Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

14538

14.11.2020, 11:46

Удалять гланды левой пяткой через задний проход - для некоторых не ЧП, а образ жизни

Потанинский «Норникель» взялся за вроде бы благое дело - строительство очистных на своем руднике «Северный» в Мурманске, но именно в этой точке рискует грянуть новая катастрофа. Потому что компания с низкой социальной ответственностью притягивает к себе ровно таких же подрядчиков, а цель тут не свести до минимума вред окружающей среде, а поиметь бабло и отчитаться о якобы выполненной работе.

Рудник «Северный» принадлежит Кольской ГМК (входит в «Норникель»). Которая подписала договор с широко известным ЗАО «Безопасные технологии» на работы по корректировке проектной документации на реконструкцию существующей станции очистки шахтных вод рудника «Северный».

Тут дело в том, что «Безопасные технологии» прославились вовсе не безопасными и эффективными, а совсем другими технологиями, и скандалы вокруг компании громоздятся один на другой уже много лет.

Вот из последнего: в сентябре в бурятском Улан-Удэ прошли слушания по ликвидации фенолового озера, которое находится прямо в черте города. Разработчиком проекта было это самое ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Руководство компании предложило сжечь отходы методом пиролиза там же на месте, сделав вид, что не знает о существовании жилых микрорайонов вокруг озера. Четко против проекта высказались Минприроды Бурятии, Роспотребнадзор и Росприроднадзор - потому что нельзя жечь фенол посреди жилого сектора.

После этого протоколы слушаний были подделаны, а в правительстве Бурятии гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин заявил: «каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса». Получается, что рекультивация вообще не нужна, потому что в Улан-Удэ даже песок, по которому ходят жители, опаснее чем фенольное озеро.

Эта история - только капля в море. «Безопасные технологии» получили арбитражных 59 исков на 1,6 млрд рублей за ненадлежащее исполнение уже подписанных контрактов или договоров поставки, которые они просто запороли - в том числе, по скандально известному Космодрому «Восточный», который прославился грандиозными махинациями на строительстве. По нехилой части работ подрядчиком там были как раз «Безопасные технологии».

Только с января в суды к «Безопасным технологиям» поступило 10 исков от заказчиков о ненадлежащем или полном неисполнении обязательств. По некоторым делам уже выданы исполнительные листы - два из них почти на миллион пока зависли у судебных приставов. В суды общей юрисдикции иски подают работники «Безопасных технологий», которые не могут выбить положенную зарплату и выплаты.

Неудивительно, что «Безопасные технологии» нашли общий язык с «Норникелем», потому что они живут на одной волне. В «БТ», как и на потанинской НТЭК, Ростехнадзор пачками находил нарушения, исправлять которые похоже никто не торопился.

К примеру, в 2018 при проверке инспекторы обнаружили, что в журнале авторского надзора за строительством опасного производства пачками отсутствуют листы, акты и подписи. Руководители и специалисты-проектировщики компании массово оказались не аттестованы, без аттестации работали и специалисты ЗАО «БТ», занятые изготовлением технических устройств для опасных производственных объектов, а при изготовлении уже установленных фильтров и солеотстойников были применены левые сварочные материалы - без документов и свидетельств об аттестации. Каким образом компания с таким подходом к работе до сих пор не оказалась в уголовном деле - загадка.

Вот такую интересную компанию с богатым бэкграундом привлек «Норникель». Зато, вангуем, это стоило своем недорого.

Напомним, что именно эти «Безопасные технологии» в январе 2020 поучаствовали в создании скандального отчета Счетной палаты (в котором сейчас разбираются ФСБ, прокуратура и замглавы СовБеза Дмитрий Медведев), заявив, что они бы провели работы на нижегородской «Черной дыре» в два раза дешевле. Само собой, три солдата из стройбата обходятся дешевле экскаватора, еле живой советский трактор стоит на порядок меньше современного оборудования, а работы, проводимые только на бумаге обойдутся своем дешево. На стройке «Космодрома Восточный» такие безопасные технологии уже обкатаны.

Тут еще надо понимать, что рудник «Северный» - это очень крупный и серьезный объект. Он появился в 1972 году как подразделение советского комбината «Печенганикель», чуть не загнулся в 90-е, и очутился в руках у Потанина. В 2018-ом руководство Кольской ГМК заявило, что "Северный" является основным поставщиком сырья ГМК и будет разрабатываться до 2060 года. Сама Кольская ГМК - один из крупнейших в стране производителей цветных металлов, причем в общих объемах "Норникеля" на долю Кольской ГМК приходится 39% никеля и 42% кобальта.

Так что если безопасные технологии «Норникеля» и тут сработают так же, как на НТЭК - Мурманской области мало не покажется.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/Vivodynachistotu

ЭкологияБурятия Красноярск

14538

14.11.2020, 11:46

URL: https://www.babr24.net/bur/?IDE=207093

bytes: 4913 / 4839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9399

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

9912

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

11604

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16837

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23133

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

32590

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19948

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

14345

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

46680

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

52496

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

53592

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

51492

06.12.2023

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл