Разгоревшийся в этом месяце конфликт между "ЭкоАльянсом" и его подрядчиками привел к так называемому мусорному коллапсу в республике. Сбор и вывоз мусора в районах практически прекратился. Предполагается, что это связано не только с многомиллионными неплатежами, но и с достаточно резкими решениями, принятыми новым директором компании Дмитрием Дружининым.
Совсем недавно районные тележки ополчились на новое руководство единого регионального оператора по вывозу мусора "Экоальянс". Обвинив в том, что оператор не рассчитался с подрядчиками. Поэтому в ряде районов республики якобы за неделю сложилась критическая ситуация. Фотографии с переполненными контейнерами, заваленными площадками и бродячими собаками моментально облетели местный сегмент социальных сетей. Однако вся проблема лежит на поверхности внутренних интриг в компании "Экоальянс". Бывший директор Алексеев решил вернуть себе былые позиции и организовал весь этот фарс. С приходом 4 февраля нового директора Дмитрия Дружинина в компании начались тотальные проверки всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В результате Алексеев попрощался с должностью советника и был оторван от мусорной кормушки. Подрядчики начали бастовать 9 февраля, такое количество мусора не могло накопиться за несколько дней. По нашей информации мусор в некоторых районах не вывозился около полутора месяцев. В декабре компании была выделена субсидия в 54 миллиона рублей и все финансовые обязательства были закрыты и исполнены в полном объёме. Чтобы скрыть собственные косяки Алексеев заставлял подрядчиков переставлять приборы ГЛОНАСС со спецтехники на личные автомобили, которые по его указанию раскатывались по деревням и сёлам. В результате подрядчики предъявили новому руководству свои претензии за "неисполнение" условий договора по оказанию услуг. Когда сей факт был вскрыт Алексеев оперативно ретировался, но отвечать все-равно придётся. Факт мошенничества очевиден. Где деньги, Зин!?
Суть конфликта между региональным мусорным оператором "Экоальянс" и подрядчиками в районах состоит еще и в борьбе за будущие мусорные деньги. Не зря Дружинин начал требовать у районных подрядчиков безвозмездной передачи объектов. Он хочет подмять под себя свалки, мусороперегрузочные площадки и др. Это, видимо, нужно, чтобы получать большие средства по программе "Чистая страна".
Стоило мусорной реформе в Бурятии едва-едва стабилизоваться, и вот она снова в руинах после неожиданной и внешне бессмысленной смене директора. Дмитрий Дружинин отказался платить подрядчикам в принципе, и половина республики моментально утонула в мусоре. Теперь депутат Хурала и "помойный барон", как его уже кличут коллеги по парламенту, связался с бандитами – видимо, вывозить ТБО из муниципалитетов скоро будут на катафалках.
Перед нами худшее исполнение мусорной реформы в России с самого ее запуска. Это полное и окончательное дно.
У "ЭкоАльянса" на такой беспредел одна отговорка: "Мы за мусор на вне баков не отвечаем". И ничего, что график вывоза мусора оператор нарушает по 30 раз в месяц (то есть ежедневно) и граждане (исправно оплачивающие за вывоз) вынуждены складировать мусор рядом с переполненными баками. Наглая, циничная и омерзительная позиция мусорного оператора, очередной узаконенный грабеж народа. Кстати КГХ во главе с судимым уголовником Гашевым на заявления и возмущения жителей не реагирует. В общем все в доле.
Плата за прогулку
В Бурятии бродячие собаки продолжают нападать на детей. Уже зарегистрировано несколько случаев.
16 февраля, в Бурятии снова напала собака на 7-летнего ребенка. Инцидент произошел в микрорайоне Молодежный поселка Каменск Кабанского района, где бродячий пес напал на мальчика и покусал его за лицо.
Как сообщают коллеги из InfpoI, нападение случилось днем около половины четвертого, когда ребенок возвращался от друга, который живет в соседнем доме. Мальчик пострадал возле своего дома.
Еще одного ребенка искусали собаки. Мальчику 10 лет. Напали на него на ул. Демьяна Бедного. Ребенок в больнице.
Теперь гражданам за самовыгул собак грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тысяч, юридическим лицам – 50 тысяч-100 тысяч. Данная мера вынуждает хозяев отказываться от своих подопечных.
Это как так? Было же у одного французского летчика и писателя (не путать с "берлинским пациентом"!): "Мы в ответе за тех, кого приручили". Не. Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю котов. Разруха в тех головах, в которых нет мозгов.
Блин. Ловить, стерилизовать, отпускать. Все по кругу, черт побери. Но, таков федеральный закон. Привет от родственников покусанных детей, людей, а также от самих жертв бездомных собак депутатам Госдумы от Бурятии Будуеву и Дамдинову.
Омбудсмен по правам человека Юлия Жамбалова совместно с членами правительственной комиссии инициировала проверки по жалобам местных жителей Северо-Байкальского района на скандального предпринимателя Виктора Коротынского, которого можно назвать настоящим феодалом – он арендовал на 49 лет три ...
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 апреля включительно.
Преступление и наказание
Вячеслав Пожидаев – директор и учредитель ООО "Фортуна" – арестован на два месяца.
Уроженки Бурятии, проживающие в Москве, стали жертвами расизма. Они сидели на скамейке возле своего дома, когда из подъезда вышли две пьяные женщины и начали оскорблять девушек. Одна из буряток сняла потасовку на видео, позже опубликовала его в Инстаграме.
Тункинский районный суд 19 марта отложил рассмотрение дела в отношении шестнадцатилетнего Вячеслава Дабаева, которого обвиняют в изнасиловании шестилетней девочки.
Прокуратура Бурятии начала проверку реабилитационных центров для больных наркоманией и алкоголизмом, которые принадлежат Денису Васильеву, пастору евангельской церкви “Благодать”. Поводом для проверки стала информация об использовании бесплатного труда “пациентов” для обогащения самого пастора.
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 февраля.
Мусорная революция
Подробнее по теме:
• Мусорный коллапс «ЭкоАльянса»: Дмитрий Дружинин намерен всё разрушить?
Новые подробности войны «ЭкоАльянса» с собственными подрядчиками: глава регоператора Дмитрий Дружинин ищет себе союзников среди «авторитетных» людей и вспоминает методы токсичного управления, которыми он пользовался, когда строил карьеру в ТГК-14.
В Бурятии продолжается суд над Баиром Жамбаловым, обвиняемым в убийстве школьницы. Бывший вице-спикер Народного Хурала и лидер “Единой России” в республике не признает своей вины в смертельном ДТП и затягивает разбирательство. И людям это надоело.
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января.
Кто предатель?
По данным телеграм-канала "БурКОПсоюз", ночью 2 января из Бурятского республиканского управления инкассации "Росинкас" была похищена крупная денежная сумма.
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря.
Причины и поводы: в Бурятии задержали зампреда правительства
В Улан-Удэ сотрудники ФСБ задержали Алексея Мишенина – зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию.
Бабр продолжает рассказывать о деятельности ООО "Фортуна", которое в 2020 году уже успело не только ввязаться в новый скандал, но и выиграть очередной контракт на приличную сумму. Ниточки аферы ведут в мэрию Улан-Удэ и лично к Игорю Шутенкову.