электричество. Правда, средств на этот опыт, как и на все другие варианты, у республики нет.
В итоге рассмотрение этих двух законопроектов депутаты исключили из повестки вовсе. И фактически этим сорвали планы правительства республики: эти законопроекты нужны были не столько, чтобы решить проблему, а скорее помогли сыграть хорошую мину при плохой игре, то есть продемонстрировать жителям, что власти пытаются изменить ситуацию с загрязнением воздуха.
Кроме этого, не секрет, что идею перевода частного сектора на бездымное топливо лоббирует мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с ТГК-14, которая планирует открыть производство этого топлива и построить завод на своей территории. Так что дорогостоящий эксперимент с Новой Комушкой по факту был нужен, чтобы добиться из бюджета выделения строительство этого завода.
Теперь же эти инициативы откладываются, и скорее всего, на следующий год. Даже если депутаты «передумают», отопительный сезон уже будет в разгаре, и внедрять изменения будет уже поздно. Других же вариантов решения проблемы в обозримом будущем также нет: газификация региона остаётся «пресловутой легендой», вводить особые энерготарифы для Бурятии никто не планирует, и власти республики даже не ведут переговоров по этому поводу, предприятия и ТЭЦ не готовы снижать выбросы, а у простых жителей банально нет денег на то, чтобы отапливать свои дома более экологичным видом топлива.
При этом градус недовольства среди населения растёт: чёрное небо в прямом смысле отравляет людям жизнь. И потому предстоящая зима может обернуться для властей республики настоящим испытанием. Тема экологии в регионах России в последнее время остро откликается, люди требуют решения проблем, митингуют и протестуют. Бурятия имеет все шансы войти в список проблемных в этом смысле регионов. Терпение жителей Улан-Удэ и в прошлом году было на пределе, а уровень загрязнения воздуха бил рекорды.
В контексте: